服务科技创新 赋能经济发展

2020年08月27日 来源: 上海普陀

服务科技创新   赋能经济发展

普陀区举办第十四届上海市金洽会走进中以创新园

专场活动

 

金融如何服务科技创新、服务实体经济发展?8月27日下午,第十四届上海金融服务实体经济洽谈会进园区系列活动普陀专场在中以(上海)创新园隆重举行,来自上海金融业联合会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会、普陀区科技金融产业党建联盟、中以(上海)创新园的80余名基金、银行、证券、企业代表和普陀区相关职能部门负责人出席活动。

“金洽会”全称“上海金融服务实体经济洽谈会”,是上海金融服务实体经济的重要平台,至今已举办十三届。10月22日-24日,第十四届“金洽会”将于世博展览馆举行,普陀将第十次参展。本届“金洽会”首次开展“金洽会”进园区系列活动,在三天论坛外,创造性地以金融服务实体经济常态化为宗旨,以切实解决问题为导向,结合各区实际需求,组织沪上知名金融机构到各区举行融资对接,是深入贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署和《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》等的扎实举措。

为此,普陀区高度重视,将对接的首站选在了中以(上海)创新园。

中以(上海)创新园是普陀区主动争取的国家级重大战略任务,2018年10月由中、以双方国家领导人在以色列共同签署的文件中予以确认,以我区桃浦地区为主要承载地。园区于2019年12月5日开园运营,主要聚焦人工智能与机器人、医疗健康与生命科学、互联网与信息技术三大产业,开展国际化科技合作。目前园区已有31家企业、机构入驻。同时,为积极构建园区创新生态,普陀区知识产权局、中以(上海)创新园知识产权巡回审判站等入驻园区,并发布了《普陀区支持“中以(上海)创新园”建设若干政策措施》,从项目转化等9个方面给予支持。在多方共同努力下,今年园区被列入全市26个特色产业园区之一,已成为彰显普陀科技创新显示度、影响力和竞争力的 “金字招牌”。

会上,腾讯金融科技合作总监李寒峰聚焦金融行业如何服务产业发展和实体经济,分享腾讯金融在小微企业金融科技方面的最新实践。区金融办、区知识产权局、建设银行上海分行分别就“普会贷”企业融资服务平台、“上海市专利优先审查服务”、知识产权融资等进行政策宣传和产品介绍。螳螂慧视、联合基因、海每康三家科创企业进行项目路演,参会的上海金融业联合会、上海股权投资协会、上海市创业投资行业协会和部分本区银行、证券、基金机构代表进行了互动对接。

上海金融业联合会秘书处负责人屠友富出席活动并讲话,他表示联合会与普陀区合作紧密,在普陀区相继提出并购金融、科技金融为区域金融特色的背景下,联合会都深度参与。联合会将继续加深与普陀区的合作,助力普陀打造上海国际金融中心特色功能承载区和上海科创中心建设新的增长极。上海金融服务实体经济洽谈会至今已举办十三届,已经成为上海金融业服务实体经济的一个重要平台,屠友富表示今年的第十四届金洽会将延续以主题板块为主的呈现方式,围绕科创板、自贸区新片区、长三角一体化三大战略,开展活动、举办论坛、设置展位,诚挚邀请各金融机构和企业前往参观、洽谈。

据悉,疫情以来,针对企业普遍遭遇的融资难题,普陀区聚焦融资租赁、资产管理、消费金融、支付和股权投资等细分领域,深挖应用场景,出台相关金融政策助力企业融资发展。截至8月20日,累计受理各类企业融资需求387家,意向金额41.75亿元,已完成对接约93%。其中,首贷36家获批,金额14.33亿元;续贷4家获批,金额2200万元,另有61家正在审批,拟授信金额17.07亿元,共计31.63亿元。其中,创造性地以科技赋能金融,研发上线“普会贷”企业融资服务平台,目前已入驻24家银行机构、4家小额贷款公司、2家融资担保公司、3家融资租赁公司、1家商业保理公司入驻,发布总计152款融资产品,线下有175个机构网点提供后续服务,实现了企业需求与金融机构“不见面”精准对接。此次,“普会贷”新增上线线上实时测额功能和政策性担保贷款及贴息贴费政策申请功能,并将与区发改委、上海市信用信息中心等联合对接“信易贷”平台,将企业公共信用信息运用到企业画像上,实现企业融资需求与机构产品的精准匹配。

普陀区金融办主任章宏斌指出,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,按照正在编制的普陀区科技金融产业“十四五”规划设想,普陀希望建立起科创企业全生命周期的金融服务体系,立足特色细分领域,打造上海国际金融中心特色功能承载区和上海科创中心建设新的增长极。

接下来,普陀区将以第十四届上海金融服务实体经济洽谈会为契机,进一步畅通金融机构与实体经济、中小微企业的沟通联系,为企业融资发展提供更多个性化的金融解决方案,推动科技金融与实体经济的融合发展。

 

 

区金融办   

2020年8月27日