对区第十六届人大六次会议第034号代表建议的会办意见

区发改委:

汪韶华代表提出的《关于加大支持民营企业发展的建议》收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

《关于加大支持民营企业发展的建议》第二条建议改善融资条件,引导金融机构加大对民营企业的扶持力度,打通基金、小额贷款公司、股权和债券等多种民营企业融资渠道,大力培育天使投资、风险投资等机构,引导社会资金进入民营企业,并探索建立金融、市场等各类服务平台。对此,本区已采取多项措施力争解决民营企业融资难、融资贵的问题。

(一)支持企业直接融资,主动对接科创板注册制改革

多层次资本市场是直接融资的主战场。2019年,设立科创板并试点注册制更是资本市场改革最大的亮点。普陀区以落实习近平总书记交给上海三项新的重要任务为突破口,主动对接科创板和注册制改革,一是成立企业上市服务工作领导小组,聚焦政策研究、上市对接、辅导赋能、函证办理等,一站式服务企业上市;二是推动区政府与上交所战略合作,在改制上市、兼并重组、发行公司债等金融服务和信息共享、业务培训、风险防控等方面开展全面合作,已联合走访、上门服务4家拟上市企业、开展3场专题培训;三是成立上市专家辅导团,聘请来自知名投行、创投机构、中介机构等的11名专家担任专家,已举办6场辅导活动;四是梳理20家拟上市企业,形成3个梯队,针对性提供上市政策培训、融资方案设计、财务法律合规、信息披露完善等一对一、全周期服务。目前,上市服务取得明显成效,2019年新增境外(香港)上市企业2家,另有1家申报科创板已获受理。

下一步我办将“一企一表”,滚动排摸梳理区内拟上市企业级次梯队;“一企一策”,整合市金融局、上海证券交易所、区上市专家辅导团等各方资源,特别是研究制定上市专家辅导团工作机制,精准提供上市全周期服务;“一口受理”,依托区企业上市工作领导小组,制定落实领导小组例会制度、联络员制度、上市服务制度等各项工作机制,建立企业上市一站式服务绿色通道;梳理需求,按照项目管理责任制,边培育边服务,助力企业通过多层次资本市场直接融资。

(二)支持企业对接资源,引导社会资本投向民营企业

1、引荐对接市级资源。整合动员金融机构推荐符合条件且有真实跨境资金需求的优质企业申请自由贸易账户(FT账户),目前已累计推荐六批212家企业申请FT账户,今后也将持续拓展。积极争取联合授信试点等市级金融创新资源。协调银行业金融机构,推荐2家企业入围。

2、加大政策引导支持。修订发布《普陀区加快发展金融服务业实施意见(2019版)》和《普陀区加快发展融资租赁业实施意见(2019版)》,对企业上市、并购、发行债券、融资租赁等给予一定的专项扶持。

3、鼓励社会资本参与。积极服务长三角一体化国家战略,本区设立长三角(上海)产业创新股权投资基金合伙企业首期募资金额已基本到位,并实现50%以上的项目投出。我办将持续助力区科投公司,推动长三角产业创新基金做大做强,吸引社会资本共同参与民营经济发展

(三)支持企业参与发展,搭建银企服务对接平台

1、组建银企、政银、银银合作服务平台。组建银行业金融机构、证券营业部、股权投资基金、小贷担保机构等各类金融、准金融机构分类联系平台,建立常态联络机制,分行业、分园区、分主题举办各类论坛、沙龙、文体活动等,促进资本和企业对接,如4月协办球投资并购峰会,5月会同集聚区管委会主办上海科技金融产业集聚区融资租赁专场沙龙活动, 8月举办科技金融产业重点企业沙龙,成立科技金融产业联合党委,以党建引领、机制建设系列活动搭建实体化、常态化、专业化服务平台,12月参展第十三届上海市金融服务实体经济洽谈会,组织重点企业、金融机构对接。下一步,将持续深化和各类金融机构的信息共享、资源对接、交流合作,做实银企、银银、政银合作平台,如响应上海市“浦江之光”行动计划,拟联合科技金融集聚区组织辖内银行业机构、科技金融博物馆、上海联合产权交易所等机构路演推介融资产品,提供优质融资服务。

2、创新发展科技金融,探索破解企业融资难题。考虑到民营企业尤其是中小微科技企业普遍缺乏可供抵押的有形资产,企业信用、无形资产难以评估等贷款融资主要障碍,普陀当前正大力发展科技金融,以覆盖企业全生命周期的、更系统的金融安排,支持种子期、初创期科技企业成长壮大,加速成熟的技术创新成果转化。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。

普陀区金融服务办公室

                                   2020年1月22日



验证码

全部评论