对区政协十四届五次会议第145072号提案的会办意见

区发改委:

王东伟委员提出的关于以城市数字化转型激发普陀产业高质量发展新动能的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

由于中小企业的高风险、低负担能力与金融机构低风险偏好、趋利性相悖,困扰中小企业的融资难和融资贵难题仍然没有得到有效解决,加上2020年以来的新冠疫情影响,中小企业资金链愈发紧张。为此,普陀区于2020年3月疫情期间闪电上线“普会贷”中小企业融资服务平台,为企业与金融机构之间建起“不见面融资”通道,急中小企业之所急,缓解企业阶段性经营难。到2020年底,平台共撮合1597条数据,且不断进行功能完善和平台升级,现已发布“普会贷3.0版·信易贷”平台。

“普会贷3.0版·信易贷”平台具备政策查询、贷款申请、信用画像、政策申请等多项功能。政策查询:可支持企业查询市区各级扶持政策和辖区24家银行、3家融资租赁、2家融资担保、4家小贷公司、1家商业保理的152款信贷产品的筛选比较;贷款申请:可支持企业选择意向金融机构申请贷款,部分产品已实现全程网办接口对接;信用画像:接入市企业信用信息平台的企业信用数据,形成企业的信用报告“精准画像”,为企业增信,帮助金融机构更加全面、准确地判断企业信用,打消金融机构面对小微企业融资“不敢贷”“不愿贷”的顾虑;政策申请:可支持企业线上查询、办理中小企业政策性担保贷款贴息贴费财政政策。

下一步,我办将继续推进数字化转型工作,提升“普会贷”平台功能。将推进与区一网通办企业专属网页的对接,在手机移动端实现与随申办app对接;开展“普会贷﹒信易贷”平台宣传推广,扩大知晓率和覆盖面;召开银行业金融机构座谈会,分析平台运行成效,进一步完善工作机制,提高服务实体经济能力。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

上海市普陀区金融服务办公室

2021年3月11日

 



验证码

全部评论