普陀区城市管理行政执法局执法大队2014年度工作总结和2015年度工作要点

2014年,大队在区委、区政府领导下,认真学习贯彻党的十八届三、四中全会和市委、区委党代会精神,紧紧围绕区政府中心工作,坚持规范执法,文明执法,全力推进“双创”执法工作,全面推进大队思想、组织、作风、廉政和文化建设,按照年度工作计划逐步推进,较好完成了年度工作任务。

队伍建设不断完善

(一)党的群众路线教育实践活动圆满结束。党的群众路线教育实践活动从3月6日开始。成立了大队党的群众路线教育实践活动领导小组;召开了动员会,组织了专题学习会等。这次活动中,大队的规定动作做得到位,自选动作有特色;领导带头,自上而下;聚焦重点,聚焦四风,扎实地推进了活动的深入开展。在即知即改阶段,大队进一步完善了考勤制度,实施了《关于即将退休人员晋升科级非领导职务的实施办法》等工作。大队机关党支部:在与真光新村第二居民区党支部座谈时,了解到,该小区一处皮鞋摊,长期影响居民出入。李莉副书记立即指示大队勤务指挥科的同志会后即刻到现场取证,力争在最短时间内为居民解决这一问题;长寿中队党支部:与结对的“九茂”居委梅山苑社区志愿者、市容所、公安等部门30余人组成的整治队伍,对该处进行了整治清理;宜川中队党支部:与柳林党总支“党组结对共建”活动搞得有声有色,双方按照结对共建活动要求,加强党员教育管理,解决群众急难愁;甘泉中队党支部:与安塞居委一起清除了该小区某号居民堆积十余年的垃圾山;曹杨中队党支部:发动党员干部开展募捐活动,与朱琦小朋友签订了《助学帮困结对协议书》,将募集到的1000元帮困助学金交到了他的手中;长征中队党支部:全体党员募捐为新曹杨社区一户困难老人送温暖;桃浦中队党支部:与山茶苑小区的一困难80岁老人结对,给老人以生活上和精神上的帮助;机动中队党支部:在走访辖区工地的过程中,向曾经被处罚的执法对象征求意见后,探索试行了“一人一工地”的工作方法,为辖区的建筑工地提供帮助、指导。在专题民主生活会和基层党支部党员大会上,上下级之间不顾忌身份、不隐瞒观点,开诚布公地提意见,敢于揭短亮丑、真刀真枪,开出了辣味,起到了出出汗、红红脸,治病救人、加油鼓劲的作用。大家普遍反映,自己经历了一次严格的党内政治生活锻炼,思想受到洗礼,灵魂受到触动。整个教育活动实现了“两不误、两促进、两提高”,达到了活动开始提出的思想认识提高、查摆问题聚焦、原因剖析深刻、整改措施到位、人民群众满意的目标。

(二)积极开展作风纪律教育整顿活动。活动目的是整顿队员中存在的“执法不公正、行政不作为、行为不规范、服务不到位”的问题。各中队支部结合中队的实际,对照要求认真排查;大队加大了督察考核力度,对队员着装、仪容、举止进行督察。督察组成员每天在区域内巡视,不定期地到各中队内部进行检查,同时要求各中队提供每天队员定岗的具体位置,督察组根据各中队提供的情况对各定岗队员的岗区进行抽查。通过规范整顿教育,查找各类问题,制定整改措施,确保取得了较好实效,使全体队员的思想意识、作风意识有了较大提高。

(三)完善基层支部建设加强党员教育。大队党委对现有的基层党支部进行了完善,在基层支部中增补了支部委员,完善了基层党支部的组织机构。同时以党的群众路线教育实践活动为契机,落实中心组学习制度,认真开展政治理论学习。完成党风廉政签约工作。

(四)圆满完成大队班组长集中培训任务。2月27日,为期三天的2014年大队班组长集中培训在奉贤区申隆培训基地正式开班。培训采取封闭式管理、集中授课的方式,主要从执法实务、行为规范、信访投诉处理、媒体沟通以及养生保健五个方面开展。通过培训提高了队员的执法理论和业务知识;增强了队员的行为规范意识,展现了城管队伍的良好精神风貌。

(五)加强干部队伍建设。以党的群众路线教育实践活动为契机,不断加强班子建设。认真开展中心组理论学习,积极开展党风廉政建设,严格执行“三重一大”制度,不断提高大队和中队班子科学管理、民主管理水平。组织全体党员干部到区廉政教育基地学习参观;参观焦裕禄先进事迹图片展;观看反腐倡廉警示片,同时严肃查处一些违法违规案件。一年来,共受理纪检投诉1件。

(六)加强基层党组织建设。展知识竞赛、征文等活动。同时,结合庆“七一”,开展了“纪念共产党成立93周年”活动,组织党员干部进行一次党课后的学习交流;开展2013年度大队“一人一居”优秀案例评比;组织党员到社区开展志愿者活动。同时,落实党员责任制,开展党务公开和民主评议活动,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用;通过对党员的教育管理,提高党员的宗旨意识、服务意识。同时,做好党员发展工作,今年,大队共转正党员2名。

(七)充分发挥团组织作用。大队党委加强了对团组织的领导,在建立团委、完善团支部的基础上,积极支持团委开展工作。组织了青年“双创”突击队,积极参与大队的“双创”工作;组织广大团员青年开展服务社会、服务群众的各类社会公益活动。组织青年团员以“美化城区环境,助力普陀创城”为主题,在金鼎学校家长会上以宣讲的形式开展“创城”工作宣传。组织青年团员参加“人血干细胞捐献志愿者”;积极参加市局组织的广播操、技能比赛、会操比赛等重大活动,为广大年轻队员提供自我展示的活动平台,为年轻队员提供价值体现的发展空间。

(八)强化队员为民服务意识。为进一步强化“以人为本,执法为民”的理念,大队以“一人一居”为平台,积极融入社区、服务社区,加强了与社区居民的联系沟通,得到了广大居民的理解和支持。甘泉中队在开展“一人一居”的活动中,在完善制度的基础上,已形成了常态化的局面,切实解决了市民急难愁问题。机动中队实施“一人一工地”的工作方法;大队还开展了“一人一校”工作,延伸了为民服务的内涵。许多中队坚持为民做好事、办实事,收到了锦旗6面。其中,宜川中队:在拆除当事人违法搭建时采取了人性化的方式,并为当事人解决了困难后赠送的;中队在查处某房屋中介公司乱招贴时,当事人有感于队员规范执法行为后赠送的;石泉中队副队长方振华及时将晕倒路边的女学生送往医院救治,当事人家长有感于方振华行为后赠送的;中队解决了中山新村大门出入口妨碍居民通行和安全的乱堆物后赠送的;长征中队队长许荣桃为居民解决了长期困扰其家庭正常生活的问题后赠送的;中队拆除了大渡河路1400弄19号居民违法搭建后赠送的。

另外,大队践行了向社会公开的“三个二承诺”,及时受理居民的投诉,解决居民的急难愁。一年来,大队共受理:群众信访5133件,大队自收493件(其中受理群众来信69件;市长信箱87件;区长信箱101件;群众来访44件;来电145件;查办件47件);市局行政事务受理中心2432件;市“12345”投诉热线2208件。人大代表、政协委员的意见提案5件,处理率100%。

执法实效不断提高

(一)全力以赴推进“双创”工作。大队根据全区“创城、创卫”的双创工作的总体要求,结合市容环境实际和季节特点,开展了“普创一、二、三号”环境整治行动。行动以市级主要道路、中小道路沿线、市场周边、市民投诉热点、媒体反映以及乱设摊聚集区域为重点,积极做好“亚信峰会”、“苏州河龙舟赛”等大型活动的环境保障工作;“迎春整治”、“校门清”、绿色护考、“市场尾巴”等专项整治行动;“活禽违法交易”、乱设摊、跨门营业、夜排档、占道洗车、机动车设摊、餐厨垃圾等规模整治;开展了“雷霆”规范渣土运输系列专项整治行动。在此期间,各中队充分发挥了勇于担当、攻坚克难的精神,全力以赴推进“双创”工作。在“双创”迎检的关键时刻,大队实施领导带班,巡视路面查找问题,及时整改。各中队全力以赴为“双创迎检”保驾护航。

在整个“双创”期间,队员们在面对暴力抗法时都能做到“打不还手、骂不还口”,坚持文明执法、规范执法。长寿中队在整治澳门路果果水果店跨门营业时,受到暴力抗法,队员刘涌被打,造成面部挫伤,另8名协管员造成不同程度的伤害;长寿中队周伟敏,在宜昌路西康路口查处占道设摊,被当事人咬伤构成轻微伤;宜川中队队长叶剑平,在集中整治华阴路宜川路路口夜排档时,身体多处软组织受伤;宜川中队副队长焦臻杰,在交通西路盛世家园门口查处占道设摊身体多处软组织受伤;石泉中队副队长方振华,在铜川路五星农贸市场暂扣占道设摊当事人电子秤时,因拉扯,致使小指肌腱拉伤,缝10针。另外,在铜川路批发菜市场周边查处占道设摊被当事人将滚烫的豆腐花浇伤,造成脸部烫伤;石泉中队张其尧,在岚皋西路中兴村附近查处占道设摊时,在抢夺摊贩用于自残的刀具时手掌被严重割伤,伤口长约3CM;长风中队副队长林晓平,在暂扣新疆人兜售的草药时,被殴造成身上多处受伤;桃浦中队在拆除真北路3725弄莲花公寓54号毁绿铺设水泥路时,多名队员被当事人踢打;桃浦中队周启峰,在郁李路石榴苑门口劝离卖蟹摊贩当事人时,右手被当事人咬伤;桃浦中队在整治雪松路一烧烤店跨门营业时,遭到店主的殴打,致使队员周启峰头部缝合2针;5人受伤,最严重的1人头部缝合100多针;机动中队,钱一晖、范浩、周文华在查处上海化工设计院实验楼工地夜间施工时,执法车被当事人砸坏,直接损失4000元。

许多中队在整治的同时,不断创新执法管理的方式和方法。甘泉中队:针对黄陵路沿街商铺长期存在跨门经营的情况,通过门前划线的办法,既方便商户经营和市民购物,又不影响行人行走,收到了良好的效果;曹杨中队:采取“一抓二盯三联”方式,实现常态化管理。即,抓住道路市容环境为重点不放松;盯紧容易聚积的设摊点、盯紧在建违法搭建;联系街道、居委、公安;真如中队:以辖区纵向和横向道路、重点片区、窗口部位和重点场所实施差别管理,并实施错时管控制,确保主干道路良好管理秩序;长征中队:通过与有关部门联手,加设摄像头和道路隔离栏、补种行道树等措施,使武威东路占道洗车现象大为好转;桃浦中队:对李子园真南路沿线、同济大学周边等可能出现流动夜排档的区域,设立前置介入的固守岗区;机动中队:承担起全区夜间违法现象的处置工作,除开展凌晨打击非法活禽交易,还联合区废管所、交警支队开展夜间餐厨垃圾整治,并取缔了光复西路武宁路桥下一收集餐厨垃圾的窝点。

一年来,大队共出动执法队员95413人次,执法车辆31075辆次;取缔乱设摊23857处、夜排挡1216处;纠正跨门营业13514起;清除“三乱”209处;清除布幅广告321条;清除乱堆物242处;整顿车辆乱停放186处;纠正占绿43处。

(二)查处一批专业执法领域的违法案件。以《上海市城市管理行政执法条例》为依据,严格按照法定权限和法定程序行使职权,在查处一般程序案件中,坚持履职尽责,逐步提高执法工作覆盖面,提高大案、要案的处置数量和质量,在专业执法领域上实现新的突破。长征中队、宜川中队领导对一般程序办理非常重视,新队员积极性高,查处的案件覆盖面广、质量高;桃浦中队一般程序案件的查处数在各基层中队中数量最多;机动中队实施多方开花,大案、要案的处置数量和质量都高于去年,虽然,在整治任务重,各种事务杂的情况下,仍能保持一般程序案件的查处数量和质量。值得一提的是,查处了一起5万元案件,居今年所有查处案件中首位。另外,网上办案工作正在紧锣密鼓的试行中。一年来,共查处案件5635件,处罚金额661220元。其中,一般程序2374件;简易程序3261件。

(三)协助区重点工程项目配套工作。一年来,大队协助我区共拆除违法建筑379处,全年拆除违法建筑共计188123.8平方米,完成计划任务量(全年指标9万平方米)的209%。其中,拆除存量违法建筑117处,共计181509.8平方米;拆除新建违法建筑262处,拆除面积6415平方米,新建违法建筑拆除率82.6%,较去年同期相比提升5个百分点。共受理投诉2439件,各类查办件201件,处置率达100%。

(四)在全区设置第一批九个一、二级勤务岗区。每个勤务岗区落实“五定”勤务执法措施,即定人、定岗、定时、定责、定量。在长寿路万航渡路口、中山北路骊山路口等5个人流量集中、市容环境违法行为易发的区域设立一级岗,在兰溪路曹杨商场门口、真北路莲花公寓门口等4个商业街、学校、小区周边区域设立二级岗。采取固定与流动相结合的勤务模式,设定巡查路线。另外,大队对各中队一、二级勤务岗区落实情况进行专项督查,确保执法实效。

(五)建设大队指挥系统。借鉴公安指挥系统的成功经验,建设大队指挥系统,通过运用GPS定位系统和监控调度平台,加强对执法车辆和人员的管理,提高勤务指挥的执法实效和快速处置能力。目前,大队的指挥系统已投入使用。

存在的主要问题

从总体上看,2014年,大队的工作取得了一些成绩,但从区委、区府对城管工作的要求和市民对城区环境质量要求来看,还存在较大差距,主要存在问题表现在以下几个方面:一是在破解难点方面缺乏有效抓手。我区地处城乡结合部,外来人员容易逗留、集聚,违法呈现综合性的状态,对城管执法而言,就破解这些难点,缺乏有效抓手。因此,需进一步加强对联勤联动机制的探索。二是城管综合执法发展不够均衡。城市管理综合执法涉及十个方面的内容,但从目前的执行情况来看,绝大部分的力量集中在乱设摊和跨门营业上,而其余方面执法力量的投入严重不足,致使综合执法发展不均衡,影响了队员专业执法水平的提高;三是对待特殊群体乱设摊办法不多。在城管执法中,经常遇到一些特殊群体的摊贩。如,新疆、西藏等少数民族,往往利用少数民族政策公开无证设摊,不听劝阻,难以管理。另外,还有一些残疾人摊贩,对城管执法,往往会进行集体阻扰,又容易引起群众同情,影响了执法效果。四是职能科室的作风不够深入。职能科室深入基层帮助基层解决实际问题,在推进工作落实的力度和成效上需进一步强化;职能科室的作用尚需进一步发挥。

2015年度工作要点

2015年大队工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三、四中全会精神,贯彻落实市府1号课题精神,严格依法行政、依法执法,以城管执法体制改革为契机,以“制度+科技+流程”为抓手,不断推进城管执法规范化、精细化、信息化建设,进一步落实完成“着力加强城管队伍建设,着力提高城管执法实效”两大任务,努力适应新时期城管执法工作新要求,为建设“上海西部新兴商贸科技区”提供良好环境保障。

着力加强城管队伍建设

(一)认真实施城管体制改革工作。大队将按照市、区有关城管体制改革的精神和方案,结合普陀城管执法的实际,制定《普陀城管执法局机构改革方案》,成立区城管行政执法局,并明确管理权限、落实管理责任,认真实施城管体制改革工作。要结合执法力量下沉工作,加强对街镇城管执法中队进行业务指导、监督、检查、考核、培训,以及跨区域执法整治等工作的协调和指挥职能。各中队要进一步融入社区,抓好城管执法的属地管理,按照区委、区政府的要求,继续加强对区域的城市环境监控。在城管执法重心下沉后,切实强化行业管理职能,担负起相应的职责。

(二)开展多形式多层面培训工作。以应知应会的岗位培训为重点,采取专题研讨、案例剖析等形式多样的方法,提高单兵作战能力。分层面加强中层干部、组长的培训,提高组织、管理、协调和处置突发事件的能力;开展争当“执法能手”活动。以中队为主,通过现场带教、执法演练、实例培训、阶段讲评等多种形式,实施岗位大练兵,培养和选拔一批执法水平高、办案能力强的执法能手;着力增强队员依法行政意识。引导队员正确处理严格执法与文明执法的关系,提高队员依法行政能力。

(三)加强行为规范和执法监督。通过日常工作检查、行为规范督察、执法案卷评查等途径,进一步加强监督力度,重点要加大一线队伍依法履职、规范执法情况的检查。建立重大执法案件备案审查制度,街镇执法队伍实施对社会影响重大的执法行为,要向区县城管执法部门报备,接受监督。

(四)健全和完善大队全员绩效考核。加强队员的考勤工作,完善考勤制度,加大检查和督导力度。结合区域和工作实际,制定评议考核工作方案,明确具体考核内容,细化量化考核指标,构建以岗位、职责、业绩为核心的绩效考评体系,全面、客观、准确地反映的执法人员德才表现和工作实绩。

(五)做好12345投诉督办跟踪工作。按照市“12345”投诉热线处理流程和市局的“三个二”要求,做到及时接收,及时处置,快节奏处理人民群众反映的热点、难点问题;创新督办方式,增强工作效能,对投诉事项进行现场调查取证,实现由书面督办向现场督办转变;对一些易反复的投诉,实施办后跟踪,在跟踪过程中,发现反复,及时整改,真正做到不走过场。力争处置率达到100%、满意率达到80%以上。

(六)充分发挥团委凝聚青年、服务青年的作用。采取有效措施,最大限度地把广大青年的力量和智慧凝聚起来,把青年的积极性调动起来,把青年的创造活力激发出来;加强对年轻队员的岗位锻炼、培养。通过实践,尽快掌握执法工作技能;健全后备干部人才库,依托组长骨干岗位平台,加快年轻干部的选拔和使用。对于工作成效突出、群众公认的干部队员优先提拔使用。

(七)深化城管执法文化建设。深入推进“五进”,注重民生关注民意。深化“一人一居”机制;推进“一人一工地”制度;开展“一人一校”活动,形成“大手牵小手氛围,延伸“五进”内涵。深入开展城管核心价值观教育,引导正确的价值取向,营造爱岗敬业的良好氛围,积极开展“技能比武”、“岗位竞赛”、“当月之星评比”活动,形成比学赶帮超的良好氛围。组织开展“普陀城管十佳文明规范执法标兵”评比工作;建立光荣榜、荣誉墙,进一步弘扬先进事迹;积极发挥工会作用,大力开展凝聚力工程,建立和健全扶贫帮困机制,关心队员、尊重队员、帮助队员,使广大队员感受到大家庭的温暖;开展队员欢迎、富有创意、丰富多彩的群众性文化体育活动活动,积极参加市、区组织的各类体育活动。推进城管文化建设,丰富队员的业余文化生活,建立大队艺术长廊,不断满足队员多层次的精神文化需求。

着力提高城管执法实效

(一)强化大队信息化工作建设。大队将建设城管执法信息化平台,主要项目有:组织人事子系统、协同办公子系统、简讯平台、财务装备子系统、勤务调度子系统、网上办案子系统等。同时,在完善大队执法信息化平台的基础上,试行配备执法记录仪,开通对讲机GPS功能,完善工作流程,建立应急反应的评估机制,进一步加强队伍的整合和调度。

(二)强化环境结难点问题的治理。巩固“双创”工作成果,积极开展环境的集中和专项整治,进一步探索和深化联勤联动执法机制,发挥好“城管、公安、街镇”三位一体的作用,加强对结难点问题的执法力度,做到认真排摸,制定计划,做好预案,力争解决一批长期影响城市环境的结难点问题。进一步推进部门协作,增强执法管理合力,变分头分散处置为借力互补的综合管理,由各自为政形成有机统一,相互借势借力,实现对城市管理顽症的有效治理。

(三)强化区区、街镇区域的治理。进一步加强相邻中队(街镇)之间的组团式执法,采取多元化集中、专项整治,实施双方轮流固守机制,确保整治成果,填补街镇交界处管理和执法真空。加强与相邻区的联系沟通,加大对区域间违法现象的执法力度,增强区际执法协作,消除区际执法盲区。

(四)强化执法案件网上办案工作。着力推进网上办案工作,加强对办案人员的指导,尽快让办案人员掌握网上办案系统操作技能,促进网上执法办案的推广和普及;建立网上办理案件通报制度,切实发挥案件法律审核把关职能,严控案件办理的各个环节,要求对案件事实的认定、适用法律和程序操作等方面进行全面审核。通过即时发现、解决执法问题,化解执法风险,有效保护执法当事人的合法权益。同时,职能科室要定期下中队进行指导、检查,推进执法人员信息网上管理、网上办案,实现对中队网上办案的监督和审理。

(五)强化区重点工程、拆违任务。积极配合、服务好我区重点工程、重点项目建设,大队提前介入,将执法力量向重点项目、重点地区倾斜,确保区内重大工程项目的按时完成。同时,全力配合完成区拆违任务。建立巡查机制,加强源头发现,做到新违法搭建的“事先”预防,把新违法搭建遏制在萌芽状态;建立居委、物业联系制度,一经接到举报、投诉、媒体曝光,将按照“三个二”的快速处置要求,第一时间到达现场取证,并会同相关部门采取措施及时处置。

(六)强化道路差别化、精细化管理。按照差别化管理要求,建立区域道路市容环境基础数据库,划分三类区域四级道路,细化考核指标体系,实施差别化管理,探索和完善符合我区实际的市容环境网格化管理模式。同时,进一步加强精细化管理,完善执法勤务模式,落实“车巡、定岗”制度,实行重点区域、重点时段步行巡查制度,完善城管执法人员日常规范管理制度,不断提高城管执法的“出勤率、出现率、管事率”。

(七)强化执法勤务督查工作机制。修订和完善城管执法勤务督查工作办法和流程,健全两级督查网络;加强对区域重要地段、重点部位、全区执勤执法岗区的督查。中队结合每日勤务检查情况,采取月度综合考评的方式,对队员执勤执法效果进行评定;大队结合每周中队勤务检查情况,采取双月考评的方式,对中队执勤执法效果进行评定,并列入全年绩效考核。

2015年,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的关键年,在区委、区政府的正确领导下,创新工作理念,完善工作手段,探索长效机制,以更高的热情、更大的干劲、更强的动力,推进城市综合执法工作再上新台阶。


上海市普陀区城市管理行政执法局执法大队

2015年2月15日



验证码

全部评论