不能读取工具条配置

关于上报普陀区苏州河沿线综合整治工程宝成桥至武宁路桥段可行性研究报告的请示

普陀区发展和改革委员会:

《上海市政府工作报告(2018年)》中,政府工作报告明确提出:上海将全面启动苏州河环境综合整治四期工程,推进苏州河两岸污染治理、防汛墙改造和公共空间贯通。在苏州河沿线综合整治工程中,结合区领导要求,重点打造宝成桥至武宁路桥段滨河空间。本工程的建设对改善区域市民健身环境、完善景观配套设施、促进沿线土地开发、城市品质提升等都具有重要的现实意义

一、工程范围

本次工程位于苏州河中段,东起宝成桥,西至武宁路桥,南临苏州河,北至光复西路,东西长约480米,最宽处约为38米,总面积9958平方米,工程由三个部分组成:防汛墙改造工程、宝成桥外观改造工程及宝成桥至武宁路桥北岸景观改造工程。

二、工程内容

(一)防汛墙工程

防汛墙改造约337米,主要为降低一级防汛墙(标高3.6),新建二级防汛墙(顶标高5.20);一级防汛墙降低后增设1.1米高安全护栏,护栏为铁艺通透式文化护栏,上附有苏州河剪影图案;二级防汛墙在满足5.20防汛标高的基础上,增设文化景墙及照明系统,提升环境品质。

保留原始防汛墙153米,其中宝成桥头61米,武宁路桥下92米。对原防汛墙进行外侧(沿光复西路)装饰处理。装饰工程包含防汛墙顶部装饰及侧面涂刷,以苏州河历史文化作为主要内容。

(二)宝成桥改造工程

保留宝成桥整体结构体系及台阶。拆除工程,包含拆除原有栏杆157米,拆除原有地面230平方米,拆除原有台阶面层70平米,拆除原有外墙装饰构建及景观灯。新建铁艺栏杆184米,浅绿色喷漆。栏杆高1.1米。新建台阶面层170平米,踢面与踏面采用20mm厚灰色花岗岩。新建桥体照明,包含墙体洗墙灯、庭院灯等工程。新建桥体侧面装饰630平米。新建地面环氧薄层铺装350平米。

(三)拆除工程

包含拆除现状滨河照明设施、设备、控制箱,包括16盏,圆头庭院灯29盏,射树灯37盏,控制箱2个,以及相应的地下管线等;拆除现状1米高铁艺围栏235米;移除移栽原始绿化3307平方米(包含上木、下木、草坪);拆除现状硬质广场、园路、台阶、测试532平方米;拆除现状提示牌2个。

(四)新建绿道工程

沿河新建2米宽绿道504米,采用花岗岩平侧石收边,蓝灰色透水沥青铺设面层,绿道建设标准参考《上海市绿道建设指导意见》实施。绿道东侧连接宝成桥,西侧延伸至武宁路桥下。绿道弯曲变化,局部高低起伏,东西两端头标高最高至5.20,满足防汛标高,最低标高为3.60,与一级防汛墙标高齐平。

(五)绿化工程

本工程绿化面积5032平方米,为新建绿化。采用上下木搭配设计,层次丰富,使用如樱花、水杉等上海常见乔木品种,体现春华秋实的植物特色。

(六)照明工程

根据绿道、广场、桥梁、绿化、台阶、坐凳等设施,布置照明功能。在保证夜间使用安全的前提下,增强本工程的夜景效果,提升武宁路桥周边的城市环境品质。其中庭院灯11个、草坪灯46个、高杆灯4个、射树等24个、挂柱灯16个、LED灯带727米。

(七)服务配套工程

根据相关的绿道建设导则,新建服务配套设施。包含休憩设施、文化设施、硬质广场、构筑物、栏杆、监控设施、垃圾箱、直饮水、信息屏、无人超市等。

(八)土方地形工程

主要包含为更好的解决场地排水而设计的微地形,绿化种植工程中所需的换填种植土、营养土等,以及由于拆迁工程产生的工程垃圾和土石方等。

其中,微地形结合场地的空间设计,起伏变形,局部堆坡最高0.9米。堆坡下部采用轻质混凝土材料填充,以降低对防汛墙的侧压力。

(九)标识工程

本工程标识工程分为绿道标识牌及地面标识标线两个部分。其中绿道标识牌参考普陀区苏州河沿线综合整治工程中的文化标识牌,采用曲线与直线相结合的标识牌。标识牌上附图案形态以及说明文字,形成统一协调的标识牌风格。地面标识和标线采用复合《上海市绿道建设导则》要求的白色三角标识。结合苏州河综合整治工程的规划理念,在绿道单侧距离平侧石150mm的位置,喷涂100mm宽蓝色装饰线条。在绿道中心线位置喷涂行人标识,每250米一个。

三、投资估算

本工程总投资3392.88万元。其中工程费用2028.05万元,工程建设其他费用405.47万元,预备费121.68万元,前期工程费837.68万元。

本工程项目法人为上海市普陀区市政管理中心,拟请项目代甲方。

妥否,请批复。

                       上海市普陀区建设和管理委员会

                                  2019年5月30日