不能读取工具条配置

普陀区建管委(交通委)关于2019年安全生产工作实施的意见

根据《普陀区2019年安全生产工作意见》的要求,为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,普陀区建管委将进一步厘清问题,明确目标、与时俱进,确保守住安全底线,推动普陀区建设行业安全形势稳定向好发展。

一、明确目标,守住“一个底线”

1、确保不发生较大以上等级事故,年内抓好施工现场食品安全、职业健康工作,避免发生中毒、中暑等群死群伤事故。

2、不发生有影响的火灾事故,年内抓好现场动火、宿舍安全等工作,避免发生有影响的伤亡事故。

3、减少本年度一般等级事故,争取死亡、重伤等主要数值在2018年的基础上有所下降。

二、完善机制,落实“两个责任”

我委按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作制度,按照“年初签约承诺、项目化过程推进、定期预警通报、年底履职考核”的工作要求推进落实责任制。

(一)压实企业主体责任,落实事故追责

明确企业负有安全生产的主体责任,督促建立并完善施工现场安全生产管理体系,落实参建各方责任,明确项目负责人为安全第一责任人,确保现场危险性较大工程监控到位。基于建筑行业单位基本信息档案,考核各单位责任制落实情况。条件成熟的单位应与受监企业签订责任书。

(二)明确部门管理责任,责任落实到人

根据《2019年普陀区安全生产工作责任书》,单位党政主要负责人是本区域、本部门安全生产第一责任人,对安全生产工作负总责;领导班子其他成员对分管业务工作范围内的安全生产工作负责。按要求委主要领导与分管领导、分管领导与所属单位签订安全责任书,压实监管责任。负有监管责任的相关部门应积极开展巡查,严格执法,针对发现的问题组织研讨,开展专项检查等工作。

三、分解任务,着力“三个重点”

(一)抓住重点时段

根据节假日前后事故多发等特点,以季节性施工、节日前后、台风汛期为重点,加强相关企业、特殊工种的安全防范。严格执行新进人员基础培训、节假日复工培训等制度,进一步提高监管人员的防范意识。

(二)把握重点领域

针对民工宿舍、大型机械、空中坠物、防台防汛、深基坑等重点领域开展专项检查。对风险用电、乱丢烟蒂等不符合《关于进一步加强普陀区建设工地宿舍管理的告知书》的情况严格整改。在技术性较强的重点领域可邀请行业专家参与检查。

(三)聚焦重点岗位

各单位应要求企业配强重点岗位安全人员,应督促企业在重点区域、重点工段配齐专职安全员,并加强培训、提高素质。

四、细化措施,坚持“四个结合”

针对区内建筑行业存在的安全隐患和伤害事故,进一步革新工作方式,深化同各领域企业、专家的合作,开展专项整治。

(一)专项整治与日常检查相结合

委及各单位要在日常检查的基础上,梳理业务范围内的风险源并纳入年内重点工作,及时组织讨论,探讨解决对策。对于技术要求较高的领域,各单位可根据工作实际与分管领导协调后依托专业力量,采取包括但不限于购买服务、联合执法、人员聘请等工作模式。

(二)全面检查和重点抽查相结合

在全面巡查检查的基础上,以季节性施工、节假日等时段为重点,加强安全防范。针对重要路段、重点区域、重点项目开展有针对性的抽查。

(三)宣传教育和培训演练相结合

根据项目管理人员、安全管理人员、现场施工人员等不同群体特征,开展有针对性的宣传教育及培训演练,讲解最基础、最实用的知识。

(四)运动执法和长效措施相结合

一方面配合相关部门开展“安全生产月”等既有活动及“空中坠物专项整治”等集中执法,做好辖区内建设行业安全形势阶梯提高。另一方面根据检查情况和普陀实际,逐步形成安全管理长效机制,稳步提高安全生产水平。

五、工作要求

责任落实到人,委领导要对分管单位加强指导,各单位领导要参与部署、组织具体工作。要做到各单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

细化日常管理,各部门要严格监管工作,及时总结反馈日常监管中发现的问题,提出解决对策,规范档案留底,保证检查落实到人。

及时制定计划,各部门要根据工作实际及文件精神,制定本单位2019年安全生产工作实施计划,并于5月30日前报送至zhangxz@shpt.gov.cn。每月25日提交当月检查情况,年中提交阶段性总结,年末提交全年工作总结,要求切实可行、行之有效、严格执行。

                       上海市普陀区建设和管理委员会

                                  2019年5月21日