不能读取工具条配置

【背景介绍】关于《上海市普陀区工业用地出让全生命周期管理实施办法》的背景介绍

2018年01月08日 来源: 上海普陀

一、规范性文件制定依据

1、《中华人民共和国土地管理法》1999年1月1日起施行

2、《上海市土地使用权出让办法》(2008年11月27日上海市人民政府令第8号公布)

3、《关于进一步提高本市土地节约集约利用水平的若干意见》沪府发[2014]14号

4、《关于加强本市工业用地出让管理的若干规定》沪府办[2016]23号

二、规范性文件制定的必要性(背景)

为进一步贯彻、落实市政府《关于加强本市工业用地出让管理的若干规定》等文件的有关要求,全面实施“总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高”的基本策略,充分发挥我区工业用地的产出效率,防止个别单位在获得土地使用权后不按时开工、竣工,不按合同约定投产或产能低于规划预期。现《普陀区工业用地出让全生命周期管理实施细则(试行)》有效期满,根据我区工业用地出让工作的要求,该文件仍需继续执行,根据规范性文件制定的相关程序和要求,现对《普陀区工业用地出让全生命周期管理实施细则(试行)》作了部分修改,并以《普陀区工业用地出让全生命周期管理实施办法》文件执行(以下简称《实施办法》)。

三、规范性文件的起草过程

(一)起草阶段

2017年11月20日至12月18日,区规土局依据市局相关文件起草《实施办法》

(二)征询意见阶段

1、2017年12月21日,在区政府2号楼506会议室召开专题会议,研究制定《实施办法》,区发改委、区规土局、区商务委、区科委、区法制办、区投资办、区环保局、桃浦镇、长征镇、桃浦转型办、新杨工业园区管委会、未来岛高新技术园区管委会、西北物流园区管委会等单位参加,专题研讨《实施办法》制定依据、适用范围、管理职责、管理内容、合同约定、工作机制等内容。

2、2018年1月8日至2018年1月16日,在普陀区政府门户网站、普陀区规土局网站上公示,至1月16日征询时间结束,没有收到相关意见和建议;

3、2018年1月8日征询上海市规土局法制处、土地利用处的意见和建议,共收到意见、建议1条,已作了相应的修改。

(三)报审阶段

1、2018年2月5日,区规土局办公会审议通过《实施办法》。

2、2018年2月24日,《实施办法》及相关材料报送区法制办。

四、规范性文件的主要内容

《实施办法》共13条,主要以提高土地利用质量和效益为目的,以土地出让合同为平台,对产业项目在用地期限内的利用状况实施全过程动态评估和监管。

《实施办法》通过健全工业用地产业准入、综合效益评估、国有建设用地使用权退出等机制,将项目建设投入、产出、节能、环保等各要素纳入合同管理,实现土地利用管理系统化、精细化、动态化。

《实施办法》强调区投资办作为全区投资促进和经济服务工作的主管部门,具体负责产业项目的初步评估工作,参与工业用地产业项目全生命周期管理工作,有利于发挥其在项目研判、管理方面的专业作用,推动区域产业能级提升、促进区域产业集聚、加快区域产业转型,提高土地利用效率;区商务委负责审核工业用地产业项目的产业类型、产出效率等工作;区环保局负责工业用地产业项目对环境影响的评价审核等工作;区发改委负责审核工业用地产业项目的投资强度;区规土局负责将上述要求纳入土地出让合同相关条款中,作为土地利用绩效评估的依据;各街镇及工业园区管委会协助区商务委做好履约保证金的收取、退还等工作。