上海市普陀区医疗保障局主要职责

2019年07月05日 来源: 上海普陀

(一)贯彻执行有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律、法规、规章和政策。开展政策宣传,组织本区医保定点机构、服务经办部门的业务培训及具体工作落实。

(二)落实区内医保定点医疗机构医保费用预算管理相关工作。落实对区域医疗保障基金的监督管理,对本区医保定点医疗机构、定点零售药店及参保人员开展医保基金监管,配合市医保部门开展监督执法。

(三)落实本区市民医疗互助帮困、城乡居民医保、医疗救助等民生保障区级配套资金的预算、筹集及使用管理工作。

(四)负责推进长期护理保险制度实施,受理护理机构、评估机构定点申请审核,落实长期护理保险基金监管具体工作。

(五)落实阳光平台的药品、医用耗材、中药饮片的采购工作,组织本区医保定点医疗机构和零售药店的业务培训和具体监管工作落实。

(六)对区域定点医疗机构、定点零售药店进行区域规划,受理定点申请审核,落实协议管理具体工作。

(七)完成区委、区政府交办的其他任务。