上海市普陀区医疗保障局关于《上海市普陀区医疗保障局职能设置、内设机构和人员编制规定(草案)》的请示

中共上海市普陀区委机构编制委员会:

根据《中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发<上海市普陀区机构改革方案>的通知》(沪委办发〔2019〕63号)要求,结合实际,拟定《上海市普陀区医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定(草案)》。

妥否,请批示。

上海市普陀区医疗保障局      

2019年4月4日      

上海市普陀区医疗保障局

职能配置、内设机构和人员编制规定

(草案)

第一条  根据《上海市普陀区机构改革方案》,制定本规定。

第二条  上海市普陀区医疗保障局是主管全区医疗保障工作的区政府工作部门,为正处级。

第三条  上海市普陀区医疗保障局的主要职责是:

(一)贯彻执行有关医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的法律、法规、规章和政策。开展政策宣传,组织本区医保定点机构、服务经办部门的业务培训及具体工作落实。

(二)落实区内医保定点医疗机构医保费用预算管理相关工作。落实对区域医疗保障基金的监督管理,对本区医保定点医疗机构、定点零售药店及参保人员开展医保基金监管,配合市医保部门开展监督执法。

(三)落实本区市民医疗互助帮困、城乡居民医保、医疗救助等民生保障区级配套资金的预算、筹集及使用管理工作。

(四)负责推进长期护理保险制度实施,受理护理机构、评估机构定点申请审核,落实长期护理保险基金监管具体工作。

(五)落实阳光平台的药品、医用耗材、中药饮片的采购工作,组织本区医保定点医疗机构和零售药店的业务培训和具体监管工作落实。

(六)对区域定点医疗机构、定点零售药店进行区域规划,受理定点申请审核,落实协议管理具体工作。

(七)完成区委、区政府交办的其他任务。

第四条  上海市普陀区医疗保障局设下列内设机构:

(一)办公室。承担机关日常运转工作。负责单位具体行政事务,做好局机要、办文、办会各项工作。负责协助局党组落实组织人事、党建宣传、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主体责任等各项工作。负责部门财务预算和日常使用管理,落实各项后勤保障工作。

(二)业务科。负责落实基本医疗保险制度、生育保险制度和长期护理保险制度在本区的实施。落实本区家庭困难人员医疗救助待遇。负责职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金、长期护理保险基金、生育保险基金、市民医疗互助帮困计划资金、医疗救助资金的使用监管。编制城乡居民基本医疗保险、市民互助帮困计划区级财政补贴预算。合理调控医保总控预算额度,监管定点医疗机构医保管理运行。

按照有关规定设置机关党组织。

第五条  上海市普陀区医疗保障局机关行政编制7名。设局长1名,副局长1名;正副科级领导职数3名。

第六条  上海市普陀区医疗保障局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由中共上海市普陀区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共上海市普陀区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条  本规定自XX年XX月XX日起施行。