普陀区医保局党组2020年上半年落实意识形态工作责任制情况报告

普陀区医保局紧紧围绕全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,开展了一系列主题宣传教育活动、推出了一批观点鲜明的调研文章、内容翔实的专题报告、创作丰富的文化作品,在防控新冠疫情,夯实组织动力、发挥正向作用等方面探索出招。

一、上半年工作落实情况

(一)聚焦“三个重点”,紧扣形势抓研学。局党组充分认识加强意识形态工作的重大意义,始终聚焦服务普陀建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”发展战略,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务。

一是健全组织领导。建立健全党组领导班子集体领导、分工明确、执行有力的意识形态工作责任体系。根据“四责协同”机制要求,党组书记积极履行第一责任人责任,坚持意识形态领域的重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调。分管领导按照“一岗双责”要求,做好分管领域和队伍引领,抓好所属机关党支部引领,形成“一把手”负总责、党组成员、科室和基层单位密切配合的工作合力。同时,将意识形态工作纳入局长办公会等重要会议的议事日程,切实推进意识形态工作与机关党建、医保管理、公共服务、安全保障同部署、同研究、同落实。

二是深化理论学习。以党组中心组理论学习为抓手,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平总书记关于推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,通过集中学、党课学、视频学、“学习强国”学、干部在线学等多种形式,让局系统党员干部充分掌握思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,推动思想深入人心,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,上半年共开展专题学习研讨3次。

三是加强阵地建设。1.打造党员阵地,精心组织理论宣传宣讲,引导党员干部坚决抵制错误思潮侵蚀,分清是非界限,不断增强党员干部的“四个意识”“四个自信”,切实提升政治敏锐性和政治鉴别力。上半年,积极组织开展课题研究和理论研讨,围绕推进医保事业健康发展,形成4篇阶段性调研成果,理论研究成效初显。2.守住网络阵地,统筹抓好疫情防控期间的网络舆情监测研判处置,落实突发事件舆情应对三级响应机制,由专人开展社会舆情收集上报工作,做好网上正面宣传和网络舆论引导,有力防范群体事件的发生和不良舆论的扩散,确保舆论导向向上向好、平稳可控。3.强化群众阵地,广泛征集有思想、有温度、有品质的文创作品,并进行交流分享,确保学习园地、公示栏、文化走廊等公共区域文化气息浓郁,引发思想共鸣。

(二)立足“三个文化”,围绕核心强宣贯。

依托文化阵地,积极吸收、借鉴、分享各类改革发展先进成果,激励全体党员、群众学榜样、树典型、勇争先;同时融合民生工程,强化信息公开、意见征询、经验交流和活动展示。

一是立足红色文化展“四史”学习教育,深入发掘上海作为中国共产党的诞生地的光荣历史,大力弘扬开天辟地、敢为人先、立党为公、忠诚为民的建党精神。通过红色寻访、电影党课、知识竞赛等多种形式,引导党员干部群众知史爱党、知史爱国,从历史中汲取精神力量和经验智慧,自觉把学习成果转化为攻坚克难、真抓实干,推动普陀建设发展的生动实践。

二是立足社会主义核心价值观。一方面以市文明单位创建为抓手,充分利用墙面、围栏、广告牌、电子屏等载体,加大对核心价值观、新七不规范等公益广告的宣传力度。另一方面,丰富社会主义核心价值观教育的内容和载体。深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强思想道德建设,不断提高局系统干部群众思想觉悟、道德水准、文明素养。将社会主义核心价值观教育与落实“大调研”工作部署要求紧密结合;与居村结对、支部共建工作相结合;与干部下基层活动相结合;与“选树先进、比学赶超”活动相结合,培养担当医保改革发展重任的时代新人,弘扬共筑美好生活的时代新风。

三是立足医保文化。深入学习新中国成立以来,我国医疗保障制度改革发展始终与时代共进,与人民健康同行的光辉历程,大力弘扬筚路蓝缕,上下求索,勇毅笃行的医保精神。着力在历史传承、创新转化、拓展提升、普及教育上下功夫,进一步聚焦新风尚,表达新思想,打造新景观,展示新风貌,在开展党建工作过程中融入意识形态工作,明确“务实、精业、聚力、开拓、乐群”文化理念,聚焦“精品展示、实践验证、创新研究、宣传培训”四个标准化展示基地功能,精心打造文化走廊、标准化展示基地和标准化培训教室,用于开展医保服务学习宣贯、技能培训、课题研讨、文化共培等专题活动,着力凸显党建服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的鲜明主题,使医保文化气息更加浓厚,职工认同感更加强烈。

(三)坚持“三个导向”,抓牢骨干促引领。

推进党员志愿服务进机构、进社区、进家庭,在引导和传承中,聚焦困难帮扶、结对关爱等专项工作,深入一线查民情、汇民意、释民惑,让每一名职工有感触、有思考、有收获。

一是始终坚持需求导向,与 “大走访、面对面”定期下居村相结合,主动对接参保人员需求,持续推动解决居民群众操心事、烦心事、揪心事,把学习教育成果转化为体现责任担当、解决实际问题的实际效果。积极响应区区级机关党工委“爱心月”活动统一部署,前往愉景华庭、紫御豪庭居委,开展结对居村大病困难群众慰问工作,实地走访社区病患居民家庭,为其解决民生保障问题。

二是始终坚持问题导向,聚焦疫情期间强信心、暖人心、聚民心的热点问题。组织开展战疫专项报道,充分宣传我局联合各部门统筹做好疫情防控和基本医疗保障的举措进展,组织医保志愿队伍加入疫情防控一线,深入挖掘疫情防控的先进典型和感人事迹;及时准确宣传医保多层次综合保障相关政策信息,切实打消患者就医顾虑,确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、责任落实到位。开展“疫情防控主题在线知识竞赛” “‘疫’路逆行守初心,‘疫’起坚守担使命”“战疫情磨砺勇毅品质,助复工彰显使命担当”主题党日活动,组织参观“普陀区抗击新冠肺炎疫情”主题艺术展,组织党员干部通过“上海普陀APP”,认真收看区委初心课堂《勇敢逆行、初心永恒》——战“疫”先锋初心故事分享会。聆听来自援鄂医疗队、入沪花桥道口、机场转运、集中隔离点、居民区等我区一线党员代表讲述战“役”初心故事。

三是始终坚持目标导向,用好“学习强国”等云端学习载体。通过坚持“1+4+X”(书记领学助习惯养成,支委导学提学习热情,全员融学促比学赶超)学习模式,推动党员干部群众在学习新思想、体悟新精神、实现新作为的道路上勇往直前。要求全体工作人员充分认识学习的紧迫性和必要性,不断加快知识更新,优化知识结构;找准学习与实践的结合点,在实践中发挥才智,在阅读中增长智慧;准确把握学习精髓,做到去伪存真、由表及里、去粗取精、由此及彼。截止目前,局“学习强国”学习积分排名前列。

二、存在问题

1.对意识形态敏感性和重要性的认识还不够。虽然局党组与局科室和基层单位负责人分别签订了落实意识形态工作目标管理责任书,然而部分职能科室在开展实际工作的过程中还没有真正从深化意识形态的角度去思考和处置问题。

2.对意识形态新情况、新问题的把控处置还缺乏本领和有效手段。虽然局系统意识形态整体态势良好,但部分党员干部在舆情应对中,表现的回应能力不足,后续的处置方法也不多。

三、下阶段工作安排

1.继续在以理论学习武装思想头脑上下功夫。不断丰富和深化中心组学习内涵,利用好局长办公会、主任办公会、“三会一课”等载体,延伸辐射意识形态教育,推动学习教育进一步融入日常,形成常态。

2.继续在以骨干队伍引领发展方向上下功夫。充分利用有限的人力资源,选优配强兼职宣传干部,尤其要加强宣传干部在互联网条件下工作能力方面的学习提升;加强网评员队伍业务培训,不断提升舆论引导能力。加快建设一支政治更加坚定、眼界更加宽广、业务更加精湛、纪律更加严明、作风更加务实的宣传思想工作队伍,进一步提高宣传干部队伍的思想政治素质和业务水平,

3.继续在以讲好“医保故事”提炼文化精髓上下功夫。积极适应行业布局、发展趋势、社会舆论等新特点,将医保改革成果转化成思想导航和价值引领,以政治智慧凝聚思想教而化之,以政治规矩激励约束自觉纠偏,确保医保文化建设厚植传统、滋养精神、浸润心灵。

 中共上海市普陀区医疗保障局党组

                     2020年6月17日