普陀区医疗保障局领导班子成员 2020年党风廉政建设责任分工

为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和十届区纪委五次全会精神,按照中央、市委、区委有关文件等要求,切实履行党组领导班子主要负责同志“第一责任人”职责和领导班子成员“一岗双责”职责,推进“四责协同”机制建设工作,结合领导班子成员各自岗位职责,特制定本责任分工。

一、领导班子成员党风廉政建设责任分工

党组书记、局长   朱小林

全面负责党组、行政工作。分管组织、老干部等工作,分管办公室。

(一)落实党风廉政建设主体责任重点项目

1、传达学习中央、市委和区委的部署和要求,研究部署全局党风廉政建设工作,加强对局系统党风廉政建设的领导,加强与纪检派驻组的沟通联系,督促局党政班子成员、局属单位领导班子和分管部门落实党风廉政责任制目标,推进全面从严治党“四责协同”机制建设。

2、严明党的政治纪律和政治规矩,严格按照“四个亲自”的要求,加强党政班子思想、组织、作风建设,抓好党员干部队伍的教育、管理和监督,履行好党风廉政建设和反腐败工作“第一责任人”职责。

3、坚持民主集中制原则,推进党风廉政建设和反腐败工作各项制度建设。坚持集体研究决定、决策和决议。根据局“三重一大”有关规定,组织召集行政各类会议,集体决策重大行政事项。把好行政检查等行政监管关,严把干部考察任免过程关。

4、加强局系统各职能部门的制度建设,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。坚决查处和纠正局系统违反中央八项规定精神以及“四风”方面存在的突出问题。

5、组织落实医疗保障有关政策在本区内的实施,做好本局行政管理等各项业务工作。

6、支持区纪检派驻组认真履行职责,发挥监督执纪作用,强化责任追究,查办违法违纪案件。

(二)落实党风廉政建设主体责任主要措施

1、履行领导责任。牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,坚决贯彻落实全面从严治党各项规定和要求,增强“四个意识”,及时组织学习和贯彻执行上级党委和纪委关于全面从严治党工作的部署和要求,研究制定我局落实从严治党工作计划要点,做好责任分工,积极推进我局从严治党工作落实。

2、坚持“四个亲自”。每年主持召开专题会议,分析党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署和督促全面从严治党工作,提出指导性意见。做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

3、抓班子带队伍。抓班子带队伍是书记的一项最基本、最重要工作职责。既要充分发挥每位班子成员作用,又要加强对班子成员从严教育、管理、监督。严格执行民主集中制,严格落实各项规章制度,增进和维护班子团结。加强对党员干部队伍建设和管理,营造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的党员干部队伍。

 4、督促落实“一岗双责”。专门研究、分解责任、明确职责,制定领导班子成员《责任分工》,督促领导班子成员认真履行“一岗双责”职责,按照“一岗双责”责任内容抓好工作落实。同时,加强对落实情况的日常监督检查,通过抽查、访谈、听取汇报等方式,及时了解情况,发现问题,督促整改。强化责任压力传导,充分发挥班子成员齐抓共管的整体作用,通过一级抓一级,压力层层传递,责任层层落实,工作层层到位,推动全面从严治党工作不断落实和深化。

5、落实谈话制度。坚持把约谈、廉政谈话作为责任传导、告诫警示的重要手段。适时对领导班子成员及基层单位主要负责人进行约谈和廉政谈话,针对从严治党工作开展和存在问题提出具体要求,并对工作开展进行指导,真正做到抓早抓小、见人见事、注重实效。同时做好谈话记录,做到工作留痕。

6、做好带头示范。坚持从我做起、向我看齐、以身作则,管好自已,管好亲属和身边工作人员,严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化,严守廉洁从政各项规定,自觉遵守各项党纪党规,自觉接受组织和群众监督,自觉践行“三严三实”要求,发挥好廉洁从政带头示范作用。

7、落实述责述廉制度。每年年底对一年来落实全面从严治党工作情况进行全面自查和总结,并以书面形式向区纪委报送落实全面从严治党第一责任人责任述责述廉报告,切实落实第一责任人责任。

党组成员、副局长  张为民

分管宣传、精神文明、统战、工青妇工作,主持机关党支部工作,协助纪检(监察)工作;分管业务科、医保中心,协管办公室。

(一)落实党风廉政建设主体责任重点项目

1、协助局党组贯彻落实全面从严治党要求,推动落实全面从严治党“四责协同”机制建设,协助局党组积极推进局系统党风廉政建设和反腐败工作,把纪律挺在前面。

2、严格落实执行中央八项规定精神,积极推进廉政文化和预警防控机制建设,督促分管科室和单位的干部职工加强理想信念教育,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,防止违规违纪等问题发生。

3、积极推进局系统工青妇工作,组织开展各项丰富的活动,加强机关支部建设,不断增强局系统的凝聚力,战斗力。

4、严格按照局党组的统一部署,按照“一岗双责”的要求认真履行职责,全力推进医保管理及经办工作中党风廉政建设各项任务的落实。

5、严格依法监督,防范廉政风险。加强对定点医药机构和长护险定点机构的监督管理,维护参保人的合法权益和医保基金的运行安全。

6、严格按照要求开展区域内定点医疗机构年度医保经费预算安排,做到公平、公正、透明。

7、严格审核,按照规定把好程序关,在履职过程中坚持原则、依法行政、公平公正、不徇私情。

(二)落实党风廉政建设主体责任主要措施

1、协助局党组推动落实全面从严治党“四责协同”机制建设,切实履行“一岗双责”。

2、坚决查处和纠正违反中央八项规定精神以及“四风”方面存在的突出问题,加强监督检查,切实改进作风,全面提高局系统的服务质量。

3、加强对局系统干部职工的党风廉政教育,重点加强《准则》、《条例》等教育,强化政治纪律和政治规矩,提高“四个意识”。积极推进廉政文化建设。

4、加强廉政风险预警防控机制建设,完善分管科室和单位各岗位廉政风险点排摸工作,特别做好对重点领域、重点岗位、重点项目、重点人员的风险点排摸工作,落实廉政谈话制度,加强源头治理。

5、认真执行定点医疗机构医保支付费用预算管理机制,坚持医院代表参与协商,区医保局与区卫健委沟通,预算分配方案上局党组会审议、预算分配的相关数据向所有定点医疗机构公开。

6、增强法治意识,坚持依法行政,严格按照法律法规开展行政监督检查,严把审核流程。  

7、强化监督制约机制,推进相关制度和机制建设,把公权力的使用受制于制度与机制的框架内。用心用力,抓细抓实,把党风廉政建设工作抓在日常、严在经常。

二、具体要求

(一)党组要将党风廉政建设主体责任作为政治任务,与党组年度重点工作、中心工作的开展紧密结合,同步部署、同步落实、同步检查、同步考核,做到严肃教育、严明纪律、严格管理、严惩腐败。

(二)围绕落实党组主体责任各方面重点内容,将党组主体责任落实到领导班子每位成员的具体工作职责之中,明确目标任务、责任分工和监督措施,加强流程管理和过程监督,确保局党组领导班子成员党风廉政建设责任的落实。

(三)加强对分管部门和基层单位落实党风廉政建设主体责任和领导班子成员履行党风廉政建设职责情况的监督检查,对存在违规违纪问题的,要及时谈话;对问题严重的,要及时向党组提出调查或处理意见,切实解决苗头性、倾向性问题。

(四)抓好局系统贯彻落实中央八项规定精神的监督检查,坚决查处和纠正违反中央八项规定精神以及“四风”方面存在的突出问题,配合上级纪委做好查信办案工作。

 

 中共上海市普陀区医疗保障局党组

2020年4月9日