普陀区医疗保障局党组关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案

为贯彻落实中共普陀区委办公室《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案》(普委办发〔2020〕17号),现就我局开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习教育,制定工作方案如下。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“四史”学习教育作为重要政治任务抓紧抓实。学“四史”强初心。落实不忘初心、牢记使命长效机制,引导党员、干部不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。学“四史”添信心。推动党员、干部始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学“四史”增决心。激励党员、干部、群众把学习成果转化为攻坚克难、真抓实干,推动普陀建设发展的生动实践。学“四史”赢民心。推动党员、干部更加自觉地走群众路线、拜人民为师,更好地服务人民、造福人民,满足人民群众对美好生活的向往。用学思践悟“四史”引领新精神,认清新形势,实现新作为,结合新时代对医保管理职能深化拓展的挑战和人民群众对医保管理服务更高期盼的挑战,充分发挥医保党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝心聚力,攻坚克难,继承与创新并举,强管理、抓队伍、重监管、优服务,让人民群众拥有更多获得感,更高幸福感和更强安全感。

二、主要措施

通过“四学联动”,组织全局党员、干部、群众学习党创立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件和重要人物。学习党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程。学习中国近代以来的斗争史、党创立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。

(一)领导干部带头学

1.带头开展学习。把“四史”作为局党组理论中心组学习的重要内容。党组书记率先垂范,带领全局党员、干部、群众“先行一步、学深一步”,带头读史学史讲史用史,学会历史思维、培养历史眼光、增强历史担当。

2.带头深入研讨。结合中国共产党成立、新中国成立、改革开放、上海解放等重要节点,运用互动交流、观摩寻访等多种形式,组织开展专题学习研讨。

3.带头上好党课。局领导结合我局重点任务和分管工作,讲1次专题党课,引导党员在新时代有新担当新作为。

(二)利用阵地促进学

⒋ 用好“家门口的‘四史’学堂”。充分利用全区党性教育基地、“区—街镇(片区)—居村(楼宇园区)”党群服务阵地教育功能,以红色寻访、电影党课、知识竞赛等多种形式组织开展学习。

⒌ 统筹发挥局系统文化阵地作用。开展“‘四史’进职工之家、进文化走廊、进党建园地”等活动,推动“四史”学习教育与新时代爱国主义教育、社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育、个人品德教育相结合,引导党员、干部、群众爱党爱国。

(三)创新形式活化学

⒍ 用好“学习强国”等云端学习载体。适时推送“学习强国”平台“四史”学习资料,大力宣传学习“四史”的典型案例,使全局党员、干部、群众提升政治站位有新阵地、提高综合素养有新渠道、促进事业发展有新平台。

⒎ 邀请理论宣讲团队现身说“史”。发挥“赤色沪西”和先进典型资源优势,通过“口述普陀”“普老心薪课堂”等形式,邀请领导干部、专家学者、离退休老同志、先进模范等开展宣讲,推动“四史”进机关、进基层,进一步坚定全局党员干部理想信念,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

搭建“四史”学习经常性平台。组织开展“四史”主题党课、举办主题宣讲,聆听党性教育报告,重温诵读入党誓词,学习先进典型事迹,寻访红色教育基地,饱览普陀新地标新气象等党性教育活动,引导全局党员、干部、群众现场体验感受普陀城区治理现代化的发展成就,不断迸发热爱普陀、建功普陀的责任感和使命感。

(四)融会贯通深入学

⒐ 与调研走访相结合。结合“大走访、面对面”定期下居村,持续推动解决居民群众操心事、烦心事、揪心事,把学习教育成果转化为体现责任担当、解决实际问题的实际效果。

⒑ 与“三会一课”相结合。结合“三会一课”的开展,围绕区委、区政府重点任务,晒出以学思践悟推动落实中心工作的答卷。

⒒ 与选树典型相结合。引导全局党员、干部、群众学做结合、以学促做,在经济发展、城区治理、民生保障、社会稳定等重点工作中建功立业,把学习成效落实到推动医疗保障事业和普陀改革发展稳定的实践之中。

三、组织领导

1.抓好组织实施。局党组要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,切实履行主体责任,作出部署安排,指导党支部结合实际制定具体计划,掀起学习热潮。党支部书记要承担起第一责任人责任,从严从实抓好推进。

2.确保学习效果。局党组要把“四史”学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,推动入耳入脑入心,党员、干部真学真懂真信真用。要把“四史”学习教育与服务医保大局、服务普陀建设“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的目标结合,组织党员、干部、群众切实把思想和行动统一起来,营造浓厚学习氛围,在时代大潮中建功立业。

3. 营造良好氛围。运用各类宣传阵地宣传活动进展、工作成效,营造良好氛围,激励党员干部以更坚定的信心、更严实的作风、更高效的工作,将“四史”教育成果转化为医保改革发展的强大动力,推动医保事业发展实现新的跨越和提升。

 

中共上海市普陀区医疗保障局党组

 2020年5月27日