普陀区医保局开展廉政风险滚动排查机制建设实施方案

为进一步加强我局全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,根据区纪委《关于进一步开展廉政风险滚动排查机制建设的通知》(普纪[2019]11号)文件要求,结合我局工作实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央历次全会精神,继续贯彻落实《关于进一步加强新形势下廉政风险防控机制建设的实施意见》(普委[2018]74号),各科室和基层单位要结合新形势、新要求以及区级机构改革新变化,建立健全廉政风险滚动排查机制,由面到点、由广至深,尤其要加强对权力集中、资金密集、资源丰富的重点部门、关键岗位和人员的监督,推动制度更加完善,权力运行更加规范,从政行为更加廉洁,形成风清气正的政治生态。

二、组织领导

成立普陀区医保局廉政风险滚动排查机制建设领导小组。

组  长:李文秀  普陀区医疗保障局局长、党组书记

副组长:张为民  普陀区医疗保障局党组成员、副局长

成  员:赵利娟  普陀区医疗保障局 科长

        陈  蓓  普陀区医疗保险事务中心 主任

今后,区医保局廉政风险滚动排查机制建设领导小组组成人员的职务如有变动,由其接任人员自然替补。

三、工作范围

局领导班子及中层以上领导干部、区医保中心领导班子及其成员。

四、工作步骤

第一阶段(2019年4月),局系统开展广泛动员,通过召开党政领导班子会议、中心组学习会、警示教育活动等多种形式的学习,充分认识进一步开展廉政风险滚动排查机制建设工作的重要意义、工作目标和具体要求,夯实思想基础。

第二阶段(2019年5月至2019年8月),一是梳理权力底数,找准廉政风险。重点围绕以下几方面认真排查,梳理出政治纪律政治规矩风险、纪律作风风险、公权力行使风险和道德操守风险:区委区政府重点工作任务和重点项目工作;区级机构改革后,部门组建、人员调整变动情况;巡视、巡察反馈情况、组织约谈函询情况、受到问责情况、因“四风”问题被查处的情况;“两督查”“两检查”(贯彻执行中央八项规定精神专项督查、“四责协同”机制推进落实专项督查、党风廉政建设责任制专项检查、财经纪律专项检查)中发现的问题,以及之前排查出尚未制定和落实防范措施的风险点等方面。二是开展风险评定,制定防范措施。各科室和基层单位针对本次排查出的风险点,依照“高”、“中”、“低”三个等级评析,重点突出权力集中、资金密集、资源丰富的重点部门、关键岗位和人员的廉政风险防控。建立风险档案并组织填写廉政风险滚动排查及防范措施一览表。三是加强风险管理,落实风险防控机制。根据区委加强“四责协同”机制建设要求,各科室和基层单位要明晰和落实责任,并将分析本科室、本部门政治生态状况列入常态化工作,在制定风险点防范措施的基础上,进一步落实风险监督防控机制。

第三阶段(2019年8月至2019年9月)根据区纪委、监委有关检查情况,对发现的问题进行整改。同时整理、汇总排查出的风险点以及建章立制情况,开展自我评估,并撰写评估报告。

五、工作要求

(一)落实工作责任。各科室、基层单位要高度重视廉政风险滚动排查机制建设工作,并作为落实全面从严治党四责协同机制的一项重要工作内容,做到目标、任务、分工、责任明确,形成整体合力,为确保廉政风险滚动排查机制建设落到实处提供组织保障。各科室、基层单位主要负责同志,要承担第一责任人责任,亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。

(二)加强考核督查。局领导小组将适时到各单位对落实情况进行专项督查,对因落实责任不到位、发现问题不及时、防控机制不完善等问题,通过约谈、督办等方式,督促限期整改;对因责任缺失、消极应付等造成一定后果的,根据有关规定予以问责。各科室、基层单位廉政风险滚动排查机制建设实施情况,纳入局系统党风廉政建设责任制检查考核体系。

(三)注重实际效果。要结合实际,积极探索,敢于创新,从查找廉政风险上下功夫、从健全机制上做文章,从确实管用上想办法,确保廉政风险滚动排查机制建设取得实际效果并形成工作特色。

 

 

                                    中共上海市普陀区医疗保障局党组

                                            2019年7月26日