不能读取工具条配置

关于印发《2017年普陀区医政医管和药政工作要点》的通知

各医疗机构:

现将《2017年普陀区医政医管和药政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2017年5月24日


2017年普陀区医政医管和药政工作要点

2017年区卫生计生系统将在区委、区政府和市卫生计生委领导下,深入贯彻落实上海卫生与健康大会精神,着力推进“健康普陀”建设。本区医政医管和药政工作将进一步完善医疗服务体系建设,推进医疗服务制度建设,加强医疗质量安全管理,改善医疗服务和病人就医体验,推动全区医政医管和药政工作全面发展。2017年着力做好以下几项重要工作:

一、 进一步完善医疗服务体系建设

1.按照《普陀区区域卫生规划(2014-2020年)》,明确区域各级各类医疗机构功能定位和职责任务,实现床位总量有序发展,空间布局均衡配置,资源结构优化完善,功能定位有效落实。推进我区区域医疗中心、临床重点专科建设,进一步完善医疗服务体系和临床专科体系。

2.进一步加强儿科服务能力建设,按照《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》总体要求,强化儿童健康服务体系功能建设,加强区域医疗中心儿科床位建设。提高儿童健康服务体系的运行效率,推进区域儿科联合团队建设,提升儿科服务能力和水平

3.推进院前急救体系建设,贯彻落实《关于深化院前急救体系改革与发展的指导意见》及5个配套文件,做好万里急救分站建设的前期准备工作。加强传染病防治能力建设,组织开展传染病诊疗常规业务培训,规范救治流程,做好重大传染病的医疗救治工作。

二、进一步推进医疗服务制度建设

4.推进分级诊疗制度建设,贯彻落实《关于推进上海市分级诊疗制度建设的实施意见》。进一步加强普陀区东、西部医联体建设,推进区域医疗资源整合和上下联动。推进“1+1+1”医疗机构组合签约试点,以糖尿病和高血压等慢性病为切入点,为区域内居民提供全程连续的医疗服务和健康管理。

5.构建规范化、专业化、智能化的医疗服务监管体系。建立医疗服务监管体系,围绕医疗质量、安全、行为、效率、费用等五大要素,提高监管的效率和服务能力。将医疗服务监管结果应用到医院评价评审、财政拨付、医保额度、医疗机构及院长的绩效考核等工作中。继续开展医疗机构依法执业专项监督检查,加强医疗机构和医务人员的日常监管,依法对违规行为予以查处。

6.推进医疗服务信息公示制度,强化医疗服务行业促动机制,在行业内公示医疗服务信息。进一步完善指标体系,扩大公示范围,加强公示平台建设。

7.根据“放、管、服”行政改革要求,持续改进医疗机构服务要素管理。进一步简化审批程序,提高审批效率,方便相对人业务办理。落实《医师执业注册管理办法》,进一步完善医师执业注册和医师定期考核工作。进一步加强医疗技术临床应用事中事后监督管理工作。完善社会办医信息化管理政策,逐步实现社会医疗机构主要指标的信息化监管。

三、进一步加强医疗服务和医疗质量安全管理

8. 贯彻落实《医疗质量管理办法》要求,完善医疗质控体系,贯彻落实质控标准、开展质控培训和督查,推进质控信息行业内公示,建立健全与卫生监督机构、评审评价机构的联动机制,有效推动医疗机构质量短板的切实整改。继续深入开展临床路径等工作。组织医疗安全管理专项整顿活动,加强行业监管。

9. 继续深入推进“进一步改善医疗服务行动”,落实《上海市预约诊疗服务管理办法》,深入推行预约诊疗服务,建立预约诊疗服务管理平台。推动医疗机构创新服务模式,进一步优化门急诊服务流程,开展各项便民服务,切实改善患者看病就医体验。

10.进一步深化“平安医院”活动,依法从严查处涉医违法案事件。加强医疗服务与质量安全管理,做好医患纠纷化解工作,督促医疗机构提高安全防范能力。

11.推进医院等级评审工作,根据市卫生计生委制定的三级综合医院评审标准,指导普陀区中心医院做好三级综合医院评审工作。

12. 贯彻实施《上海市护理事业发展实施方案(2017-2020年)》,进一步加强护理管理工作,提升普陀护理专业水平,持续推进优质护理,不断提高护理质量安全,满足人民群众健康需求。

13.不断完善血液管理专业化、规范化、精细化的工作模式。深化无偿献血宣传,优化血液募集结构,全力完成血液募集任务。大力推进医疗临床用血管理工作,提高血液管理信息化水平。

14.继续开展对口支援工作,重点做好贵州遵义地区和西藏亚东县等对口医疗支援工作,进一步提高受援地区县级医院的服务水平,不断改善当地居民健康状况。

四、加强医疗机构临床药事管理工作

15. 继续加强临床药事管理工作,规范用药行为。一是切实采取相关有力措施,重点加强本区抗菌药物临床合理应用管理及细菌耐药防控等工作。二是通过加强事前业务培训、事中处方审核、事后处方点评等工作,并利用信息监管平台和有关信息预警机制,进一步规范临床医师的处方行为。三是充分发挥临床药师及其他相关药学人员在处方审核、药物监护、药学查房和会诊、精准药物治疗以及用药指导等方面的专业价值,持续促进合理用药。四是继续做好麻精毒性药品的使用管理工作。

16.加强药学学科建设和药师人才队伍建设。促进临床、教学、科研、管理的协同发展,开展药学部门标准化建设。加强临床药学学科带头人、骨干青年药师及其他各类药学人才的培养工作,开展专题学习班、报告讲座等形式多样的业务培训,不断提升临床药学人才队伍的整体实力和服务能力。

17. 深入开展合理用药宣传教育工作。整合各类平台,加强合理用药正面宣传。深入开展合理用药进社区大型健康讲座等活动。各医疗机构整合院内资源,布置合理用药宣传内容,组织实施“下基层、进社区”合理用药宣讲活动,并配合落实全市范围内的“合理用药月”等活动。

五、积极配合分级诊疗和社区卫生服务综合改革工作

18.建立协作机制,推进药学结对帮扶工作。对首批参与药学结对帮扶工作的二、三级医疗机构和社区卫生服务中心进行效果评估和工作研究。继续做好第二批药学结对帮扶工作,重点加强医疗联合体内部的二、三级医院与社区卫生服务中心的结对帮扶。完善工作机制,优化帮扶内容,帮助社区卫生服务中心药学部门解决管理和业务的实际问题,切实提高药学服务水平。鼓励社区卫生服务中心药学人员参与“家庭医生服务团队”,全程指导签约居民用药。

19.发挥平台作用,构建社区网络。配合做好“1+1+1”签约居民的延伸处方工作,并探索开展对社区医生的相关药品应用的培训工作。

六、巩固完善基本药物制度

20.促进基本药物优先配备使用。加强社区药品供应保障,保持基本药物在社区卫生服务中心的主导地位。促进二三级医院优先使用基本药物,结合公立医院综合评价、药事质控督查等考评体系加以推进。

七、继续推进药事行风相关工作

21.配合做好相关药事行风培训工作。各医疗机构应按照《医疗机构药事管理规定》,加强制度和规范建设,发挥好药事委员会(药事组)作用,建立完善处方审核与处方点评、不合理用药约谈、自费药品管理等制度,在药物遴选和采购、处方调剂、药物临床应用和评价等各个环节实现药品全覆盖和全过程的监管,并加强对医师和药师等医务人员廉洁从业的培训和督导。