不能读取工具条配置

关于下发《2017年普陀区口腔公共卫生工作要点》的通知

2017年03月23日 来源: 上海普陀

区内各医疗卫生单位:

  为做好2017年我区口腔公共卫生工作,区眼牙病防治所拟定了《2017年普陀区口腔公共卫生工作要点》。经区卫计委研究同意,现下发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

  上海市普陀区卫生和计划生育委员会

  2017年3月23日

  2017年普陀区口腔公共卫生工作要点

  2017年是全面实施卫生计生事业“十三五”规划关键之年,我区口腔卫生工作要围绕国家医药卫生体制改革和发展重点,贯彻落实“推进健康中国”决策部署和“预防为主、防治结合”的工作方针,坚持“预为安纲、防为众纲、业为己纲”工作原则,深化“全程化、精细化、高效化、绩效化和让社会公众放心满意”工作内涵和要求,提升规范化管理水平,注重队伍建设和培训,关注全人群尤其是弱势群体的口腔健康,扩大受益面,加大执行“十三五”规划和口腔公共卫生指标任务的力度,不断提高口腔卫生工作水平。2017年主要工作任务包括:

  一、全面完成公共卫生体系建设三年行动计划口腔项目

  2017年是第四轮“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划”的收官之年,我区将组织实施好第四轮公共卫生体系建设三年行动计划口腔卫生项目(儿童乳牙涂氟项目、儿童替牙期早期干预项目)。区眼病牙病防治所在区卫计委领导下,根据上海市项目实施方案负责组织实施,做好计划任务和指标分解安排,组织项目管理培训,加强项目执行监管力度。协调有关单位负责落实项目配套措施,确保项目有序推进及指标任务的顺利完成。按照项目要求在规定的时间内完成全部任务。

  二、做好口腔公共卫生基本服务

  优化“医师进校园”口腔卫生管理机制,组织落实好“学生龋齿普查普治”、“适龄儿童窝沟封闭”基本公共卫生服务项目。各社区卫生服务中心派出口腔专业医护人员组成区牙防小分队,进驻校(园)开展口腔公共卫生服务工作。区眼病牙病防治所根据上级工作要求,制订本区口腔公共卫生服务实施方案,落实各项工作任务。今年重点落实和提高区级层面三项工作指标:口腔疾病干预的儿童≥40%(包括龋齿充填、窝沟封和涂氟防龋),适龄儿童窝沟封闭覆盖率≥35%,学生恒牙充填率≥60%。

  三、深入开展口腔健康教育活动

  根据市卫计委有关要求,办好第38届“6.1”节口腔卫生宣传日活动、第29届全国爱牙日主题宣传活动。区眼病牙病防治所与相关社区卫生服务中心合作开展“社区口腔健康大讲堂”活动,做好社区和家庭系列口腔健康教育与促进活动。在区教育局的大力支持下,继续推进教育机构开展口腔健康教育,各校(园)每年至少开展3次口腔健康活动。

  四、关注弱势群体,扩大口腔公共卫生服务收益人群

  根据上级要求,结合我区实际,开展敬老院和特殊儿童学校的口腔健康检查、口腔预防适宜技术的应用和口腔健康知识宣教工作,探索和建立老年人和残障儿童口腔健康的长效服务机制,完善特殊人群口腔疾病的早期发现和预警系统。逐步扩大口腔公共卫生服务的收益人群,促进口腔健康和全身健康的全面发展。

  五、加强业务培训指导工作

  加强区级培训的规范化管理,结合实践中的热点问题,区眼病牙病防治所举办社区口腔卫生专/兼职人员技术培训活动,重点抓好各项口腔检查和适宜技术的规范化操作,提高口腔基本公共卫生服务的水平。年内活动不少于3次。

  六、继续推进口腔卫生电子档案建档与管理工作

  为预测儿童龋齿高危人群提供数据支持,并实现与市民健康档案系统数据合并打下基础,在区教育局的支持配合下和市口腔病防治院的指导下,建立学生口腔卫生服务电子档案,促进我区口腔公共卫生信息化上新台阶。各社区卫生服务中心做好口腔卫生服务“一人一档”工作,区眼病牙病防治所负责数据的审核和上报。

  七、加强日常交流指导,开展年终绩效考核

  根据口腔公共卫生的区域和机构绩效考核评估标准和指标体系,组织开展区口腔公共卫生建设与绩效考评工作。结合实际工作情况,适时调整我区社区牙防绩效考核方法,力求公平公正,科学体现工作状态,真实反映各社区对完成区级工作任务的贡献程度,调动工作人员主观能动性,以全程化、精细化、高效化和绩效化为目标,抓基础、抓规范、抓流程、抓能力、抓质量、抓实效,注重日常、注意细节,注重社会的满意度。