不能读取工具条配置

普陀区公立医院降低药品加成实施阶段性补偿方案(试行)

2017年02月15日 来源: 上海普陀

  根据《上海市深化医药卫生体制综合改革试点方案(2016-2020年)》(沪府[2016]45号)、《关于市级公立医院降低药品加成实施阶段性补偿政策的主要内容》及市政府专题会议精神,区卫生计生委会同区财政局研究制定了《普陀区公立医院降低药品加成实施阶段性补偿方案(试行)》,具体方案如下:

总体思路和原则

  1、医药分开是公立医院改革的重点和难点,取消药品加成是其中一项重要工作,对公立医院补偿机制改革将会产生深远影响。取消药品加成所带来的减收,应充分发挥价格补偿的基础性作用,统筹兼顾不同类型医院的补偿需求。

  2、若价格补偿暂时不能一步到位,医院在充分挖掘自身潜力降低运行成本后仍然存在阶段性经济运行困难,制定过渡性财政补助政策,过渡期原则上为2016年至2018年。采取当年预拨、隔年考核清算的方式予以补助(重点考核药占比、均次医疗费用、均次药费等指标)。

  3、为进一步促进医院改善医疗服务行为、降低药品收入在医院总收入中的比例、优化收支结构,根据本市医改工作要求及市政府专题会议精神,财政补助政策设定了部分制约指标(如药占比及核定补偿率),以后年度将根据实际情况再予以调整。

财政补助范围

  参照上海市财政局社保处《关于市级公立医院降低药品加成实施阶段性补偿政策的主要内容》,根据《上海市深化医药卫生体制综合改革试点方案(2016-2020年)》(沪府[2016]45号)及市政府专题会议精神,暂定2016年普陀区公立医院药占比控制指标为40%,并将核定补偿率低于85%的普陀区公立医院纳入补偿范围。

财政补偿方法

  按照“部分预拨、年中评价、隔年清算”原则,2016年财政补偿收入按规则清算,2017年起先按上年普陀区各公立医院实际药占比,以及当年减少收入及调整增加收入数为测算依据,预拨部分药品加成率降低专项补偿,隔年按实际情况及考核结果结合进行清算。

资金测算

  1、离散系数。以普陀区各公立医院2016年实际药占比为依据,低于40%控制指标的离散系数为1;高于40%的,按40%与实际药占比的比值计算离散系数。

  2、核定减少收入。按普陀区公立医院全年药品加价减少收入与离散系数相乘得出核定减少收入。

  3、按医疗价格调整增加收入与核定减少收入比,计算出核定补偿率。

  4、将核定补偿率低于85%的普陀区公立医院纳入本次财政补助预拨范围。

 

普陀区卫生和计划生育委员会

普陀区民政局

2017年2月15日