不能读取工具条配置

2017年普陀区卫生计生工作要点

2017年03月27日 来源: 上海普陀

  2017年,区卫生计生系统将认真贯彻全国和上海市卫生与健康大会、区第十次党代会精神,按照“深化科创驱动转型实践、营造宜居宜创宜业生态”和“健康普陀”的建设要求,以党的卫生和健康工作方针为指引,在区委、区政府和上海市卫生计生委的领导下,继续紧紧围绕卫生改革和发展重点,推动健康服务策略从以治疗为中心向健康为中心转变,加强全行业管理,注重制度创新,不断增强人民群众健康获得感,全面推进落实卫生计生事业“十三五”发展各项任务。

  一、扎实推进医药卫生体制综合改革

  1、推进医改重点任务。按照《普陀区深化医药卫生体制综合改革实施方案(2016-2020年)》及任务分解表的工作进度要求,细化年度工作任务,加快推进公立医院改革、社区卫生综合改革、药品集团采购、取消药品加成等重点改革任务,研究制订公立医院医疗服务评价、全面预算管理、绩效考核等配套文件。

  2、继续深化公立医院改革。完善公立医院外部治理机制,实现公立医院管理委员会和评价委员会的有序运转,对公立医院建设发展、管理运行、资源配置等方面重大事项进行审定、决策、执行和监督。建立完善公立医院医疗服务产出评价体系,建立以服务产出为依据、以结果为导向的资源配置、投入补偿和薪酬激励机制。推进公立医院医院法人治理结构,完善院长选拔任用制度和院长绩效考核制度等。强化内部治理,提升医院运行效率和内涵质量。做实全面预算管理,确保资金规范执行。探索建立符合卫生行业特点的公立医院薪酬制度,完善绩效考核与内部收入分配机制。加大医药分开工作力度,全面取消公立医院药品加成(中药饮片不超过25%),公立医院医药费用增幅控制在10%左右,药占比(不含中药饮片)力争控制在40%左右,医疗收入中(不含药品收入)卫生耗材占比力争控制在30%左右。

  3、全面深化社区卫生服务综合改革。做实社区综改试点,将试点推广至全区所有社区卫生服务中心。规范各社区卫生服务基本项目及标化工作量,落实基于标化工作量的政府补偿,合理确定薪酬分配标准,逐步建立目标清晰、标准明确、科学运行、资源整合、竞争开放的社区卫生服务平台。大力推进 “1+1+1”组合签约,与市一、瑞金、六院、同济、十院、华山等6家市级医院开展分级诊疗合作,加强二、三级医疗机构对社区卫生服务中心的支持力度,落实优先转诊、预留专家号源、慢病长处方、延伸医嘱等配套政策,重点提高老年人签约覆盖率、有效服务利用率、签约医疗机构组合就诊率、签约社区就诊率,推动构建基层首诊、双向转诊、高效有序的分级诊疗秩序。开展基层医疗卫生服务能力提升年活动,强化家庭医生队伍建设,通过开展社区卫生服务综合评价、岗位练兵、开展“三师”培训等形式,不断提升社区卫生服务能级。

  4、有序推进国家级医养结合试点工作。推动落实医养结合服务圈规划,依托社区卫生服务中心,实现对机构、社区和居家养老三个层面的签约服务全覆盖,促进老年保健、医疗、康复、护理和养老服务的有序衔接。会同有关部门落实长护险试点工作;有序开展老年照护统一需求评估工作,优化评估标准和评估指南;制定完善与统一需求评估相匹配的护理服务项目清单,建立服务标准和服务规范;推进健康照护专项职业技能培训。鼓励和引导社会资本、社团组织和民间力量参与医养结合工作,民办护理站达到每个街道1个。通过开展多点执业和远程医疗等方式,帮助养老机构内设医疗机构提升服务能力;建立护理服务机构和护理服务人员医养结合信息监管平台,加强对资质准入、服务流程和服务满意度的监管和评价结果应用。

  5、加快推进信息化建设与应用。健全全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库,推动建设人口全覆盖,生命全过程,健康全周期的人口健康大数据中心。启动人口健康大数据利用项目、分级诊疗深化项目、公共卫生业务协同项目,支撑卫生行业监管、绩效评价、投入补偿、人事薪酬等管理模式的转变。进一步完善社区卫生综合管理平台建设,为社区卫生服务综合改革提供信息化支撑。建立医疗机构综合管理平台,支撑全面预算、业务管理、经济运行、考核分配等功能落实。实施信息惠民工程,启动社区电子健康档案建设项目和健康普陀惠民项目,为居民提供咨询、预约、查询、支付等线上健康服务。

  二、推动落实计划生育各项工作

  6、继续落实全面两孩政策。继续做好全面两孩政策宣传引导,对全面两孩政策落实情况开展评估。建立健全出生人口监测平台,完善出生人口监测和预警机制。完善计划生育统计与信息化工作,做好怀孕生育信息核查,落实电子生育登记制度。

  7、加强计划生育服务管理。加强计划生育基层队伍建设,进一步完善基层工作职责。深入推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。推进落实流动人口健康教育促进行动计划实施方案。组织开展“新市民健康城市行”活动和流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。开展2017年流动人口卫生计生动态监测调查。深化区域协作,做好流动人口省际协查通报。继续开展计划生育目标管理考核,落实一票否决制度。

  8、落实计划生育奖励扶助政策。贯彻落实新修订的《上海市计划生育奖励与补助若干规定》。组织实施计划生育家庭特别扶助制度,做好目标人群测算、资格确认和资金发放,落实特别扶助“按季度发放”工作。认真落实计划生育奖励假、已领取《独生子女父母光荣证》对象的独生子女父母奖励费、独生子女父母年老退休时一次性计划生育奖励费等政策。

  9、促进计划生育家庭发展。实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目,推进幸福家庭创建。深化生殖健康、儿童早期发育、优生促进等服务。进一步加强计划生育特殊家庭扶助关怀力度,做实医疗服务、养老服务;完善针对“失独”家庭的医疗帮扶和社会关爱机制;健全联系人制度,扩大家庭医生与“失独”家庭签约服务覆盖面;深化“兵儿子”项目,推进志愿服务内涵建设。完善统一规范的计生特殊家庭信息化档案。实施“安康通”援助服务项目。

  三、不断完善公共卫生服务体系建设

  10、继续巩固和提升疾病防控能力。推进实施第四轮公共卫生体系建设三年行动计划,促进医防联动、医防融合,基本实现项目建设总体目标。继续完善和推进公共卫生分级分类服务与管理,实施“社区居民大肠癌筛查”和“60岁以上老年人肺炎疫苗接种”等项目。加强疾病和健康危害因素监测、预警体系建设,推进病原微生物网络实验室标准化建设,落实医疗机构的疾病预防控制职责。开展“消除疟疾”达标后维持工作。推动落实《上海市社区健康管理工作规范》,加快推进慢性病全程服务与管理。推进普陀区健康期望寿命和肿瘤早发现研究,探索建立监测与预警机制,加强健康教育和早期干预。开展普陀区脑卒中高危人群筛查干预项目和糖尿病筛查项目。

  11、加强卫生应急核心能力建设。推进卫生应急工作规范化建设,建立反应迅速、处置有效、分工协同的公共卫生与医疗应急保障的联动机制。加强各类突发事件紧急医学救援工作,确保突发事件发生后能迅速、高效、有序地开展卫生应急工作。密切关注国内外重点传染病疫情发展,与联防联控成员单位保持信息互通和情况通报,及时开展风险评估和健康宣教工作。做好各项重大会议、活动和体育赛事的医疗卫生保障工作。

  12、加强妇幼保健工作。以生育全过程管理为重点,深化产科安全和孕产期保健服务管理,不断加强孕产妇风险预警、危重孕产妇救治、产褥期保健和孕产妇死亡评审管理,全面提升孕产妇医疗、保健服务管理能力和水平。推进妇幼健康优质服务示范工程建设,深化优生促进工程,加大对高龄孕产妇指导服务。开展婚检、孕检一体化服务,倡导优生优育,提高出生人口素质,保障母婴安全。落实出生性别比综合整治和打击代孕、“两非”工作。深化与市妇幼保健中心、市儿童医院的合作,提升综合医院产科、儿科服务能力和水平,打造市区联动、专业对接、全程规范的妇幼保健普陀模式。

  13、继续推进健康城区建设。以创建室内外健康支持性环境和倡导全民健康生活方式为抓手,推进落实第五轮建设健康城区三年行动计划的各项指标任务,开展总结评估工作,研究编制新一轮建设健康城区三年行动计划。提升健康促进场所内涵质量,扩大健康促进场所覆盖面。启动新一阶段的健康生活方式行动,完成上海市家庭健康读本和支持性工具发放项目。深化健康自我管理小组内涵建设,提高健康生活方式指导员能力。组织开展《上海市公共场所控制吸烟条例》修订后的宣传落实工作,加大控烟社会宣传和依法监管力度,推行各类场所无烟环境建设,进一步强化控烟工作。

  14、做好国家卫生区复审迎检工作。结合创建国家文明城区工作,大力推进巩固国家卫生区工作。对照《国家卫生城市标准(2014版)》,全面做好迎检准备工作,强化过程管理,提高创卫实效。继续深入开展以清脏治乱、病媒生物孳生地控制和传染病防控为重点内容的季节性爱国卫生突击整治活动,重点解决好市民反映强烈的热点难点问题。继续加强以蚊媒防控为重点的病媒防制工作,整体提升病媒生物防制工作的专业化水准和规范管理水平。

  15、深入推进食品安全标准和风险监测评估体系建设。进一步健全食品安全标准和风险监测评估体系。依法开展食品安全事件的流行病学调查和卫生处理。加强食品安全企业标准备案管理,开展标准跟踪评价工作。

  四、持续加强医疗服务体系建设

  16、强化医疗质量和服务水平。实施改善医疗服务行动计划,优化服务流程,推广患者委员会、候诊微课堂等做法,大力推进预约诊疗服务,切实改善群众就医感受。做实医疗联合体,加强区域医疗中心能力建设,发挥区域医疗中心对专科医院和基层卫生机构的人才和技术支持,放大优质医疗资源的辐射效应,筹建区域“病理中心”。继续开展“平安医院”创建,完善医疗纠纷预防处置与风险分担机制。继续做好对西藏亚东县的“组团式”援藏工作和援摩洛哥医疗工作。区中心医院以三级甲等为标准,迎接上海市医院等级复评审工作。

  17、切实加强医疗服务监管。依托信息化手段,探索建立新型医疗服务监管体系。加强对公立医疗机构医疗质量、医疗安全、医疗服务行为、医疗服务效率、医疗费用等方面的实时、动态、全程监控,开展绩效考核。加强对社会办医疗机构医疗质量和医疗服务的监管,严格执行不良执业行为积分管理办法。继续优化完善医疗服务公示系统,健全医疗服务便民查询平台,加大对各级各类医疗机构的社会监督力度。加强医疗机构临床用血规范管理。

  18、继续促进中医药事业发展。贯彻落实《中医药法》,开展《中医药法》宣传贯彻活动。正式出台并组织实施《普陀区中医药健康服务发展实施意见(2016-2020年)》。持续推进中医专科、专病建设,以基层医疗机构为重点,推广中医特色诊疗技术和“治未病”服务。推进区中医医院改革,发挥区中医医院对社区卫生服务中心中医工作支撑作用,强化中医药适宜技术在家庭医生服务中的综合利用和评估。推进中医药健康服务发展,发挥中医药在“治未病”、公共卫生、健康管理、护理康复、养老服务、临终关怀等工作中的作用,积极探索在分级诊疗中充分发挥中医药特色优势,满足居民中医药健康服务需求。有序推进社会办中医试点工作,促进中医药与健康养老、旅游文化等产业融合发展。

  五、加强学科和人才队伍建设

  19、加强学科建设。加强国家、市和区临床重点专科建设,以临床医学和公共卫生为重点,努力培育国家、部(委)、市重大合作项目,提升创新能力与服务水平。推动临床专科和亚专科建设,建立“学科—专科—专病—技术”的整体临床发展模式。完善区域医学科技创新投入机制,继续与区科委合作,深入推进我区临床研究、卫生政策研究等项目的开展,促进研究成果转化,提高医学自主创新能力。着力提升临床重点专科的临床疗效和服务能力,明确重点诊疗病种,引进、推广新技术,开展适宜技术。加强老年、全科、护理、康复、病理、检验、麻醉、营养、临床药学等薄弱学科和公共卫生学科建设。

  20、强化人才队伍建设。建设区卫生计生系统人才管理服务平台,为干部培养、人才开发提供全面、详实的决策依据。建立高级人才引进第三方评估机制,建立人才评价指标体系,实现人才引进、跟踪、培养、评价的全过程管理。继续推进315人才培养计划,加强对重点、领先、紧缺专科学科带头人及后备人才的培养力度,对前两批培养计划进行总结评估;开展“科教双优工程”评比项目,培养一批教学优秀导师、科研优秀人才。推进中医药人才培养,探索不同层次、不同类型的师承教育模式和人才评价模式。开展全科专病培养项目,努力提升全科医生专病诊断、治疗和管理能力;启动全科医生“三师”(健康管理师、营养师、心理咨询师)培训,全面提升家庭医生服务能力。加大外向型培训力度,实施外教国内培训项目,深化人才协作共育机制。

  六、进一步强化卫生计生全行业监督管理

  21、加强政策研究和规划执行。根据《“健康上海2030”规划纲要》,组织编制 “健康普陀”实施方案,坚持将 “健康融入万策”,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,努力全方位、全周期保障居民健康。推进卫生计生“十三五”规划任务落地,探索建立规划管理和督办机制。

  22、提高依法行政能力。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革工作,深化行政审批标准化建设,推进实施市场准入负面清单制度改革。强化审批服务和事中、事后监管,全面推进“双随机、一公开”和“双公示”工作。探索放宽中医养生、社会办医等准入门槛,进一步规范和简化社会办医审批流程,完善社会办医疗机构的评审评价体系,推动社会办医疗机构管理和质量的持续改进。继续推进政务公开,落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断推进卫生计生政务阳光透明。做实网上政务大厅的行政审批业务网上受理和网上预审工作,持续提升卫生计生政务公开服务能力。

  23、加强卫生计生监督工作。继续推进卫生计生综合监督能力建设,强化政府监管、行业自律和社会监督相结合。推进医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作。开展公共场所卫生风险分类管理和第三方评估试点工作,强化重点公共场所控烟监督执法,加大对无证医疗美容等整治力度。开展二次居民供水设施监管平台建设项目。推进卫生计生监督执法重心下移,完善基层监督网络,规范和加强卫生计生监督协管员队伍建设。强化计划生育监督执法,加强计划生育行政事务办理规范化建设。

  24、深入推进党风廉政建设。深入学习贯彻《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》。持之以恒落实中央八项规定,坚决防止“四风”问题反弹。继续开展警示教育。严格落实“两个责任”,利用三年的时间,完成系统基层党组织书记述职述廉工作全覆盖。进一步健全完善党建和党风廉政建设督导巡查机制,推进“党政同责审计”。全面推进区医疗卫生机构OA+廉洁风险防控平台稳步运行。建立区卫生计生系统党风廉政意见征询制度,运用监督执纪的“四种形态”抓“早”抓“小”。

  25、着力加强行风建设。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,加强合理用药监督,对临床用药数量、费用等异常情况进行动态监测预警并及时处理。进一步解决群众反映的行业不正之风突出问题,对医药购销领域商业贿赂行为“零容忍”。进一步完善卫生计生系统行风建设工作体系和行风建设监督员队伍工作机制。有效贯彻落实“九不准”和“十项不得”要求。开展为期6个月的加强医疗管理和纠正行业不正之风专项行动,重点加强对医院科室层面的行风建设管理。

  26、切实守住安全稳定底线。落实重大决策、重点项目的社会风险综合评估制度,高度关注改革和项目推进中的矛盾问题和风险隐患,建立预警机制。严格落实信访维稳工作责任制,规范信访基础业务,加强历史遗留问题化解。切实做好12345工单办理、统计和分析工作,为评价工作和制定决策提供依据。进一步发挥人民调解工作在化解医患纠纷中的重要作用,引导群众正确维权。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,狠抓安全生产管理,继续实施安全生产记分制度,强化危险化学品、火灾隐患、建筑工地等重点领域的长效管理,持续开展安全隐患排查治理。全力做好重大活动和敏感节点期间的安全稳定工作。

  七、落实卫生计生重点项目

  27、工程建设项目

  (1)完成长寿街道社区卫生服务中心改扩建项目

  (2)完成区利群医院门诊大楼改造项目

  (3)完成石泉社区卫生服务中心社区点大修改造项目

  (4)完成区妇幼保健所装修项目

  (5)实施区眼病牙病防治所大修改造项目

  (6)万里街道社区卫生服务中心新建项目开工

  (7)推进桃浦老年护理院新建项目

  (8)推进区红十字老年护理院(区精神卫生中心)异地扩建项目前期准备工作

  (9)推进区康复医院建设项目前期准备工作

  (10)推进区中心医院急诊综合楼开工建设前期准备工作

  (11)配合真如城市副中心有序推进石泉街道第二社区卫生服务中心新建项目

  28、公益实事项目

  (1)健康期望寿命研究项目

  (2)脑卒中高危人群筛查干预项目

  (3)肿瘤早发现项目

  (4)糖尿病筛查项目

  (5)社区居民大肠癌筛查项目

  (6)60岁以上老人接种肺炎疫苗项目

  (7)高龄育龄妇女优生健康指导服务

  (8)退休和生活困难妇女的妇科病和乳腺病筛查项目

  (9)常住人口免费孕前优生健康检查项目

  (10)妇幼健康大讲堂项目

  (11)无业精神病人免费服药项目

  (12)儿童龋齿防治项目

  (13)“失独”家庭关心关爱项目

  (14)65周岁以上“失独”家庭免费家政服务项目

  (15)“失独”老年家庭“安康通”援助服务项目

  (16)独生子女16周岁以上伤残、死亡父母一次性补助项目

  29、能力提升项目

  (1)区分级诊疗信息化深化拓展项目

  (2)区中医医院基于国家电子病历四级标准与信息化改造项目

  (3)桃浦第二社区卫生服务中心信息化建设项目

  (4)妇幼健康优质服务示范工程建设

  (5)“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目

  (6)全科医生“三师”培训项目

  (7)卫生管理课题研究项目

 

上海市普陀区卫生和计划生育委员会

2017年3月27日