不能读取工具条配置

2012年普陀区人口计生委党风廉政建设工作总结

2012年,我委以转变作风保持党的纯洁性和加强党的执政能力建设为重点,坚持“教育为先,筑牢防线;制度规范,防患未然;监督到位,防微杜渐”的基本工作思路,突出重点,做到了思想上有位置、工作中有安排、措施上有保证,为全委各项工作的顺利推进提供了有利的保障,现将全年的纪检工作总结如下:

一、强化责任,逐级履职,认真落实党风廉政建设责任制

坚持“一把手”亲自抓,责任层层落实。年初,根据区纪委的部署和要求以及年初工作计划安排,在领导班子大调动情况下,及时调整委党风廉政建设责任制工作领导小组成员,及时调整了本委纪检组组成人员。同时,为确保党风廉政建设责任制落到实处,结合本委的实际工作,委党组书记、主任马毓组织党组成员,会同委纪检组共同研究,并按照领导分工及每个科室具体工作的不同,将党风廉政建设应负的责任范围和责任内容进行了深入的细化,认真制定了党风廉政建设工作要点、领导班子成员党风廉政建设责任制分工和党风廉政建设目标管理责任书,进一步明确了党风廉政建设责任主体和具体责任分工。委党政主要领导严格履行“四个亲自”与“一岗双责”要求,及时召开党风廉政建设工作推进会,并与各科室负责人签定纪检工作责任书,明确要求科室负责人承担重点岗位、重点环节党风廉政建设责任制,并将党风廉政工作履行情况纳入个人任期考核内容。年底,组织对责任制工作进行了认真自查,对发现的薄弱环节,提出了整改方向,推进业务工作与纪检工作两手抓。

二、加强教育,改进作风,提高党员干部自律意识

以教育预防为先,坚持常态化教育模式,筑牢思想道德防线。2012年,我委重点加强了党员干部队伍的思想建设和作风建设。一是加强思想政治建设。认真抓好理论学习,利用传达学习上级纪委有关会议精神之机,加强廉政教育,切实提高党员干部特别是领导干部的廉洁从政意识。组织全委党员干部学习了九届区纪委二次全会精神、《市人口计生委2012年党风廉政建设和反腐败工作要点》(沪人口党委[2012]4号)等,通报了本市2011年查处党员干部违纪和职务犯罪案件情况。按照要求,组织党员干部观看了电影《忠诚与背叛》、电教片《贪欲之害》二是加强作风建设。把改进党员干部作风作为促进科学发展、改善民生的重要切入点,督促机关干部加强党性修养和党性锻炼,切实解决党员干部作风中存在的突出问题。组织党员干部观看了电教片《人民的好儿女》、电影《雨中的树》、机关创先争优活动先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者展览。另外,以党的纯洁性教育为重点,本委党组书记马毓同志结合人口计生工作给全委党员干部上了一堂生动的党课。通过一系列的正反两方面的典型和警示教育,引导和带动全体党员加强党性修养,模范遵守党的纪律,树立良好形象。

三、加强防控,建立健全反腐倡廉长效机制

积极贯彻普委【2009】3号及普纪【2009】9号文件精神,加快惩防体系建设。坚持由委党组承担惩防体系建设的主体责任,将惩防体系建设任务融入全委各项业务工作之中,并以制度建设为约束机制,扎实推进党风廉政建设。一是年初通过专题研究,制定了全委纪检监察工作计划、纪检监察工作职责、纪检组织工作制度,明确工作重点,将纪检监察工作与全委中心工作紧密结合,尤其与年度重点项目以及实事工程紧密结合。二是认真落实区委、区政府《关于普陀区各级领导班子实施“三重一大”制度的办法》的各项要求,结合人口计生实际工作,为确保决策科学化、规范化和民主化,进一步细化和完善了“三重一大”制度的实施细则,完善了决策程序,也更加规范了各项记录,班子领导和中层干部带头执行“三重一大”制度,坚持做到凡事先酝酿不决策、不征求意见不决策、不经过集体讨论不决策,今年共有17个重大决策、5个重大项目、5项大额资金均经党组会议讨论通过。三是行政办事中的权限审核形成长效机制,做到层级审核。四是根据国家《社会抚养费征收管理办法》以及我区财政、审计等部门的要求,今年出台了《普陀区人口计生委社会抚养费收缴管理制度》,对社会抚养费款式的收缴和合对等关键环节做了明确规定,进一步规范了行政行为。

四、加强监管,扎实推进重点环节监管保障工作

委纪检组织作为责任制协调推进者,在党组的领导下,将责任制工作融入民生工作中,对生育政策执行、计划生育奖励扶助发放等重点环节开展全程督导、流程监管,确保重点环节操作规范。一是加强对市、区政府实事项目落实情况监督检查。协同推进今年市、区开展免费孕前优生健康检查实事项目,率先超额完成指标任务,得到市领导以及市人口计生委领导的肯定。二是独生子女再生育审批、病残儿鉴定审批实行逐级把关。前者实行居委会出具证明、街道镇核查、委职能科室复查、委主任最终决策四级审核,后者实现专家会诊、科室会商、领导决策三级审核,逐级负责,确保无一例违规审批案件发生。三是社会抚养费征收严格执行收支两条线。一方面征收款项及时解缴国库,不发生任何挪用。另一方面,在执法过程中,我们坚决做到依法行政“三告知”。同时,进一步规范征收对象实际收入核定环节,确保在认定事实、适用法律及征收金额上的准确性,今年征收社会抚养费380万元,已全额上缴国库。四是计划生育奖励扶助公开透明,专款专用。严格执行“人口计生部门确认、财政部门资金管理、金融部分发放资金、社会广泛监督”的四权分离制,从根本上确保资金足额、按时、安全发放。今年,针对独生子女16周岁以上死亡家庭一次性补助发放481.25万元,涉及963人,无一违规操作,做到了零投诉。

五、严格依法行政、着力解决突出问题

2012年,以“阳光计生”行动为载体,进一步深化人口计生信息公开,严格依法行政,有效缓解社会矛盾,切实把反腐倡廉的各项任务落实到了人口计生各项工作发展的进程中。一是落实计划生育行政执法责任制和过错追究制等制度,进一步规范区、街镇两级行政执法行为。二是以“阳光计生”为载体,通过网络、报刊,提高计划生育政策的信息公开。加强行政事务审批的透明性、规范性。三是畅通便民维权渠道,积极回应群众最关切、最关心的问题,及时化解群众矛盾。尤其是对于涉及相当一部分的16周岁之后死亡伤残的独生子女家庭无法享受一次性补助的信访,在政策未完善的现实情况下,充分发挥计生协会的桥梁和纽带作用,积极做好生育关怀工作。扩大生育关怀资金,将困难的独生子女父母列入条线帮困范围。

六、强化遵章守纪,加大做好专项治理工作的力度

坚持厉行节约、制止奢侈浪费,健全各项规章制度一是根据本委的工作实际对现有的规章制度加以梳理,完善了公务用车、公务员休假、财务等制度,做到了有章可循,有则可守二是根据区纪委《关于开展专项治理违规收送礼金礼券购物卡复查整改“回头看“的要求,及时进行自查并上报复查表,同时,按小金办的要求,及时进行复查和上报小金库复查情况表。

一年来,我委在党风廉政建设和反腐败工作方面取得了一些成绩,但也存在一些不足,如对党员干部廉政宣传教育和形式还有待于进一步加强和创新,廉政风险防控机制有待进一步建立健全。展望2013年,我委将与时俱进,立足实际,认真落实党风廉政建设责任制,积极探索适合人口计生工作的党风廉政建设和反腐败工作的新方法、新途径,为人口计生各项工作顺利实施提供有力保障。