不能读取工具条配置

普陀区商务委2016年工作总结

2017年03月10日 来源: 上海普陀

2016年,区商务委全面贯彻落实区委九届九次、十次及区委第十次党代会精神,以“稳增长、促转型、优结构”为目标,坚持稳中求进,积极融入和主动服务“一带一路”和长江经济带等国家战略,着力推进经济转型,较好地完成了市场关闭、产业结构调整、外向型经济发展等方面的目标任务,实现了“十三五”良好开局。

一、指标完成情况

1、商贸业指标

商贸业区级税收15.69亿元,同比增长23.84%,完成全年指标113.61%。

商品销售总额9928.52亿元,同比增长3.05%,完成全年指标98.15%。

社会消费品零售总额585.23亿元,同比增长3.34%。

2、外资指标

批准合同外资17.05亿美元,同比增长11.19%,完成全年指标101.08%。

实到外资8.24亿美元,同比增长16.18%,完成全年指标107.57%。

新增外资总部项目3家,完成全年指标100%。

二、重点工作推进情况 1、加强产业发展引导,推动产业结构优化

(1)加强产业规划研究

一是牵头成立课题组,依托我区商务成本、发展空间、功能复合、科研院所、交通区位等产业基础优势,聚焦“服务+智造”的产业发展思考,建议大力发展以智能制造为核心的先进制造业与智慧服务为关键的生产性服务业。

二是立足我区智能机器人产业和智慧照明产业发展基础,撰写了《普陀区智能制造和机器人产业现状分析》、《普陀区智慧照明产业现状分析》等调研文章。参与完成区城市规划、区科创中心建设等工作中产业规划部分相关研究。

三是开展区经济运行情况分析。对普陀区园区发展、商贸业发展、外资利用、工业运行、外贸情况、民生保障、行业监管等工作,按时间节点开展月度、季度、年度运行情况分析,并编撰成册。

(2)搭建平台,推动产业集聚

一是推进智能制造与机器人产业发展。牵头推进2016年区重点建设项目——上海电科集团“国家机器人检测与评定中心”新建项目,每月定期跟踪项目进展。联手国评中心、长征镇共建上海智能制造及机器人产业园,支持园区获评2016年市“四新”基地——“上海机器人产业创新基地”称号。协调招商项目落地,牵头引进长江流域智能制造及机器人产业联盟,签署战略合作协议。联合举办2016年上海合作交流服务企业科技创新系列展示、路演活动,牵头组织国内外知名机器人企业考察普陀并座谈。加强对优尼斯、罗普伺达、优傲等智能制造及机器人存量企业的服务,做好安商稳商工作。

二是推进智慧照明产业发展。依托普罗娜智慧照明广场等载体,建设市“四新”基地——“上海智慧城市-智慧照明产业创新基地”。推动虹元股份、中电科公共设施运营等智慧照明企业落地,形成智慧照明产业集聚。积极推进智慧照明产品的推广示范,与宏泉集团、长征镇沟通,形成梅川路步行街智慧照明改造初步方案,虹元股份6根智慧路灯已在普罗娜商务广场投入使用,进一步形成智慧照明实际应用的示范效应。

三是推动新兴科技园区发展。推动同济大学桃浦创新创业园建设,积极促进区校合作,协调成立平台运营公司,搭建园区管理机制,形成合作框架。围绕生命健康、智慧交通以及规划、建筑设计和工业设计等生产性服务业,着力打造产业、人才高地。

2、加快商业转型升级,提高商业综合竞争力

(1)合力推进上海“‘互联网+’商务创新实践区”建设

一是推进重点项目建设。推进中环商贸区建设国家级电子商务示范基地,参与创建“国家电子商务示范基地创新发展联盟”。推进中环商贸区智慧商圈建设,组织上海环球港申报第二批智慧商圈。指导拉扎斯(饿了么)、麦德龙、九州通、天擎等一批优秀企业获评2016-2017年度上海市电商示范企业。推动爱屋吉屋、滴滴出行等一些知名互联网+企业落户。

二是推动传统商贸转型发展。积极贯彻落实《本市大力发展电子商务加快培育经济新动力实施方案》,推动我区传统领军商贸企业如麦德龙、上海环球港、月星家居等,开发建设网上商城、智慧商城和VR商场,积极探索商业转型升级的发展新思路、新途径和新模式,加快O2O全渠道融合的步伐。

三是加强宣传示范。自2015年推动“互联网+”项目建设以来,该项工作已成为上海市2016年电子商务21项重点工作之一。协调上海“‘互联网+’商务创新实践区”建设现场推进会在我区召开,普陀经验在全市推广。吸引了多个外省市考察团、本市兄弟区来我区考察学习。协助市商务委和普陀区政府举办“2016中国(上海)国际网络购物交易会暨中国(上海)全球电商互联网大会”,在现场设立普陀区展示馆。

(2)提升商贸业发展能级

一是提升商业企业发展质量。培育贸易型总部,推动麦德龙、月星集团、有色金属交易中心和陆上货运交易中心等获评上海市首批贸易型总部。促进商业跨界融合联动,依托市、区文创专项资金和商旅文会体联动示范项目,支持商业领域业态、模式、技术、产品的创新发展,增强普陀商业影响力、辐射力和吸引力。

二是提升商业消费供给品质。积极组织元旦、春节、中秋节和国庆等节假日营销活动。组织开展2016年上海购物节普陀区系列活动,推出三大系列近20个主题活动,其中5个列入市重点活动,中环商圈整体营销获评上海购物节十周年十大主题活动之一。全年中环市级商圈商业销售额增幅17.6%,位列全市市级商圈首位。

三是规范商业市场行为。获准开展商业保理试点工作,牵头制定相关工作方案,建立部门联合监管机制。引导大宗商品交易平台规范发展,提升平台发展能级。

3、优化产业发展空间,推动产业能级提升

(1)牵头完成铜川路水产市场关闭工作

区商务委牵头协调市场关闭工作,自2016年4月正式启动,经过三个阶段的攻坚战,至10月31日晚24时起,市场全面正式关闭。

一是周密部署,规划方案。制定了《铜川路水产市场关闭工作总体方案》和《铜川路水产市场关闭工作目标任务分解表》,明确相关事项。

二是规范流程,规避风险。聘请法律顾问全程参与市场关闭各项事宜,明确依法关闭依据,维护合同的严肃性,保持政策的一致性,确保措施的周全性,并制定风险评估报告和突发状况应急预案,杜绝了群体性矛盾和人员冲突,确保关闭过程平稳有序。

三是加强疏导,对接分流。主动与市商务委、市水产协会协调,召开6大市场与铜川水产市场招商对接会;会同长征镇、整治办、真如实业等单位实地考察6大市场,组织各重点水产市场现场设立招商办公室。

四是完成任务,总结经验。截至12月底共关闭摊位数2400多个,涉及占地面积206亩,建筑面积163800平方米,间接减少外来人口2.5万人。牵头编写《普陀区市场关闭工作手册》,对铜川路水产市场关闭工作进行总结,为后续其他市场关闭提供经验。

(2)推动桃浦地区专项产业结构调整

一是加速推进桃浦专项二期企业的调整,协调桃浦专项一期验收时间的调整,并完成桃浦专项三期的资金申报工作,2016年共调整企业37家。

二是明确资金使用配套政策,成立了普陀区产业结构调整专项资金使用管理领导小组,共同制定《普陀区产业结构调整专项资金使用管理办法》。

三是建立已完成调整企业档案,做到一企一档。

4、提升外资利用水平,推动开放型经济创新发展

(1)完善联系机制,营造良好投资贸易环境

一是促进企业增资。联合重点地区投资促进中心共同做好企业服务工作,推动外资企业增资。2016年引进外资中增资占比达60.75%,其中,“饿了么”外资融资平台拉扎斯不到两年实现7次增资,总额达13.6亿美元。

二是推动总部经济快速发展。对重点目标企业进行经常性宣传,促成多家申报意愿,并坚持全程跟踪、全程协调、全程指导。2016年指导欧拓汽车管理、锦江麦德龙和丝云软件等3家企业获得外资总部项目认定。我区外资总部项目截至2016年底累计达12家。

三是提升服务能力。加强与市级投资促进部门等机构沟通,推动欧洲商业联合会EBPC等机构赴并购金融集聚区、同济大学桃浦创新创业园、上海环球港等地进行考察,积极引进高端制造、研发、设计等领域的外资项目,促成意大利乔治·亚罗工业设计中心项目达成初步合作意向。

(2)发挥优势形成合力,促进外贸转型发展。

一是服务西北保税中心跨境电商发展。推动西北保税物流中心跨境监管点通过上海海关和国检的联合验收,跨境电商业务现已试单。推动西北保税物流中心与上海海关签订战略合作框架协议。指导西北保税物流中心获批为本市跨境电商示范园区。跟踪完成“三个一”查验平台建设工作。

二是加快保税展示+交易功能建设。推动麦德龙与阿里巴巴战略合作,实现跨境进口全品类全球直采。推动月星集团开展进口家具保税展示业务。

三是对外贸易稳中有升。全年外贸进出口额达239.47亿元人民币,同比增长8.55%,增幅在全市各区排名第2位。全年累计贸易顺差达2.55亿元人民币。

5、强化政府服务职能,促进企业转型升级

一是加强政府质量工作建设。受区质量工作领导小组委托,带队组成考核组,通过听取汇报、查看资料、走访现场等方式,完成对相关单位2016年度质量工作的考核。聘请第三方专业机构,在委内推动开展质量管理体系建设,促进依法行政、规范服务,提高机关行政效能。

二是指导企业申报各类专项资金。落实国家、市、区各类专项政策。修订并发布《普陀区企业技术中心管理办法》,进一步规范企业技术中心管理,2016年新增区级企业技术中心10家。组织23家企业申报市产业转型升级发展专项和市中小专项项目,其中5家企业的项目获立项。指导20家企业申报市“专精特新”中小企业,其中9家企业获认定。组织5家企业申报市中小企业服务机构资质认定。全年累计为31家企业落实相关专项资金2210万元,其中市级618万元,区级1592万元。

三是推动专项项目显现经济社会效应。企业技术中心发展能力得到加强,完成验收的12家区级企业技术中心(2015年认定)共完成创新项目49个,专利数和软著数有一定程度的增加,其中主营业务收入达到1亿元以上的有5家,占比42%,纳税额同比均增54%,其中波克城市2016年纳税超2亿元。高新技术产业化等7个项目,拉动投资比例达1:11。推动在电机系统节能、轨道交通站台电动安全栏杆控制系统等方面取得技术突破,并得到了推广使用。

四是推动企业节能技改工作。全面完成普陀区2015-2016年度节能技改项目工作,2016年度参与技改项目企业和机构13家,其中市级项目1家,项目投资额达5583万元,年节约标煤2318吨。组织开展普陀区节能宣传周暨全国低碳日活动,联合区相关部门、街镇及代表性能源企业共同参与。组织工业、商业、生产性服务业、办公楼宇等相关企业开展多场节能系列培训。

6、搭建对外交流平台,助推企业集聚成长

一是强化企业“走出去”工作力度。召开我区35家重点外贸企业工作会议,搭建对外合作沟通桥梁。联合区合作交流办等有关部门组织企业参展兰洽会、工博会等投资贸易洽谈会,推动企业积极参与国家“一带一路”建设,加强地区之间的经贸合作与交流。

二是拓展对外宣传渠道。借助区对外交流合作平台,对欧洲、澳大利亚、中国台湾等国家和地区的重点企业总部、优秀创意园区、农场等进行商务考察与学习。借助市商务委与港澳合作平台,积极参与2016年赴港、澳投资贸易洽谈对接会。多措并举,着力宣传普陀区投资环境和产业发展情况,加强国内外、境内外企业交流合作。

三是进一步提升服务企业水平。打造“随身商务万事通”服务企业微信平台。集聚各部门力量,整合社会资源,积极推动微信平台的设计开发,年内按时完成与相关部门的数据库对接及验收准备工作。通过打造分类准确、快速相应的政府服务企业平台,提高了政府服务企业粘度。

7、提升标准化菜市场服务,做好民生保障

一是提升菜市场标准化建设。全年完成7家标准化菜市场二次改造及验收工作。累计完成改造30家,占我区所有标准化菜市场75%左右。在标准化菜市场开展“同心家园”主题活动,多层次、多渠道、全方位地提升菜市场的服务质量。

二是推进“互联网+”菜篮子。落实市商务委重点项目,打造智慧微菜场,引导企业在全区设置47台无人售菜机。推进“菜价通”对接上海普陀微信公众号,推出“每日菜价”功能,进一步提高用户体验度和参与度。

三是确保粮油平稳安全供应。完善粮油零售、监测、应急零售和帮困供应网点等粮油监管体系建设,全年累计发放副食品补贴资金739.85万元,惠及82972名百姓;全年累计回笼粮油帮困资金366.53万元。

8、加强行业监管力度,营造良好行业环境

一是规范酒类市场经营秩序。全年发放零售许可219家,累计酒类零售企业1799家。全年累计执法检查741人次,查处违法违规经营行为27余起。处理投诉90起。

二是加强动物卫生监管。全年累计对13家宠物诊所、9个冷库、5家活禽交易点开展执法检查377人次;签发6649.14吨动物产品《动物检疫合格证明》74829张;处罚冷库违规1起。

三是积极开展专项整治活动。牵头开展“双打”工作。开展单用途商业预付卡备案登记及常态管理;根据市商务委要求,联合开展“啄木鸟”专项整治行动,梳理发卡企业103家,编写了《普陀区单用途商业预付卡市场排摸分析报告》,整理出含176家企业、商户的整治黑名单,对于拒不接受调查的企业,加大约谈执法力度。

四是积极受理市民热线。全年累计受理12345热线208件,同比增长26%,答复率100%。

9、加强机关作风建设,提升干部队伍素质

一是完善党风廉洁责任制建设。形成党组主要领导负总责,分管领导直接抓,班子其他成员结合分工协助抓,业务科室配合、办公室落实,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是抓好干部队伍建设。进一步完善干部选拔任用制度,坚持“德才兼备,任人唯能”的原则,大力培养年轻干部担任中层骨干。派出1名正科级干部赴西藏亚东援建,1名主任科员赴美国任驻外投促中心代表。推荐3名同志到市商务委、区委办、区纪委学习锻炼。

三是抓好作风建设。把改进工作作风作为班子建设的重中之重,尤其是开展“两学一做”专题教育活动以来,主要领导不断加强基层调研,带头抓调查研究,抓业务工作指导,加强企业帮扶和服务工作,建立班子成员定点联系制度,树立了勤政、务实、廉洁、高效的机关工作形象。


上海市普陀区商务委员会

2017年3月10日