不能读取工具条配置

石泉路街道2017年住宅小区综合治理工作总结

2017年11月29日 来源: 上海普陀

今年是本市住宅小区综合治理三年行动计划收官之年,在区委、区政府的坚强领导下,在区房管局的具体指导下,围绕区政府签订的目标责任书,街道把住宅小区综合治理作为贯彻市委“1+6”文件精神和“同心家园”建设的重要内容,同时紧抓居民区“五违四必”整治机遇,组织街道各职能部门及各居民区上下全力推进,打造宜居社区,努力增强群众在居住方面的获得感,现将2017年工作推进情况汇报如下:


一、 领导重视、完善机制

1、进一步落实党政“双牵头”责任

街道党工委、办事处对小区综合治理工作高度重视,年初街道召开党工委会议,街道办事处副主任金洪涛传达并通报了普陀区住宅小区综合治理工作推进会的会议精神,介绍了“物业顾问”和“业委会工作委员会”的方案,并将目标责任书的相关任务细化。办事处主任李东风签订目标责任书,并提出以区住宅小区联席会议办公室制定的《住宅小区综合治理工作考核办法》的内容为导向,将其考核评价指标体系定为我街道2017年工作目标。街道结合区“双创一巩固”重点工作要求,围绕群众“急难愁盼”问题、小区综合环境优化和“五违四必”整治,系统梳理了住宅小区短板问题,通过现场办公会、居民区走访等多种形式确定了2017年度街道小区综合治理工作框架和任务。同时街道每月召开由党政“双牵头”的街道层面住宅小区综合治理联席会议,由街道办事处主要领导担任召集人,研究解决辖区内住宅小区综合管理的具体问题,尤其是解决一些跨部门、跨领域的难点问题,不断提升住宅小区治理水平,确保小区内部运作顺畅。


2、充分发挥居委会党总支基层核心作用

目前,我们街道24个居委会均已建立居民区层面住宅小区综合管理联席会议制度,充分发挥居民区党总支在住宅小区综合治理中的核心作用。同时,城管执法人员联系社区制度和网格化管理员联系小区制度已在辖区内全部建立,进一步推动住宅小区综合治理的良性互动, 形成小区矛盾早发现、共协调、快化解,构筑“联席会议统筹协调,小区事务网格管理,违法行为综合执法,社会各方齐抓共管”的工作格局。


二、 自治共治、搭建平台

1、扶持和培育社会组织参与住宅小区综合治理事务

积极引导和培育第三方社会组织参与住宅小区综合治理,引进了上海市同心致远社区治理指导服务中心为业委会组建、换届和协调物业矛盾和业委会工作研究会提供专项服务;引进了上海仁宣律师事务所为“物业顾问”进小区提供法律咨询等支撑。如:今年完成了矛盾凸出的新体育广场业委会换届等7个业委会换届,通过强化指导监督,规范运作率达到86.1%;完成4个小区的维修资金历史遗留问题补建资金划转工作;联合市场监管所稳步推进中山北路2701弄8部使用满15年以上且安全评估报告存在安全隐患的老旧电梯更新的业主征询工作;与水利设计院等部分企业协调错峰停车和共享充电等资源共享;对宁泉新苑业委会和原物业企业存在欠费等矛盾做起“老娘舅”,妥善解决了双方矛盾;在市政馨苑物业撤退的情况下,街道应急处置聘请清洁工对小区进行清扫和垃圾清运。


2、强化党建引领,加强对业委会的监督指导

街道党工委、办事处高度重视住宅小区党建联建工作,注重加强对业委会组建、换届和日常运作的指导和监督。截至7月底,已申报3个住宅小区作为党建联建示范小区;辖区内业委会组建数为72个,占街道全部住宅小区数的93.5%;业委会规范运作数为62个,占已组建业委会总数的86.1%;已有4个居委会、业委会开展交叉任职试点。上述工作均超额完成目标责任书指标要求。

在每个月召开的居民区书记主任工作例会上,每次选取2-3个居民区进行交流,将居民区遇到的难点和重点问题进行全面剖析,着力解决住宅小区综合治理中的共性问题,找准个性问题的脉络,细化分解,切实发挥联系会议制度的功能。如在“五违四必”整治中,发挥居民区党总支作用,联合街道机关事业干部,以拆违“八步法工作法”为指导,以勇气、智慧和韧劲开展拆违工作,截止到7月31日,共拆除居民区违建343处,面积为12860平方米,砌墙封门352处,“居改非”整治封门12处。


3、激发自治意识,积极探索综合治理亮点

通过街道各责任科室的积极探索,在小区自治共治中涌现了许多综合治理亮点,充分体现了自治共治理念。如品尊国际开发商与小区物业公司成功签订了物业服务酬金制管理合同,已成为典范。街道召集全辖区内的业委会,从业委会、物业、业务主管部门三个层面,对品尊“酬金制”物业管理模式进行了全面的总结和推广,使各小区业委会取到了“真经”,为其他多个小区建立了储备试点酬金制的信心。


三、聚焦民生、改善住房

结合《住宅小区综合治理三年行动计划》,上半年完成石泉路130弄、管弄路30弄、石泉六村等涉及6个小区、3856户居民、19.7万平方米的屋面及相关设施改造居民意见征询;完成光新路129弄、石泉大楼、石泉一村等涉及10个小区、3154户居民、14万平方米的二次供水改造居民意见征询;完成光新路177弄小区房屋加固大修工程的居民意见征询;同时完成管二居委会小广场、太浜绿乐园、薛家厍遛鸟园等3个城市微更新改造。

下半年,一是继续开展旧住房综合修缮工作,推进管弄路30弄、252弄、石泉六村等小区屋面及相关设施改造;推进光新路129弄、石泉大楼等10个小区二次供水改造;推进光新路177弄等小区旧住房加固修缮。二是针对小区自治管理困局,在加强对业委会和物业公司的日常监督指导的同时,继续培育物业管理中介组织参与小区综合管理事务,通过政府购买服务,聘请第三方提供专业化、规范化、法律化技术服务,推进小区业委会换届、物业公司选聘等工作的高效开展。三是探索物业管理新形式,针对部分老小区物业管理质量差、居民投诉多的现象,拟探索酬金制及外包服务等管理方式,以提高物业服务质量。

今年既是“五违四必”整治攻坚之年,是“双创一巩固”创建复查之年,也是住宅小区综合治理工作的收官之年。我们将围绕全区发展大局,按照“基层有活力、管理出成效、群众得实惠”的目标,进一步统一思想,提高认识,增强抓好住宅小区综合治理的使命感、紧迫感、责任感,善于谋划、敢于担当、勇于创新,不断开创住宅小区综合治理新局面。



石泉路街道办事处

2017年8月4日