不能读取工具条配置

参保人员(个人)办理社会保险登记参保

2017年11月28日 来源: 上海普陀


◆办事项目

本市户籍人员的外省市配偶、医院外来护工办理社会保险登记(首次缴费)


◆办理机构

各街道、镇(乡)社区事务受理服务中心


办事依据

1、中华人民共和国社会保险法;

2、关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知[沪人社养发(2013)22号];

3、《关于医院外来护工参加本市城镇职工基本养老、医疗保险的试行意见》[沪人社养发(2013)42号]。


◆申办条件

男性未满60周岁、女性未满55周岁,已办理就业登记手续的本市户籍人员的外省市配偶或医院外来护工,参照灵活就业方式首次缴费。


◆申请材料

1、居民身份证正、反面复印件;

2、《就业失业登记证》或《劳动手册》信息页的页面复印件;

3、本人在指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行、中信银行、兴业银行其中之一),同时签订《授权书(通过银行转账方式扣缴个人社会保险费)》;

4、本市居民的外省市户籍配偶还需携带:①结婚证书复印件或由民政部门出具的婚姻证明;②本市居民的户口簿首页和本人信息页的页面复印件;

5、医院外来护工还需携带个人书面申请。

注:为确保及时办理社保业务,参保人员应提供具有结算功能的个人实名制银行账户,具体情况可咨询您账户所属的银行。


◆办事程序

1、符合办理规定,办理机构打印《核定表》一式二份,办事人员与办理机构各执一份。

2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。

3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。


◆办理期限

办事程序中的第1、3条,当场办结。


◆收费标准

不收费


◆申办表格

     《个人社会保险登记表》(申字0-2表)(可通过上海人力资源和社会保障网www.12333sh.gov.cn下载,或在办理机构免费领取)