普陀区审计局开展第33次职业道德检查月活动总结

市审计局:

根据沪审办〔2019〕73号《上海市审计机关第33次职业道德检查月活动实施意见》的通知要求,普陀区审计局于2019年6月下旬至2019年7月下旬开展了第33次职业道德检查月活动,通过学习教育、监督检查,落实整改、经验总结等途径,严肃教育审计干部、严格管理审计实施,进一步夯实政治纪律、组织纪律、廉政纪律和工作纪律,进一步提升职业道德水平和工作效能,取得较好成效。现将活动情况汇报如下。

一、组织学习教育,提高思想认识

自活动开展以来,普陀区审计局认真组织理论学习和廉政专题教育,通过党组中心组学习(扩大)会、年中党风廉政建设工作专题分析会、党小组专题学习、周四党员干部下基层、居民区双结对、主题党日活动等,教育引导党审计干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观。

1、开展理论学习。组织全体干部认真学习党的十九大报告、《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记考察上海重要讲话精神以及历年来关于上海工作的重要指示批示精神、习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神、市局党风廉政建设视频会议精神等,充分认识全面从严治党重要思想的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,自觉对表对标、及时校准偏差。

2、开展廉政教育。通过组织开展廉政纪律专题讲座,解读《共产党纪律处分条例》、机关党组织负责人专题党课等方式,引导广大党员干部讲政治、识大局、守纪律、讲规矩,牢记党规党纪,约束自己言行,坚守道德高线,严守纪律底线。开展学习先进典型活动,组织学习邹碧华、钟扬同志等先进事迹,宣传身边的典型,形成学先进、当先进的良好风尚。安排青年党员干部、入党积极分子深入社区,倾听群众呼声,了解社情民意,力所能及为民排忧解难,增强党员干部的社会责任感和工作责任性。

3、开展廉政风险排查。按照普纪〔2019〕11号《关于进一步开展廉政风险滚动排查机制建设的通知》要求,结合自身工作的特点,在去年廉政风险点排查的基础上,围绕审计现场这一重要环节,重点排查审计人员在审计工作中的廉政风险点,并进行归纳、整理,制定防空措施。通过风险排查,提高了审计风险防范意识,规范了审计权力运行,增强了审计干部廉洁意识、责任意识、确保审计干部理想信念不动摇、审计责任不松懈、道德底线不突破。

二、开展监督检查,查找存在不足

根据活动安排,结合工作实际,以问题为导向,我局主要开展了以下几个方面的监督检查。

1、认真对标自查。结合党员专题组织生活会和廉政教育专题会等,要求全体干部对照廉政党纪党规、各项廉政规定和审计人员职业道德操守,进行自查自纠,认真回顾一年来在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、严守政治规矩、廉洁自律、职业道德、工作作风等方面的情况。通过回收的材料上来看,大家都能结合自己的工作实际,认真查找存在的不足,剖析存在问题的根源,明确了今后努力的方向,制定了下一步整改措施,达到了以查促改的目的。

2、认真开展巡查。按照实施方案,认真制定检查走访计划,组织由局分管领导带领相关科室人员,采取不打招呼“飞行检查”的方式,深入审计一线,现场了解审计人员执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求及劳动纪律情况。按照通知中巡查的相关内容一一对照检查。同时,听取廉政监督员关于执行廉政法规纪律的情况汇报,发现问题及时处理,及时整改。在此基础上,走访相关单位,面对面听取被审计单位意见和建议,提高活动效果。

3、认真组织函查。在开展自查、检查的基础上,组织开展函查。通过向2018年26家被审计对象发放廉政和职业道德情况征询意见表,全面了解被审计单位对审计组执行廉政法规纪律、遵守职业道德方面意见和建议。本次共发出征询意见表26份,收回23份,一致认为审计人员在审计过程中实事求是、客观公正、依法审计,对审计人员作风情况的总体评价为“好”的达到了100%,审计人员认真的工作态度和良好的综合素质到了被审计单位的认可。活动期间,没有接到任何单位或个人来函、来电、来信反映审计人员的任何问题。

三、全面推进工作落实

今年以来,普陀区审计局围绕区委区政府中心工作,不断适应社会新形势,扎实有效推进审计项目的实施。截至7月底,我局克服人员少、任务重、时间紧的不利因素,已完成12个跨年度审计项目的收尾工作(含3个专项审计调查项目、6个党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计项目、3个政府投资审计项目)。同时,完成了2018年度本级预算执行及决算草案审计、区科委等6家单位预算执行及决算草案审计,完成了甘泉社区文化活动中心装修工程竣工决算审计,以及区财政局、区台办领导干部经济责任审计项目的现场审计等,提出审计建议82条,审计报告得到了被审计单位的重视和区领导的批示,为完成全年工作目标奠定了基础。

四、下一步工作打算

一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯穿主题教育全过程,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、清正廉洁作表率的具体目标,确保取得扎扎实实的成效。

二是继续抓好廉政风险滚动排查工作。要结合新形势、新要求和机构改革新变化,在上半年开展的滚动排查基础上,重点对财务人员、聘请社会中介人员、工程审计人员、审计现场管理等方面的监督,推动制度更加完善,权力运行更加规范,从政行为更加廉洁,形成风清气正的政治生态。

三是抓住机遇全面完成年度工作目标。今年是我国建国70周年,我们要抓住历史机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央审计委员会第一、第二次会议精神,提高政治站位,围绕年度重点目标和市局领导提出的工作要求,创新工作方法,完善各项制度,以饱满的工作热情和良好的工作姿态,高质量完成全年目标任务。                      

上海市普陀区审计局

2019年8月6日