不能读取工具条配置

2016年度上海市普陀区审计局依法行政报告

2016年12月30日 来源: 上海普陀

区政府:

2016年,在区委、区政府的领导和市审计局的指导下,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和市政府《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》的精神,按照建设“法治普陀”的要求,积极适应审计工作新形势,依法履行审计监督职责,扎实推进依法行政工作。现将我局2016年度依法行政工作报告如下:

一、基本情况

一年来,我局坚持围绕中心、服务大局,把服务“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”作为审计工作的出发点和落脚点,积极履行审计职能,依法对公共资金、国有资产、领导干部(人员)履行经济责任情况逐步实行审计全覆盖,为区域经济社会的健康持续发展发挥了积极的作用。

二、主要做法

(一)学习审计法规

组织学习审计法、审计法实施条例及其他与审计工作相关的法律、法规及部门规章,不断增强依法审计的理念。组织开展资源环境审计相关法规的学习,了解环保审计相关要求,不断提高审计水平,适应新形势下对审计工作的新要求。组织人员参加行政执法证的培训及考试,确保审计执法主体资格的合法性。

(二)梳理权责清单

根据相关法律、法规、规章等要求,按照区审改办关于行政权利和责任清理工作的统一部署,在市审计局的指导下,完成审计行政权力和责任的清理工作并主动公开权利、责任相关内容,进一步明确审计权力、责任的边界。

(三)落实审计法规

在审计中,严格审计法规要求,坚持以事实为依据,对照法律法规,强化对问题定性及审计评价;加强审计程序,落实“三级复核”制度,严格审计质量和流程;加强审计结果公告制度,及时向社会公开审计工作情况,发挥民主监督作用。

(四)督促审计整改

根据审计法规对审计整改工作的要求,落实市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》的精神,加强了审计整改情况的检查和督促,推进整改工作的落实;对审计发现的问题及整改情况实行“台账式”管理,完善“问题清单”、“整改清单”的内容,建立“整改检查表”,实行对账销号,促进被审计单位加大审计整改力度,落实审计整改事项,提高审计效果。

(五)推进审计公开

主动公开了年度重点审计项目计划、年度审计工作报告,公开了区侨联、区台办、区法制办等六个单位有关预算执行情况的审计结果,接受社会公众对审计工作的监督,不断提高审计工作的透明度。

三、存在不足

依法行政工作虽取得较好的成效,但与全面推进依法行政、建设法制政府的要求和目标还有一定的差距,审计人员依法行政理念有待进一步强化、审计组织模式有待进一步优化。

四、2017年工作计划

一是进一步加强依法行政教育,强化依法审计理念,推进依法行政工作的深入开展。

二是进一步加大审计整改检查力度,提高审计整改效果,促进审计成果的转化和利用,提升审计监督成效。

三是稳步推进审计结果公开,积极做好审计相关信息公开的工作,主动接受社会公众的监督,增加审计工作的透明度。

上海市普陀区审计局

2016年12月28日