不能读取工具条配置

上海市普陀区审计局关于2015年度依法行政的报告

2015年12月22日 来源: 上海普陀

  区政府:

  2015年,我局认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和上海市人民政府《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》的精神,按照“法治普陀”的建设要求,全面履行审计监督职责,稳步推进依法行政工作。现将我局2015年度依法行政工作报告如下:

  一、基本情况

  一年来,我局按照审计法的规定,围绕区委、区政府中心工作,不断深化审计内容,改进审计方式,对国家政策措施贯彻落实情况,以及公共资金、国有资产、领导干部经济责任履行情况进行审计监督,主动适应经济发展新常态,在维护区域经济健康持续运行中发挥审计建设性作用。2015年,我局共组织开展审计项目45个。

  二、主要做法

  (一)强化教育培训,加强执法能力建设

  1.开展“三严三实”专题教育,促进审计作风改善。我局根据根据“三严三实”专题教育工作方案,坚持问题导向,领导班子成员查找问题和不足,列出整改清单和制定相应的整改措施。在全局范围内开展了“明实情、办实事、求实效”主题实践活动,把“三严三实”作为审计队伍建设的基本准则,为审计干部筑牢依法行政的思想基础。邀请区委党校教授进行专题讲课,局领导分三个专题结合工作实际为全体审计干部进行讲课,要求全体审计干部要依法全面履行审计监督职责,严格遵守审计工作纪律和各项廉政、保密规定,切实做到依法审计,文明审计。

  2.开展职业道德检查月活动,强化职业道德意识。根据市审计局要求,结合单位实际情况,我局通过集中学习、上党课、警示教育、专题讨论、自查自纠、审计现场检查、审计回访等形式,扎实开展第29次职业道德检查月活动,强化审计人员“严格依法、正直坦诚、客观公正、勤勉尽责、保守秘密”的职业道德要求。以职业道德检查月为契机,强化廉政纪律教育,保证廉政制度的有效执行。

  3.加大审计队伍专业化培养力度,提高审计执法水平。安排全体审计干部参加市审计局组织的社会保障审计培训、经济责任审计业务操作解析培训、行政事业会计制度及行政事业单位内部控制规范培训、保障性安居工程审计培训等业务培训。以六五普法、全国法制宣传日为契机,开展形式多样的审计法制宣传教育活动。深化科室学习讲课和青年学习交流会活动,进一步挖掘深度,邀请区域相关经济部门处级领导为审计干部上课。通过一系列的教育培训,促进审计干部在思想认识、能力素质上更好地适应新形势下依法行政、依法审计的新要求。

  (二)依法开展监督,服务改革发展大局

  1.检查国家政策措施落实情况,促进政令畅通。学习《国务院关于加强审计工作的意见》,主动适应新时期的审计工作要求,把国家重大政策措施落实情况作为审计的重要内容,发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用。继续开展区保障性安居工程跟踪审计,加强对中央八项规定落实情况的检查,对“三公”经费和会议经费使用情况进行抽查,保障政策措施的落实。

  2.深化预算执行审计,提高公共财政资金管理水平。一是继续开展“全口径”预算管理审计,实施本级财政预算执行审计和两镇财政决算审计,将公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算全部纳入审计范围,推进完善政府预算体系,推动盘活财政存量资金,促进提高财政管理水平。二是组织部门预算执行审计,关注部门预算执行情况、相关法律法规落实情况和内部管理状况,促进各部门依法履职,规范财政资金的管理使用。

  3.开展专项审计调查,推动民生项目落到实处。围绕贯彻落实维护群众利益的要求,推动规范相关民生项目管理,促进提高专项资金使用绩效。一是开展了区2014年城镇保障性安居工程跟踪审计,通过审计促进住房保障政策落实、分配公平、管理规范、机制健全、制度完善。二是在市审计局统一安排下,开展了2012年至2014年区公用民防工程建设及管理使用情况专项审计调查,重点关注区民防工程建设、管理、使用、维护情况,推动本区民防工程建设。三是开展了2012年至2014年区社区居家养老补贴资金管理使用绩效情况专项审计调查,促进规范专项补贴资金的管理使用,提高财政资金效益。

  4.加强经济责任审计,促进领导干部履职尽责。依据《审计法》、两办《规定实施细则》及区委组织部的委托,组织开展了22个部门领导干部和4个区属企业领导人员任期经济责任审计,客观评价领导干部履行经济责任情况,满足干部管理监督工作的需求。在经济责任审计中,为努力实现审计全覆盖,对被审计单位建设项目管理情况、内部审计工作开展情况及两类房源管理使用情况进行抽查,促进领导干部依法履职,提高管理水平。

  5.深化政府投资审计,推进投资项目规范管理。我局今年开展了12个政府投资建设项目审计,重点关注项目建设程序、项目招投标、项目概预算编制及执行、建设资金来源及拨付情况、项目投资控制等情况,促进规范项目管理、提高投资绩效。

  (三)推进审计公开,增强审计执法透明度

  根据市政府、区政府和市审计局关于信息公开工作的要求,2015年,我局已在上海普陀门户网站主动公开了2015年度重点审计项目计划、2014年度审计工作报告,即将公开2014年度审计整改报告。审计工作报告和审计整改报告分别征求了相关被审计单位的意见,并分别经区政府常务会和区人大常委会审议通过,保证了公开内容合法、有效。同时,对部分单项审计结果进行了公开。今年,我局向社会主动公开了区文明办2012年度预算执行和其他财政收支情况、区2010年1月至2013年7月科技发展专项资金管理使用绩效情况、区2011年1月至2013年6月机构养老绩效情况的审计结果,提高了审计执法的透明度。

  三、存在不足

  在依法行政工作取得一定成效的同时,我局也认识到,与全面推进依法行政、建设法治政府的要求和目标相比还有差距,工作中还有一些方面需要改进。如审计人员审计理念有待进一步转变、审计能力有待进一步提升等。

  四、2016年工作计划

  一是要继续加强法治教育培训,提高审计队伍的综合素质。通过学习和实践锻炼等方式,切实增强审计人员法制观念和责任意识,提升审计专业胜任能力,努力打造一支素质高、业务精、作风优、能打硬仗的审计执法队伍。

  二是要加强审计整改跟踪工作,不断提升执法效果。按照审计整改闭环管理要求,进一步加大审计整改跟踪力度,与相关监督管理部门通力合作、形成监督合力,督促被审计单位落实整改事项,提升审计监督成效。

  三是要稳妥推进审计结果公开,不断增强执法透明度。按照政府信息公开的要求,积极稳妥推进审计公开,丰富审计公开的类型,增加审计公开的数量,提升审计工作成效,使审计工作更加透明高效。

  上海市普陀区审计局

  2015年12月2日