不能读取工具条配置

普陀区审计局开展第29次职业道德检查月活动总结

2015年06月12日 来源: 上海普陀

根据《上海市审计机关第29次职业道德检查月活动实施意见》的通知(沪审监[2015]42号)精神,结合单位实际,普陀区审计局严格按照要求,对照单位的实际情况,精心组织,严密部署,通过集中学习、上党课、警示教育、专题讨论、自查自纠,现场检查、询查、回访等内容,扎实开展第29次职业道德检查月活动,为全面推进机关党风廉政建设起到了较好的促进作用。

一、开展学习教育,深刻认识检查月活动的重要性和紧迫性

根据要求,我局坚持组织干部集中学习教育,确保活动的时效性和有效性。一是重点学习了《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、十八届中纪委五次全会、国务院第三次廉政工作会议、十届市纪委四次全会精神、九届区纪委五次全会精神、全国审计机关党风廉政建设工作视屏会议精神和市局领导在全市审计机关党风廉政建设工作会议上的讲话精神;二是结合开展“三严三实”专题教育,组织党员干部聆听了审计署刘家义审计长“三严三实”的专题讲课。同时,根据区委的统一部署,我局党组书记周勤毅同志,结合单位实际和工作实际,为全体党员干部讲专题党课,重点解释了开展“三严三实”专题教育的重要意义、基本内涵和精神实质,并结合审计工作,教育审计人员如何体现敢于审计、善于审计,确保审计权力在阳光下运行,取得了良好效果。三是聘请了区纪委领导来局为大家上廉政教育课,分析当前反腐倡廉工作形势和面临的考验,引导审计干部要廉洁自律,严格遵守党的纪律和各项廉政规定,筑牢思想道德防线;四是组织学习了焦雨禄、杨善洲、等先进典型事迹和邹碧华、汤庆福等身边先进典型事迹,弘扬了时代精神和优良传统;五是组织观看了警示教育片,从他人的违纪违法案件中吸取教训,增强廉洁意识和纪律观念,增强反腐倡廉的紧迫感、使命感和责任感,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保党员干部理想信念不动摇、工作作风不放松、严守审计职业道德底线。

二、精心组织,扎实有效推进检查月各项活动全面展开

根据教育的统一部署,结合工作实际,我局严格落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,制定了局党组领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书,明确落实党组主体责任的重点内容,明确班子成员落实主体责任的重点项目、主要措施和个人承诺。同时,局主要领导与分管领导、分管领导与分管科室签订了党风廉政建设责任书,各审计组签订了审计廉政承诺书,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。在此基础上,组织了讨论、自查,检查、询查、回访等相关活动,取得了成效,推动了工作。

一是召开专题讨论。组织中层领导干部、部分审计组长(兼职廉政监督员)、召开廉政建设专题讨论会,针对当前形势,审计人员工作中在执行八不准纪律方面还存在那些薄弱环节和需要改进的问题进行研究讨论,提出建议和意见;二是落实自查自纠。要求全体干部认真回顾一年来廉政规定执行情况,分析存在问题和需要注意加强改进的薄弱环节,明确今后的努力方向。特别要求党员干部重点查找去年在教育实践活动提出的个人整改措施落实情况,针对存在问题,分析原因,提出整改计划;三是组织现场检查。局纪检组带领相关科室人员,到审计一线,现场了解审计人员八不准纪律执行情况,是否存在吃拿要等现象。检查审计人员劳动纪律执行情况,是否有迟到早退等现象。听取廉政监督员关于执行廉政规定的情况汇报,检查廉政监督员履职情况。四是开展廉政询查。对2014年被审计单位发放廉政和职业道德情况征询意见表23份,收回23份,认为审计人员在审计过程中实事求是、客观公正、依法审计,没有发生违反审计廉政规定的情况,对审计人员作风情况的总体评价为“好”的达到了100%。五是进行审计回访。由局领导带队,走访被审计单位,了解审计人员的实际工作情况和审计纪律执行情况,当面沟通交流,虚心听取意见和建议,为今后进一步加强审计廉政教育,促进审计人员遵纪守法提供有效保证。

三、加强领导,确保检查月活动取得实效

自活动开展以来,局领导亲自抓、亲自过问、亲自上党课,加上活动方式多样,活动内容丰富,检查月活动达到了预期目的,取得了良好成效。

一是有效推进党员干部思想行为固化。在职业道德检查月活动中,把倡导审计人员核心价值观、坚定理想信念作为重点内容,进一步明确提倡什么、反对什么的要求,让党员干部明确哪些能做,哪些不能做。大家在讨论中感到,作为党员干部,道德建设应当走在前列,树立标杆。每年开展一次道德检查月活动,既是新形势下道德建设的必然要求,又是思想道德建设中一次“加油站”,促进了党员干部的思想固化。

二是有效推进年度工作计划实施。今年审计工作任务十分繁重,加上一线审计人员先后有4名同志交流到其他部门重要岗位,1名同志到上海驻哈尔滨办事处工作三年,人少事多矛盾相对特出,针对工作重点、人员构成、干部状态,局党组抓重点、抓统筹、抓协调,整合资源。一方面给年轻人压担子,让其担任重点项目主审,在工作实践中培养锻炼干部;另一方面强化思想政治工作,通过机关支部等做好一人一事思想沟通,帮助干部解决工作生活中的实际困难,解决好后顾之忧,使其全身投入到审计工作中去,为完成年度工作目标起到了有力的推动作用。

三是有效推进党员干部作风养成。为进一步落实道德检查月活动的要求,就如何贯彻落实审计“八不准”规定,如何加强审计人员思想作风建设,以及审计人员在实际工作中碰到的新情况、新问题进行了认真研讨,大家感到随着社会的不断发展,对党风廉政建设也提出了新要求,审计人员自身要求更高更严,虽无发生违反“八不准”纪律的现象和问题,但也不能忽视一些问题,要防微杜渐,防止不拘小节酿成违纪问题的发生。

 

上海市普陀区审计局

2015年5月29日