不能读取工具条配置

2013年度上海市工商行政管理局普陀分局依法行政工作报告

上海市工商行政管理局普陀分局2013年度依法行政工作报告

  2013年,工商普陀分局在区委、区政府和市局的领导下,以科学发展观为指导,坚持依法履行职责,切实规范行政行为,牢固树立执政为民理念,提高依法执政水平,做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,有力促进了分局各项工作的顺利开展。

  一、坚持依法行政,加强自身法制建设

  (一)强化组织领导,深入开展法治工商建设。下发《工商普陀分局关于积极做好迎接国家工商总局法治工商建设评价工作的意见》,专门成立法治工商建设领导小组,由分局主要领导任组长,分管领导任副组长,各部门主要负责人为小组成员,从组织领导制度上推进法治工商建设,促进依法行政工作深入开展。

  (二)强化制度建设,夯实依法行政工作基础。一是制定了《工商普陀分局案件核审办法》,对每一件行政执法案件从立案、调查、审批、执行、归档五个阶段的流程性办案审批程序做了明确的工作要求,进一步确保分局行政执法案件的质量,规范了行政执法程序。二是完善行政执法责任制建设。根据《中华人民共和国行政监察法》、国家工商总局《工商行政管理机关行政执法过错责任追究办法》和《上海市行政执法过错责任追究办法》等相关规定,分局制定了《工商普陀分局行政执法过错责任追究办法(试行)》,对分局所属部门及工作人员因故意或者过失不履行、违法履行或者不当履行法定职责,致使行政相对人合法权益受到损害,或者产生其他危害后果的,依法追究其行政责任,进一步确保依法依规行使职权,促进公正执法、文明执法、廉洁执法。

  (三)强化学习培训,提高依法行政意识。一是根据《党委中心组学习制度》的要求,充实领导班子学习法律法规的内容,进一步增强领导班子的学法意识,提高执政能力和科学决策水平;二是积极落实行政执法人员法制学习制度,利用每周一部门例会的时间,开展法律法规等方面的业务学习,通过以会代训、知识竞赛、轮流讲法、典型案例评析交流、优秀执法案卷评选、法制业务学习等形式,提高干部依法执政严格执法、依法办事的能力;三是根据工商工作的实际需求,创新方式,开展专家授课、岗位练兵、经验交流、案例说法等形式多样的业务培训活动,全面提升培训的质量和效果,提高干部的业务水平及依法行政能力。

  二、坚持依法行政,提高执法办案工作效能

  (一)切实规范执法办案行为。一是严格按照《工商系统行政处罚案件自由裁量权适用规则和标准》,健全和完善重大复杂行政执法案件审查制度,加强对涉案财物的管理,并制定工商系统行政处罚案件自由裁量权适用规则和标准,防止和杜绝行政处罚轻重失衡、滥用执法权现象的发生,确保行政处罚案件的公平与公正。二是积极做好说理式处罚决定书的推进工作,进一步提高执法行为的透明度,提升执法人员的履职能力。在市局2013年度优秀说理式处罚文书评比中,分局参评的“上海丹玉贸易商行组织传销案”被评为优秀举证式终结报告。今年以来,分局一般程序案件立案1168件,结案1050件,罚没款2493.58万元;未发生一起行政复议撤销或行政诉讼败诉案件。分局查处的御尊贸易有限公司销售假酒案被评为市局2012年上海十大商标侵权案件;“艾姆希厨具(上海)有限公司违规直销案”在市局开展的“2011-2012年查处市场违法行为典型案例”评比中以总分满分的成绩获得第一名;分局还以系统第三名的成绩荣获市局2012年度执法办案工作优胜单位。

  (二)认真开展执法检查工作。制定下发《上海市工商行政管理局普陀分局行政处罚案件评查办法》,扎实开展执法检查和案卷评查工作。在对行政处罚案件全面检查的基础上,将注册登记、食品流通许可、信访等都纳入执法监督检查的内容,按照“划分小组、随机抽案、评查回避、客观评议、量化打分、如实通报”的要求,由法制科组织对全分局适用一般程序的案件集中进行评查。通过规范执法监督工作,建立促进依法行政的长效工作机制。今年以来,分局共开展了5次执法检查,有效地促进了分局各项行政执法工作。特别是11-12月,分局根据市局要求,对市局确定的检查范围内的行政处罚案卷进行了自查。自查历时10天,由分局法制科和各所队的法制员组成的案卷评查组对分局的商标广告行政处罚案件进行了评查,并对自查中发现的问题认真落实整改。

  (三)深入开展法宣工作。充分利用“3.15”等活动的契机,组织力量开展一系列贴近群众的宣传教育活动;充分利用消保维权联络点,开展老年保健品、理性消费等系列讲座,发放各类宣传资料。针对新《消费者权益保护法》和新《商标法》的修改内容,组织干部重点学习,让执法干部尽快适应《消费者权益保护法》和《商标法》修改后的职能职责变化,进一步明确工作重点;同时向辖区企业和经营户着重讲解新法修改后的特色和亮点,督促经营者认真履行法律责任和义务,引导其依法诚信自律经营,不断规范辖区市场经营秩序。

  三、坚持依法行政,营造公平有序的市场环境

  (一)以促进区域经济为重点,依法服务企业健康发展。一是主动配合桃浦地区停车场整治和物流企业迁移工作,服务桃浦科技智慧城建设;认真制定服务长风商务区八条措施,指导企业科学发展。二是依法制定《上海市工商行政管理局普陀分局关于印发<服务普陀区楼宇(园区)综合服务站、点建设实施方案>的通知》,主动指导规范各商务区、商务楼宇企业,提高楼宇企业注册落地率。三是进一步加大驰、著名商标的培育力度,向区科技发展专项资金管理领导小组提交了《普陀区知识产权专项扶持资金实施细则》的修改意见,并获得了审批通过。目前,全区共有驰名商标5件、著名商标45件。

  (二)以长效监管为重点,依法参与社会管理工作。一是保障辖区流通环节食品安全。2013年,分局共发放《食品流通许可证》4106件,发放食品流通许可决定3618份,注销食品流通许可决定488份;针对仿生鱼翅、注水牛肉、美素丽儿奶粉等食品安全事件,共开展了26次专项执法整治行动;妥善处置了问题牛肉、“阴阳”蟹券、违法销售毛蚶等舆情;6月25日上午,由普陀区政府和市工商局主办的2013年食品安全宣传周活动在分局辖区的家乐福华东区总部成功举行;8月20日,上海市政风行风监督员第四组对分局食品安全履职情况开展督查,并予以充分肯定;分局经上海市食品安全委员会批准,被评为“上海市2012年食品安全百日整治立功竞赛先进集体”。二是加强无证经营专项治理工作力度。牵头制定《普陀区开展无证经营专项治理工作方案》,并会同相关职能部门开展多次集中整治。2013年11月19日至21日,在分局牵头下,由真如镇政府组织,建交委、公安、城管、房管、卫监等部门共同参与,将曹杨八村27家破墙开店、无证经营的经营户彻底封墙取缔,一举根除了影响周边数年的无证扰民问题。三是积极参与我区创卫工作。牵头开展“五小”行业集中整治,累计检查“五小”行业经营户2105户,制发责令改正通知书1265份,规范391户,取缔75户,立案查处72户;积极配合桃浦镇创建国家卫生镇工作。四是全年开展94项各类专项整治行动。深入开展区域内违法销售拼(改)装车、电动三轮车、残疾人轮椅等三类车整治工作;开展打击“傍名牌”执法行动;进一步会同相关部门开展商务楼宇专项整治工作;继续开展校园周边、黑网吧等专项整治行动。

  (三)以关注民生为重点,依法完善消费维权网络。分局充分发挥联络点的前哨与桥梁作用,大力开展消费者权益保护网络平台的推广使用,利用网络增加消费者的维权途径。2013年3·15消费者权益保护日开展期间,分局在百联中环购物商场开设了我区第一家维权工作室,同时在百联E城网上设置了网上维权点,进一步拓宽了消费者维护自身权益的渠道;3月14日,分局在解放军桃浦雷达站设立了我区第一个军营内的消保维权点,进一步扩展工商部门维权点的覆盖面。2013年,分局受理申诉3625件,受理举报1690件,共为消费者挽回经济损失608.99万元。

  上海市工商行政管理局普陀分局

  2014年1月15日