不能读取工具条配置

2013年度上海市普陀区质量技术监督局依法行政工作报告

2014年04月21日 来源: 上海普陀

  2013年,我局在市局和区法制工作主管部门的指导下,紧密围绕“全面落实依法行政,深化法治质监建设”主线,在创建上海市依法行政示范单位成功的基础上,继续完善工作机制,规范行政执法,加强法制宣传,有效提升了全局人员依法履职意识和能力。

  一、基本情况

  一年来,我局共办理行政处罚案件96起,实施行政许可13599件,处理申诉举报131起,依法受理7起信息公开申请并作出答复,积极应对3起行政复议和1起行政诉讼案件,局主要领导陶永庆亲自出庭应诉答辩,区法制部门和执法单位领导80余人现场观摩。全年未收到司法建议书和检察建议书,未发生具体行政行为被撤销、变更或确认违法情况,在市局技能大比武中获得食品、计量比武团体二等奖,个人二等奖,执法比武团体三等奖。撰写的“创建依法行政示范单位,塑造法治质监鲜明形象”和“开门审案,民主法治,让行政执法权在阳光下运行”的2篇案例,均被评为普陀区十佳依法治理案例,后者还从全市近284个案例中脱颖而出,获上海市十佳依法治理案例评选入围奖。

  二、主要做法

  (一)健全组织,明确职责

  2013年,我局将法制工作作为重要内容列入局年度工作要点,并根据工作实际,及时对局依法行政工作领导小组成员进行调整,由局主要领导亲自分管法制工作,安排局法制员担任领导小组办公室主任,并抽调科室业务骨干担任小组成员,进一步充实了组织架构,明确了工作职责。在学习贯彻市局行政处罚案件审理规定的基础上,我局有意识地增强了局案审委的力量配备,努力组建一支专业性强、互补性高的案审员队伍,有效提高了案件审理质量和水平。

  (二)丰富形式,学法用法

  我局坚持建立并强化机关内部学法机制,利用多样媒介组织中心组和全体执法人员进行法制学习,全面提高干部职工依法决策、依法管理的能力和水平,2013年,我们先后开展了《上海市商品包装物减量若干规定》、《质量监督检验检疫行政许可实施办法》、《缺陷汽车产品召回管理条例》和《特种设备安全法》等热点法律法规学习,重点学习了十八大法治精神报告,并邀请检察院反渎职侵权局作了“在质监工作中怎样防范渎职侵权”的专题讲座,有效提升了全局干部的法治思维和法治能力。为丰富法制学习形式,我局组织了“执法人员上讲台”活动,先后由法制骨干开展4次讲课交流,重点对“法治质监”建设、行政执法、食品和特种设备监管等质监工作热点作了探讨和解读。局领导、法制干部和执法人员还积极参与市、区组织的各类法制培训,撰写学习心得数量名列市质监系统前茅,并获得区法制干部培训班 “优秀学员”的荣誉。

  (三)注重宣传,加强普法

  我局认真落实“六五”普法规划要求,广泛开展以“法律六进”为核心的普法宣教活动,我两年半来,共举办各类法制宣传教育活动72次,参与人员3647人次,发放宣传资料5250份,努力提升企业法律意识,提高产品质量水平;努力提升市民法律意识,提高社会对质量工作的关注度和参与度,较好发挥了法制宣传教育在倡导法治、凝聚共识、维护稳定和促进和谐等方面的积极作用。结合“六五普法”中期检查的有关要求,我局认真梳理汇总法宣工作资料,充分总结了成功做法和经验,并报送了法宣工作成果15项,不仅在单位内部营造了尊法、守法、用法的良好氛围,也赢得了社会公众广泛认可,为形成良好的质监法制环境作出了积极贡献。

  (四)严格监督,规范行政

  我局从权力行使、程序运行、责任追究等方面继续强化制度建设,建立并完善了局《行政处罚案件审理办法》、《申诉举报咨询工作管理办法》、《信访管理办法》等工作制度,要求全局工作人员严格遵守法律程序和工作规范的规定,文明、平等对待行政相对人,依法保障其陈述权、申辩权、听证权、复议权和诉讼权,对收集的每一份材料都认真审核其真实性、关联性、合法性,确保认定事实清楚,依据充分。在进行法律适用时,也兼顾合法性与合理性,根据《裁量规则》,决定法律适用及处罚尺度,确保法律适用准确,裁量适当。同时,我局还依托计算机金质工程系统加强监督管理,使行政行为形成了全过程可追溯的电子化档案,局12365分中心也积极开展“制度加科技”建设,实现业务工作信息全程上网,进一步规范了处理流程,提升了办事效能。

  (五)依法治理,锤炼技能

  我局以扎实履行岗位职责为依托,以依法治理工作为重要抓手,有意识地培育干部职工的法治思维能力,在实践中不断磨炼依法行政水平。认真组织全局干部职工参加岗位练兵和技能大比武,营造比学赶超的良好氛围,锻造质监执法人员的过硬作风和专业技能,先后获得市质监系统食品比武、计量比武团体二等奖、个人二等奖,执法比武团体三等奖等荣誉。稳步推进行政审批改革,启动办事指南和业务手册的编制工作,为加快业务工作规范化和科学化建设注入新的动力。

  (六)信息公开,政务透明

  我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市人民政府信息公开工作规定》的要求,坚持以公开为原则,以不公开为例外,编制了政府信息公开属性认定目录,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果,通过普陀区门户网站、区局网站及时主动公开包括单位财政预决算、办事流程在内的政府信息。在信息发布过程中,严格实施保密审查,依法妥善处理好信息公开与保守秘密的关系,今年我局制发的33份行政公文中,凡是涉及我局职能履行和业务工作的信息全部主动公开,主动公开率为69.7%,对7个政府信息公开申请进行了受理答复,提高了政府信息公开工作质量。

  (七)认真研究,指导实践

  我局鼓励干部职工开展运用法制手段破解工作难点的调查研究,2013年先后完成了《普陀区小微食品生产企业检验能力提升研究》和《规范小微食品生产企业食品标签标识管理》的2个研究课题,将成为指导工作实践的重要依据。局法制员参与了市局法治质监指标体系研究和法规题库的编撰工作,有力支持了法治质监建设。我局还积极参与了“纪念中华人民共和国产品质量法实施20周年征文”和“法治质监建设征文”活动,相关文章在《政策法规研究》上进行了登载。

  (八)示范引领,扩大影响

  我局锐意求新,继续依托开门审案机制,开拓了艺术品检测机构计量认证监管的新执法领域,得到了与会专家一致好评。撰写的“创建依法行政示范单位,塑造法治质监鲜明想象”和“开门审案,民主法治,让行政执法权在阳光下运行”的2篇依法治理案例被评为普陀区十佳依法治理案例,其中开门审案案例也从全市284个案例中脱颖而出,作为三十佳在解放日报、新民网等重要媒体进行公示,并获得上海市依法治理案例入围奖。局主要领导陶永庆在行政诉讼案件中亲自出庭应诉答辩,区法制部门和行政单位领导80余人进行现场观摩,发挥了良好的示范作用。

  三、存在不足

  考虑到职业申诉举报、政府信息公开等法律风险呈现混合、复杂的趋势,应对策略和技巧需要进一步提高。

  四、2014年工作计划

  2014年,我局将继续贯彻落实《上海市依法行政十二五规划》和《法治质监指标体系》的要求,全面规范行政行为,提高行政效率,增强行政透明度,主动接受监督,进一步完善行政运行体制机制,提高行政管理能力和水平,继续提升依法行政质量。

  (一)深化六五普法,营造法制氛围

  根据普法规划,继续在局内局外开展新出台的法律法规规章的培训活动,提高学法用法意识和能力,并紧密结合“3·15”、“质量月”、“世界标准日”、“世界计量日”等重要时间节点,开展“质监法律六进”活动,大力加强面向企业、面向消费者、面向全社会的质量技监法律知识宣传活动,突出对监管服务对象,特别是食品生产企业、特种设备生产使用单位和重点产品企业的管理和操作人员的法制教育培训,提升企业主体责任意识,提升全社会质量法制意识。

  (二)加强监督管理,提高行政质量

  继续狠抓队伍建设,大力开展执法纪律和职业道德教育,通过上海市行政执法人员管理系统对执法人员实施电子化管理,确保全体工作人员亮证执法,文明执法,杜绝违规违纪问题,保障行政相对人合法权益。在此基础上,坚持推进依法行政机制建设,加强行政沟通协调,实施行政工作考核,落实行政责任追究,着力解决一批行政管理的难点问题,全面提高行政质量。

  (三)继续创新探索,凝结优良成果

  在总结成功经验的基础上,我局将继续与时俱进,加强学习和思考,根据自身行政职能的变化,不断创新工作机制,探索符合实际情况且行之有效的行政管理手段和方法,形成有典型示范意义和深入推广价值的创新成果,为保障质量大安全,维护群众切身利益提供有力支撑。通过创新探索,我局也将进一步充实行政运作管理体系,展现鲜明特色亮点,持续提升依法行政水平和效能。