不能读取工具条配置

2013年度上海市食品药品监督管理局普陀分局依法行政工作报告

2014年04月21日 来源: 上海普陀

上海市食品药品监督管理局普陀分局2013年度依法行政工作报告

  2013年以来,普陀食药监分局紧紧围绕我区建设“西部新兴商贸科技区”和创建国家卫生区的目标,按照市委、市政府关于食品安全“五个最严”的工作要求,以“抓基础、强管理、提服务、促亮点”为指引,着力加强食品药品监管工作,通过努力,圆满完成了上级交办的各项任务,牢牢守住“不发生重大食药事件”的底线,全区食品药品处于动态可控。

  一、基本情况

  至2013年底,我区共有持证餐饮单位1818家(不包括临时许可证)、保健品生产企业2家、化妆品生产企业9家、药品生产企业7家、药品经营企业221家、医疗器械生产企业53家,医疗器械经营企业384家(不含药店);共出动监督员29362人次,检查企业14681户次,完成食品监督抽检2567件,合格率为83.69%;保健品、化妆品监督抽检182件,合格率为89.01%;完成药品、医疗器械及药品包装材料抽检846件,合格率为94.8%。共计立案查办食品、保健食品、化妆品、药品及医疗器械违法案件589件,罚没款共计人民币721.04万元,涉及食品药品犯罪并移送司法部门追究刑事责任的案件共5起。受理食品药品投诉举报1095件,举报奖励5件。

  二、主要做法

  一是推进我区食品药品监管体制改革。依据《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》,按照市委、市政府相关文件精神,对我区食品安全监管现状进行调研,编制我区食品药品监管体制改革方案。对生产、流通、消费环节的食品安全和药品安全性、有效性实施统一监管,充实加强基层监管力量,提高监管效能。目前我区食品药品监督管理体制调整工作正在有序进行中。

  二是充分发挥食安办综合协调作用。建立健全各项工作制度和工作规范,完善“两级政府、三级管理、四级网络”的食品安全监管体系。加强综合协调服务,充分发挥工作合力,加强区域协同,着力解决社区与社区、职能部门与职能部门之间的监管缝隙。组织开展联合执法工作,对上级批示的食品安全投诉件及媒体报道的舆情第一时间组织处置,开展食品安全宣传和违法信息排摸,在第一线及时发现和消除隐患。在长征、长寿、曹杨等三个街镇创建成功的基础上,积极推进真如、甘泉创建上海市食品安全示范街镇工作。

  三是全力开展创建国家卫生区工作。今年我区全面开展国家级卫生城区建设,分局加大力度,对我区餐饮行业开展全面规范治理,全力配合创卫工作。进一步细化餐饮服务业态分类,在全区餐饮企业全面实施餐饮单位量化分级管理和公共餐饮监督公示,全区餐饮单位监督公示率达到95%以上。在春节、五一、中秋国庆期间,安排专人进行巡查指导,加强对连锁餐饮单位、承办婚宴聚餐等大型宴席餐饮单位及旅游定点接待单位、旅游景点周边大中型餐饮单位的监督检查力度。同时,结合创卫工作,在全区餐饮单位制作张贴普陀区餐饮单位食品安全公示牌,要求将企业营业执照、餐饮服务许可证、从业人员健康证等统一上墙进行公示,张贴餐饮服务食品安全管理制度。全区共完成《普陀区餐饮服务食品安全监督管理公示栏》张贴3055个,张贴创卫“五项”制度1936套,建立五病调离记录、晨检记录和消毒台帐3985户,基本完成全覆盖。

  四是规范整顿小餐饮及无证餐饮。结合创卫工作的具体要求,分局以公示牌悬挂、从业人员健康管理、台账记录、餐饮具清洗消毒和经营环境为重点,对辖区小型餐饮单位开展反复指导并结合社会舆情,开展了猪肉、羊肉制品、鸡公煲、小龙虾等多次专项检查,本年度共计查处小餐饮单位各类违法案件327起。无证餐饮是创卫工作的老大难问题,分局专门组织召开无证餐饮调研会,进一步排摸辖区无证餐饮数量及分布情况,提出“规范无证餐饮食品安全,分类管理无证餐饮单位”的工作思路,对无证餐饮进行分类管理。对卫生状况基本符合食品安全要求,经营品种食品安全风险较小的单位,从健康管理、原料来源、餐饮具消毒、内外环境四大方面规范,建立起监管基础档案,纳入日常监督管理。对居民反响强烈,食品安全风险大,屡教不改的单位依靠街道(镇)组织的联合执法,坚决给予取缔。全年共处罚无证餐饮164户。

  五是推进规范化管理和示范创建工作。规范化建设是分局近年来推行的重点工作,继在全区学校食堂和老年助餐点全面推行“更好的管理、更安全的食品”规范化管理模式的基础上,今年,分局联合区卫生局推进区属卫生事业单位食堂规范化建设。本着“重软件、轻硬件”的原则,按照“有计划、分步走”的方案,通过现况调查、深入评估、现场参观、指导整改等方式,力争两年内完成区属卫生事业单位食堂100%规范化的目标,全面提升我区集体供餐食品安全水平。对于公共餐饮,分局始终坚持将社会餐饮规范化管理推进工作与食品安全百千万示范工程有机结合,在全区范围内开展餐饮服务食品安全示范街及餐饮服务食品安全示范单位创建。我们已在全区360户餐饮企业中全面推行示范创建,类型涵盖大、中小型餐饮单位,目前我区已形成一批管理到位、操作规范的规范化管理达标单位。

  六是深化保健品化妆品专项清理整顿。分局以美丽加芬(上海)化妆品有限公司为试点,积极推进化妆品生产企业规范化管理进程,大力督促企业规范生产经营,提升企业自律水平。今年以来,通过组织美容美发单位化妆品专项检查、燕窝类保健食品专项检查、美容医疗机构专项检查、化妆品生产企业专项清查等行动,重点打击违禁添加、冒用批准文号、未取得批准文号、夸大和虚假宣传等突出问题。同时,严厉打击假借免费体验和讲座等名义,推销违法保健食品的行为,进一步解决保化领域突出问题。5月底至9月期间,深入开展打击保健食品“四非”专项行动,重典治乱,查办了4起“四非”重大案件,处罚金额共计人民币92.56万元。

  七是全面加强药品各环节监管。对药品零售企业实施全覆盖日常检查和GSP 追踪再认证工作,规范企业处方药销售、含麻制剂销售、药师在岗行为,同时,利用打击保健食品“四非”专项行动的契机,规范药品零售企业非药销售的行为。全面推进药品生产企业新版GMP认证工作,提高企业对药品安全风险的管控,对桃浦地区3家待搬迁的药品生产企业加大全覆盖检查和整改跟踪的力度。加强特殊药物监管,提高电子监管工作效率。认真贯彻落实《药品不良反应报告和监测管理办法》,加强特殊药物监管,提高电子监管工作效率。7月-12月在全区范围内开展以“严厉打击药品违法生产、严厉打击药品违法经营、加强药品生产经营规范建设、加强药品监管机制建设”为主题的“两打两建”专项行动,分局共检查诊所27家,门诊部22家,检查药品生产企业4家;实施专项抽验10件;立案4件,其中从非法渠道购进药品案件3件、从无证单位购进医疗器械案件1件,共涉及药品11种,器械1种,货值共计三千余元。此外,分局还对网上销售假劣药品、以非药品冒充药品销售、利用互联网发布假劣药品信息等行为进行了监测,共监测、上报涉嫌违法信息47条。

  八是加强行刑衔接联合打击力度。联合相关部门通力合作,共同打击涉食品药品违法犯罪行为。针对市场情况和市民及媒体关心的热点问题,分局组织开展了利用互联网销售假劣药品、问题羊肉、食品和保健食品非法添加等多次专项检查和专项抽验,配合区计生委打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为、区卫生部门打击“无证”行医和“医托”工作。尤其是加强行刑衔接,与公安部门通力合作,利用专业优势,积极配合开展打击食品和保健食品非法添加、网上销售假药等案件,有效整顿规范了我区食品药品市场秩序,对犯罪分子产生了强大的震慑作用。截止11月底,对5起涉嫌犯罪案件移送公安部门处理。

  九是加大宣传培训力度。通过普陀有线、新普陀报、政务微博等媒体,加大社会大众食品药品安全科学知识的普及宣传,提高公众食品药品安全知识的知晓度和防范意识,回应社会热点问题和媒体、公众关注。深入社区、学校、工地,开展食品药品安全知识宣传活动。通过设摊宣传、专家讲座进社区等方式对公众开展面对面的宣传,把科学饮食和合理用药的知识送上门。继续组织好食品药品相关从业人员的针对性培训,不断强化从业人员的质量安全意识和按规程操作的意识。加强食品安全预警信息的发布。在节假日及6-9月食物中毒高风险时期,每月向重点单位负责人发送食品安全预警短信,督促企业加强安全管理,防范安全风险。

  三、存在不足

  尽管目前我区食品安全总体情况平稳可控,但仍存在很多薄弱环节:

  一是机构改革带来新的机遇和挑战。今年国务院新一轮机构改革,将食品生产和流通的监管职责划入食药监部门,监管环节减少,监管的空隙和盲区也将随之减少。但随着监管对象增多,监管任务更重,怎样应对新形势新要求,在有限的监管力量和监管资源的基础上提高监管的实效,体现监管的专业化,有效保障区域食品药品安全,满足人民群众对食品药品安全的期许,值得我们去思考。

  二是餐饮单位食品安全水平参差不齐,差距较大。普陀餐饮单位处于发展期,大中型高端餐饮和小型低端餐饮企业并存,我区目前拥有一批食品安全意识强、水平高的餐饮单位,但个体经营的小型餐饮单位数量依然庞大,尽管今年创卫工作期间我们对小餐饮投入了大量的人力,但如何形成长效监管机制依然有待探索。

  三是无证餐饮监管难度较大。分局将无证餐饮整治监管作为一项长期工作,今年,分局以创卫为契机,对我区无证餐饮进行全面清理整治,但是无证餐饮是一个关系到多部门的复杂问题,需要多部门统筹解决,单靠任一部门均难以得到彻底根治,我区无证餐饮数量仍然较大,食品安全状况较差、投诉举报多、监管配合度差等都给日常监管带来极大难度。

  四、2014年工作计划

  2014年分局食品药品监管工作的指导思想和总体要求是:继续深入学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕创建上海西部新兴商贸科技区的目标,以有效保障人民群众饮食用药安全为目标,完善监管机制,坚持依法行政,加强监管队伍建设,引导食品药品产业结构发展和转型,加快形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品药品监管体系,进一步提高食品药品监管水平,构建食品药品群防群治的新格局。

  一是建立健全食品药品安全监管体系

  1、完善食品药品体制机制建设。2014年是食药监管体制改革的第一年,质监、工商食品安全监管相关职能将划入分局。分局将进一步健全制度,完善机构和人员设置,落实工作责任,调整执法队伍,加强食品安全的综合协调,形成专业化管理、综合协调和分工负责的监管格局。

  2、完善基层监管网络建设。结合即将施行的《上海市城市网格化管理办法》,以网格化监管、坐标式定位、分层式定责的原则,推进食品安全工作重心下移、力量配置下移,充实食品药品基层监管机构建设,通过专业执法力量、辅助联动力量和社会公众参与,编织横向到边、纵向到底的食品药品安全立体监管网络。

  3、加强监督队伍建设。进一步提高食品药品安全监督执法能力,合理配备和充实食品药品安全监管人员,重点强化基层监管执法力量,加强对行政执法人员的培训,对在职监管人员、协管人员和信息员进行培训,不断增强监管执法能力和水平,提高监管效能。

  二是严格食品药品许可场准入工作

  1、严格实施行政许可,提高许可质量。严格核查标准,完善会审制度,把好准入关。对食品各环节企业科学合理地实施行政许可。对因特殊情况无法办证的餐饮单位,全部纳入食品安全监管的范畴。探索食品摊贩疏导和规范的长效机制。严把药品经营企业准入条件,推进行政许可程序规范化、窗口服务标准化、行政许可信息化。

  2、强化证后日常监管,提升监管效能。进一步细化食品行业的业态分类,加强食品安全各环节日常监管,监督企业落实主体责任。强化药品GSP证后监管,积极运用高科技手段和监管信息系统,建立全面准确的企业资料信息库,立足有限的监管力量,及时掌握各类企业动态信息,提升监管效率和质量。

  3、增强服务意识,促进行业健康发展。增强服务意识,优化行政审批工作。积极发挥行政许可的服务职能,把许可工作与“创新驱动、转型发展”紧密结合起来,围绕食药企业发展需要,主动提供政策帮扶,鼓励和支持优势企业发展,为促进食品药品行业健康发展服务。

  三是扎实开展食品药品安全综合治理

  1、继续推进规范化管理和示范创建。全面完成区属卫生事业单位食堂的食品安全规范化管理工作。在巩固以往成果的基础上,有序推进食品安全示范街区、示范广场、示范店的建设,全面实施社会公示制度。积极创建食品安全示范街镇,扩大食品安全示范创建活动参与的覆盖面,努力提升区域食品安全水平。

  2、深化食品重点品种综合治理。继续深化乳制品、食用油、食品添加剂、时令食品、肉制品等重点食品综合治理,加强专项执法,加大监督抽检力度,严厉查处违法违规行为。实施行业清理,清理整顿不符合食品安全条件的生产经营单位,督促企业落实主体责任,加强全员、全过程的食品安全管理。

  3、加强药械生产企业的主动稽查。加强药品各环节监督检查,排摸风险、消除风险。针对性地加强药品原辅料、药包材和成品的质量监督抽验,及时控制质量隐患产品出厂销售。对成品进行上下半年各一次全覆盖抽样;对国家基本目录药品的原辅料全覆盖抽样;对每个剂型的药包材进行全覆盖抽样。

  4、加强行刑衔接联合打击力度。严厉打击食品、保健食品、化妆品非法添加、假冒伪劣等行为,深入查处虚假药品广告和网上销售假劣药品等违法行为。主动配合司法机关调查取证,进一步完善行政执法和刑事司法衔接机制,提高发现问题及案件查处力度,完善涉嫌犯罪案件的移送程序,确保责任追究到位。

  四是有力有序做好应急处置工作

  1、提高应急处置能力。不断完善食品药品应急预案,严格落实预案规定的日常防控、隐患排查、紧急处置、事故调查等制度。加强对食品药品安全事故处置工作的组织协调和调查处置。加强应急队伍建设,严密防控重大突发事件。确定本区隐患排查的重点企业、重点品种,及时发现并消除风险隐患,积极消除监管漏洞和盲区。

  2、加强舆情处置应对。加强与市局、区相关部门的沟通交流,做好12331和12345的投诉举报处理工作,加强对报纸、网络等媒体舆情信息的应对,对市民和媒体关心的食品安全问题第一时间开展调查,及时回应社会关注。

  五是深入开展食品药品安全宣传教育

  1、加强食品药品安全宣传和科普教育。结合消费者权益保护日、的食品安全宣传周等活动,同时充分利用街镇社区搭建的各类平台,深入普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,广泛开展食品药品安全知识进社区、进学校、进机关、进工地、进企业的“五进”活动,提高宣传的覆盖率。

  2、加强食品药品安全培训。根据企业差异,对企业负责人、安全管理人员、关键环节操作人员分类分层次地开展培训,提高企业第一责任人的责任意识和法制意识,建立健全进货查验、索证索票、购销台账等各项管理制度,落实企业主体责任。进一步推进企业落实自检制度,同时积极发挥行业协会在行业自律、企业信用体系建设、企业宣传教育培训方面的作用。

  3、构建群防群治的工作格局。充分发挥人民群众参与食品药品安全的积极性、主动性,采取多种形式组织动员社会各方面力量参与食品药品安全工作。加强基层食品安全协管员、社会监督员及社会志愿者培训,协助开展食品药品安全监管和宣传,提高市民食品药品安全知晓率和自我保护意识,构建食品药品安全群防群治的工作格局。

  上海市食品药品监督管理局普陀分局

  2014年1月20日