对市十五届人大五次会议第0842号代表建议的会办意见

办理结果:解决采纳

公开属性:主动公开·全文


市商务委、市规划资源局:

李震代表提出的“关于曹家渡地区发展的建议”的代表建议收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

曹家渡位于上海市中心城区西北部,大部地域属静安区,兼跨普陀、长宁两区。近年来,普陀区按照区委、区政府的总体部署,积极探索社区治理体系现代化,进一步优化城区功能和公共服务资源配置,完善社区公共服务体系,加强社区管理和自治建设。完成曹家渡花鸟市场拆除工作,不断推进成片旧改工作,优化城区功能,提升商业能级和竞争力。但近年来曹家渡商圈的品牌影响力有所下滑,主要经济效益指标与周边地区还存在比较大的差距。仍有部分二级以下旧里和非成套旧住房需要通过旧改与成套改造来改善居住环境。精细化管理水平与社会治理能力亟待提高,街面环境、城区形象与周边中心城区相比仍有较大差距。代表所提建议对于加快曹家渡地区高质量发展具有积极意义。

一、加快重大产业项目建设提升曹家渡商圈

普陀区积极推动曹家渡地区的城市更新和产业升级,推进重大项目建设,更好地服务曹家渡地区的经济转型升级。苏州河普陀段沿线可建设地块有限,曹家渡地块是中心城区范围内为数不多的可更新建设地块。2017年12月,曹家渡花鸟市场已全面关闭,为促进普陀区曹家渡地块城市更新和产业发展,提升苏州河滨河活力,普陀区完成了曹家渡花鸟市场规划调整工作,规划将原曹家渡花鸟市场地块调整为曹家渡文化活动中心,建设集“文化活动、电竞产业、周边文创、展览展示中心”于一体的综合性文化产业中心,引入大量年轻客流,激活地区文化产业活力,成为普陀区苏州河畔文化产业新高地。同时,把握体验经济、在线经济的发展机遇,推进星方汇等商业体的业态优化,加强品牌引入,与周边商场形成错位竞争,结合周边文化娱乐、商务商业、休闲旅游、生态休闲资源,加快提升曹家渡商圈综合能级。此外,建议市相关部门以规划为引领,利用三区优势共同探索曹家渡商圈发展。

二、完善公共空间布局与社区服务体系

普陀区正在大力开展苏州河沿岸整体品质提升规划和环境景观建设工作,提升苏州河沿岸景观品质,加强苏州河腹地规划提升,激活滨水活力,重点打造“苏河之冠”,把苏州河(普陀段)建设成为上海“卓越的全球城市”的代表性空间和标志性载体。曹家渡区域近期建设工作的重中之重是利用好曹家渡地块城市更新以打造富有活力的公共活动项目,力争将原曹家渡花鸟市场地块调整项目与毗邻的星方汇广场、在建中的城市名人酒店、升级后的沪西电影院形成联动效应,形成“开放式”的公共空间,提升景观品质,促进苏州河沿线贯通,成为苏州河边的新亮点,切实增强人民群众幸福感和获得感。此外,通过新建、改造等方式,建设社区服务综合体,构建15分钟社区服务圈,实现信息服务、生活服务、乐龄休闲、社区卫生服务、长者日间照护、为老服务、残疾人康复等多功能于一体。

三、推动精细化管理与社会治理体系现代化

在科学化、精细化、智能化上下功夫,持续提升曹家渡区域城市管理精细化水平,进一步放大“一网统管”的效能,提升居民生活垃圾分类实效,持续开展环境综合治理。结合代表提案中提及的食品安全工作,曹家渡所在的普陀区长寿街道建立起一支由社区“一站三员”及志愿者组成的食品安全监督队伍并开展社会监督,开展针对自治联盟的食品安全宣传培训,提高餐饮服务食品安全等相关知识知晓率。依托网格化片区,结合居民社区活动,以食品安全宣传周为重点,定期开展食品安全讲座,普及食品安全法规和食品安全常识,重点开展了老年保健品专题讲座、暑期进校园暑托班讲座等各类宣传活动,向广大公众宣传食品安全百千万工程建设,引导食品经营企业和公众参与百千万工程建设,及时宣传报道工作动态、进展和成效。不断通过完善党建引领下的共建共治共享社区治理格局,提升社区治理规范化精细化水平,打造社会治理共同体。

普陀区将结合曹家渡地区的转型发展和区域定位,配合市级相关部门做好规划研究,与兄弟区加强合作,从功能优化组合、城市意向塑造、空间环境整合、公共环境营造、交通组织规划、商业街道设计等方面统筹推进曹家渡地区的发展提升。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。


上海市普陀区人民政府办公室

2021年2月23日