上海市普陀区人民政府办公室印发《关于2020年普陀区无偿献血工作实施意见》的通知

区政府各委、办、局,各街道办事处、镇政府:

《关于2020年普陀区无偿献血工作实施意见》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。


上海市普陀区人民政府办公室

2020年7月3日


关于2020年普陀区无偿献血工作实施意见

根据《上海市人民政府办公厅关于做好2020年本市无偿献血工作的意见》(沪府办〔2020〕25号)文件精神,上海市人民政府下达本区2020年无偿献血募集目标总量为11597人份(每人份200毫升)。为满足本市临床用血需求,保障血液安全,维护人民群众健康权益,依据《中华人民共和国献血法》(以下简称“《献血法》”)、《上海市献血条例》(以下简称“《献血条例》”),现就做好2020年本区无偿献血工作提出如下意见:

一、加强领导,健全无偿献血长效工作机制

无偿献血工作事关人民群众生命健康和城市公共安全,是重要民生工作,是城市文明的象征。全区各街道(镇)要进一步贯彻落实《献血法》《献血条例》,加强对辖区内无偿献血工作的领导,健全无偿献血长效工作机制,加强无偿献血宣传、教育、组织等工作,定期开展工作评估,进一步巩固政府领导、部门协作、社会广泛参与的无偿献血工作格局。

全区各委办局要各司其职,密切协作,形成合力,为无偿献血工作提供有力保障。区卫生健康委要加强无偿献血工作的行业指导和管理,并商请宣传、精神文明部门加强对无偿献血公益广告的统筹规划、综合协调,结合文明城区、街道(镇)、单位等评选工作,进一步发挥无偿献血工作在彰显城市文明中的重要作用;财政、人力资源社会保障部门要加强财力和人力资源方面的政策支持;规划资源、公安、城管执法等部门要保障街头献血点的设置,支持在重点商圈、景区等符合条件的区域设置无偿献血点,支持献血点位的宣传活动;发展改革、交通、教育、市场监管、房管、文化旅游、新闻、广播电视等部门也要按照各自职责,做好无偿献血的有关工作。区红十字会要积极参与、推动无偿献血工作。

二、多措并举,推进无偿献血事业健康发展

全区各委办局、各街道(镇)要加强无偿献血的宣传教育和舆论引导,弘扬优秀献血者先进事迹,加强献血法律法规和血液知识的普及,不断提升公民的献血法制意识,将无偿献血作为健康教育重要内容。将献血宣传与献血活动、日常报道与专题宣传相结合,利用各类纪念日、节假日开展献血宣传、招募活动,挖掘中华文明团结、互助的文化内涵。要健全无偿献血激励机制,探索将无偿献血纳入社会征信系统,建立个人、单位、社会有效衔接的无偿献血激励机制,定期开展无偿献血表彰活动,提升献血者的社会荣誉感和认同感。要多措并举,营造全社会参与无偿献血的良好氛围,提升广大民众的献血意愿,全面推进无偿献血事业发展。

三、坚持特色,优化双轨制无偿献血模式

要坚持具备本市特色的“团体献血和个人献血相结合”双轨制无偿献血模式,并不断予以优化,推动团体无偿献血和街头个人无偿献血协调发展,促进全区无偿献血工作体系一体化发展,提升本区血液募集能力。

要巩固团体无偿献血工作。充分发挥团体无偿献血在季节性调配血源、血型纠偏以及应对突发公共事件血液保障等方面的优势。加大社区、企事业单位的无偿献血宣传、招募力度,通过多种形式、多种角度,宣传团体无偿献血公益文化和献血科学知识,激发社区、企事业单位成员主动参与无偿献血的积极性,完成或超额完成年度团体无偿献血募集目标。各单位可按不超过职工人数(包括外来务工人员)的6.5%,各街道(镇)可按不超过无工作单位公民人数(包括外来暂住人员)的2.5%,动员和招募无偿献血者。

要加强街头个人无偿献血工作。区卫生健康委、血液管理办公室要探索建立“互联网+无偿献血”服务模式,为献血者提供个性化服务,提升献血点位工作人员和志愿者的服务意识和能力。要加强无偿献血志愿者队伍建设,逐步实现由流动献血向固定献血、由随机献血向预约献血转变,逐步提高街头个人无偿献血比例。

四、依法依规,做好血液安全供应保障

区卫生健康委、血液管理办公室要完善血液质量安全体系建设,加强血液相关法律法规、规章、规范及标准的宣传落实,加强献血、采血、供血与用血各环节的质量安全管理。区卫生健康委要加强与公安部门协作,加大血液日常监督管理与专项执法力度,严厉打击“血头”和雇人献血的违法行为,建立、完善全社会防范非法组织他人卖血的联动机制,确保血源安全。

附件:2020年本区无偿献血募集目标分解表


附件

2020年本区无偿献血募集目标分解表

单  位

无偿献血总量(人份)

完成月份

区公安分局

151

4

区司法局

2

6

区检察院

9

6

区法院

16

6

区市场监督管局

20

6

区税务局

29

6

区财政局

3

6

区文旅局

15

6

区教育局

490

1、6、12

区卫生健康委

415

10

区体育局

9

6

区总工会

5

6

区民防办

2

6

区审计局

2

6

区人社局

60

6

长寿街道

520

5、10

甘泉街道

387

1、7

石泉街道

520

6、12

长风街道

508

8

宜川街道

411

1、7

曹杨街道

411

6、11

真如镇街道

666

1

万里街道

300

7

桃浦镇政府

1150

2、8

长征镇政府

768

7

区国资委系统

576

6

区建管委系统

10

9、10

献血屋

2652

1-12

辖区内市属企事业单位

1092

6、9、11

应急性献血实战演练

400

12

合计

11597