中共上海市普陀区委办公室 上海市普陀区人民政府办公室关于印发《普陀区区级党政领导干部食品安全工作责任清单》的通知

各部、委、办、局,法院、检察院,各街道、镇,各人民团体:

《普陀区区级党政领导干部食品安全工作责任清单》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                            中共上海市普陀区委办公室

                            上海市普陀区人民政府办公室

2019年11月28日


普陀区区级党政领导干部食品安全工作责任清单

根据《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部食品安全责任制规定>的通知》(厅字〔2019〕13号,以下简称《规定》)和《中共上海市委办公厅 上海市人民政府办公厅印发<关于落实党政同责加强食品安全工作的意见>的通知》(沪委办发〔2018〕1号)精神,结合普陀实际,特制定区级党政领导干部食品安全工作责任清单。

一、区委书记食品安全工作责任

(一)组织学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神、党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署和市委、市政府具体要求,不断提高党政领导干部的政治站位,增强做好食品安全工作的责任感和使命感;

(二)全面加强党对本区食品安全工作的领导,将食品安全工作作为向区委全会报告的重要内容;

(三)建立健全区委常委会委员食品安全相关工作责任清单,督促区委常委会其他委员履行食品安全相关工作责任,并将食品安全工作纳入党政领导干部绩效考核内容;

(四)开展食品安全工作专题调研,深入基层调研,通过区委常委会或专题会的形式,听取食品安全工作专题汇报,及时研究解决食品安全工作重大问题;

(五)加强食品安全工作部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,不断提升食品安全治理能力;

(六)协调各方重视和支持食品安全工作,加强食品安全宣传,把握正确舆论导向、营造良好工作氛围。

二、区长食品安全工作责任

(一)领导全区食品安全工作,组织推动区政府落实食品安全属地管理责任;

(二)坚持新发展理念,正确处理发展和安全的关系,将食品安全工作纳入本区国民经济和社会发展规划、政府工作重点,并接受人大、政协的监督;

(三)研究和推进食品安全重点工作,推动完善食品安全治理体系;建立健全全区食品安全监管责任体系,明确区政府领导班子成员食品安全工作责任和区政府相关部门食品安全工作职责,指导督促区政府领导班子成员和相关部门落实工作责任;

(四)加强全区食品安全监管能力、执法能力建设,整合监管力量,优化监管机制,提高监管、执法队伍专业化水平,建立健全食品安全财政投入保障机制,保障监管、执法部门依法履职必需的经费和装备;

(五)开展食品安全工作专题调研,检查指导食品安全工作,通过区政府常务会议或者专题会议的形式,听取食品安全工作汇报,及时研究解决食品安全工作突出问题;

(六)落实高质量发展要求,推进食品及食品相关产业转型升级,不断提高产业发展水平。

三、区委常委会其他委员食品安全工作责任

区委常委会其他委员按照职责分工,加强对分管行业或者领域内食品安全相关工作的领导,协助区委书记统筹推进分管行业或者领域内食品安全相关工作,督促指导相关部门依法履行工作职责,及时研究解决分管行业或者领域内食品安全相关工作问题。

(一)区委副书记食品安全工作具体职责

协助区委书记组织学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示批示精神、党中央关于食品安全工作的方针政策、决策部署和市委、市政府具体要求。协助区委书记指导《规定》的贯彻落实。协调纪检监察机关和组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障食品安全工作,动员社会各界力量积极参与、支持、监督食品安全工作。

(二)区委常委、区纪委书记、区监委主任食品安全工作具体职责

坚持党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责,督促党政领导干部履行食品安全工作职责,确保党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署及市委、市政府具体要求贯彻落实。结合巡视巡察工作安排,对党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查,对党政领导干部未履行《规定》,导致辖区内或者职责内食品安全工作存在严重问题的,依法依规进行问责。对阻挠、干涉食品安全监管执法,违规插手、干预食品安全事故依法处理和食品安全违法案件处理的党政领导干部,依规依纪依法问责。对本区发生重大食品安全事故,或者社会影响恶劣的食品安全事件负有领导责任的;对本辖区内发生的食品安全事故,未及时组织领导有关部门有效处置,造成不良影响或者较大损失的;对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任,或者有其他同责情形的,按照干部管理权限依规依纪依法严肃问责,涉嫌职务犯罪的,责成监察机关依法调查处理。

(三)区委常委、组织部部长食品安全工作具体职责

统筹推进食品安全工作部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,不断提升食品安全治理能力。将食品安全工作纳入党政领导干部绩效考核内容。督促指导基层基础建设,加快建立食品安全职业化检查员队伍,综合运用考核、奖励、惩戒等措施,督促党政领导干部履行食品安全工作职责,确保党中央、国务院和市委、市政府关于食品安全工作的决策部署贯彻落实。

(四)区委常委、宣传部部长食品安全工作具体职责

加强对全区食品安全宣传工作的领导,督促协调新闻媒体开展食品安全新闻宣传,将食品安全纳入社会主义精神文明建设、公益宣传范围。协调食品安全舆论引导工作,对食品安全违法行为进行舆论监督,把握正确舆论导向,强化舆情引导和管控,及时回应公众关切,营造良好舆论氛围。

(五)区委常委、政法委书记食品安全工作具体职责

推动食品安全执法司法政策落实,协调健全食品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制。协调督促危害食品安全重大犯罪案件的依法查处工作。组织指导在综治工作(平安建设)考核评价体系中开展食品安全考核评议工作。指导协调食品安全问题引发的群体性事件,维护社会稳定。

四、区政府分管食品安全工作副区长食品安全工作责任

区政府分管食品安全工作的副区长,除履行区委常委会其他委员、区政府领导班子其他成员食品安全工作一般职责外,应当加强对本区食品安全监管工作的领导,具体负责组织本区食品安全监管工作,并承担以下职责:

(一)协助党委和政府主要负责人落实食品安全属地管理责任,组织制定贯彻落实中央、国务院关于食品安全工作的方针政策、决策部署和指示精神,上级以及本级党委和政府的决定和相关法律法规的具体措施;

(二)组织开展食品安全工作专题调研,研究制定本区食品安全专项规划、年度重点工作计划,每年检查指导食品安全工作、听取食品安全工作情况汇报,统筹推进本区食品安全工作;

(三)组织协调食品安全监管部门和相关部门,及时分析食品安全形势,研究解决食品领域相关问题,推动完善食品安全全链条全过程食品安全监管机制;

(四)组织推动食品安全监管部门和相关部门建立信息共享机制,推进“互联网+”食品安全监管,不断提升食品安全监管效能和治理能力现代化水平;

(五)组织实施食品安全风险防控、隐患排查和专项治理,坚决防范系统性、区域性食品安全风险;

(六)组织制定食品安全事故应急预案,及时组织开展本地区食品安全突发事件应对处置和调查处理;

(七)组织开展食品安全工作评议考核,督促区政府相关部门和各街镇落实食品安全工作责任;

(八)组织开展食品安全普法和科普宣传、安全教育、诚信体系建设等工作,推动社会共治。

五、区政府领导班子其他成员食品安全工作责任

区政府领导班子其他成员按照职责分工,加强对分管行业或者领域内食品安全相关工作的领导,负责食品安全法律法规、方针政策和有关食品安全决策部署在分管行业或者领域内的贯彻落实。协助区长统筹推进分管行业或者领域内食品安全相关工作,督促指导相关部门依法履行工作职责,定期研究部署分管行业或者领域内的食品安全工作重大事项,并及时提请区政府研究解决。对分管领域内食品安全事故负有相应的领导责任,负责分管行业或者领域内食品安全事故的应急救援指挥和善后处理工作。

(一)分管民族宗教等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

加强对民族宗教领域食品安全管理工作的领导,指导民族宗教食品生产经营安全管理工作。指导有关部门开展民族、宗教的政策和法制宣传教育工作,协调有关部门做好民族特需商品的生产和供应,指导、协调、督促、检查清真食品工作。指导市工商联重视支持食品安全工作,督促市工商联所属有关食品行业商(协)会加强规范管理,有效落实行业管理责任。

(二)分管发展改革等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导组织研究食品安全产业发展战略,坚持将食品安全纳入全区国民经济和社会总体规划。牵头协调相关部门推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、食品和食用农产品冷链物流等产业体系和能力建设,组织实施试点示范重大工程总体协调食品安全领域信用体系建设,指导实施守信联合激励和失信联合惩戒机制。

(三)分管商务等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导开展食品、食用农产品追溯体系互联互通工作,协同开展食品、食用农产品追溯标准化、认证认可工作,督促标准化菜市场9大类20个品种信息追溯覆盖率、上传率双100%,完成肉菜等重要产品追溯管理平台建设。对餐饮、批发、零售、住宿、会展、外贸等行业和农产品流通体系建设领域以及老字号企业发展与品牌建设等方面,加强行业指导,促进食品安全水平提升。加快推进社区智慧微菜场建设,推进标准化菜市场规范化、信息化、标准化建设。建立健全粮食质量安全保障体系,落实粮食流通统计制度,加强粮食市场监测。指导粮食质量安全考核评价和推进落实粮食安全区长责任制,落实粮食监管职责、监管力量、监管经费、执法装备,健全粮油供应网络,建设粮食应急供应体系,完善区域粮食市场调控机制。

(四)分管教育等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导教育部门在各级各类学校开展食品安全科普教育,通过多途径向学生普及食品安全知识,将食品安全列入国民素质教育内容和各级各类学校相关教育课程。指导督查各类学校、幼儿园食品安全工作,推进“明厨亮灶”和“放心食堂”工程,实现校门口展示后厨加工情况100%全覆盖,建立和完善学校食品安全管理制度,督促学校加强食品安全管理。指导各级教育行政部门对学校、幼托机构食品安全进行日常管理,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。指导教育部门建立校长负责制,组织开展学校、幼托机构食堂日常食品安全自查,配合市场监督管理部门开展针对在校学生的供餐企业、个人或家庭托餐等食品安全检查,指导各级教育行政部门和各级各类学校、幼托机构食堂负责人和关键岗位人员进行食品安全培训。建立健全学校食品安全应急处置机制,配合开展食品安全事故调查处理,对学生、教职工进行食品安全宣传教育,提升自我防护能力。

(五)分管科技等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导组织、编制和实施本区科技发展规划中食品安全相关内容。指导推进食品安全相关的科研立项,协调指导有关部门共同推进食品安全科技成果转化和高新技术产业化工作,拟定相关政策推动食品高新技术产业、科技企业的发展。协调指导相关部门配合开展食品安全科普宣传工作。

(六)分管公安等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

负责组织、协调和指挥食品领域犯罪案件的侦办。指导公安机关组织承办中央、市和市公安局交办的食品领域大要案件的查处,指挥跨区域食品领域案件和集中打击整治行动。指导推进食品安全行政执法与刑事司法衔接,督促指导公安机关依法依规办理行政执法部门移送的涉嫌食品安全犯罪案件及拟适用行政拘留违法案件,查处生产、销售不符合安全标准、有毒有害食品及食品添加剂、食品相关产品等刑事案件。协调指导公安机关与食品安全监管部门建立健全线索通报、案件移送、信息共享、信息发布等工作机制。

(七)分管民政等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

协调指导民政部门制定加强养老机构食品安全管理的政策措施及相关标准规范,并推动实施。协调指导民政部门加强对养老机构的食品安全教育和日常管理,督促建立健全食品安全管理制度,将养老机构食堂的质量安全列为养老机构服务质量建设的重要内容,开展食品安全管理人员和关键岗位人员培训。协调指导民政部门加强对孤儿救助、机构养老和社区居家养老服务的食品监督管理。指导建立和完善养老机构突发性食品安全事故的应急处理机制。

(八)分管司法等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导开展食品安全地方立法和普法的有关工作,指导食品安全重大执法程序问题的研究处理,推动落实“谁执法谁普法”责任制,推动将食品安全纳入普法计划,指导开展食品安全法治宣传教育工作。

(九)分管财政等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

为实施食品安全中长期发展规划提供财政支持政策。督促指导建立健全食品安全财政投入保障机制,保障监管、执法部门依法履职必需的经费和装备。组织推动食品安全监管人员经费及执法装备、行政管理、风险监测、监督抽检、科普宣教、举报奖励、信息化建设以及食品安全协管员补助等各项工作经费纳入财政预算予以保障。协调监督食品安全监管有关财政财务法规、制度和预算执行情况以及资金使用情况。

(十)分管生态环境等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导生态环境部门对食品生产经营企业及相关单位落实环境保护法律、法规情况进行监督管理;督促生态环境部门对居民投诉或环保督查中发现的食品生产经营单位油烟扰民问题及时处置,指导污染防治和生态保护执法工作。

(十一)分管城市建设和交通运输等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导开展建筑工地食堂卫生管理工作,制定落实食品安全管理制度,协助有关部门开展工地食堂安全监管,加强对建筑工地集中用餐单位开展食品安全教育和日常管理。协调落实交通工具、站点食品安全管理及餐厨废弃油脂制生物柴油在公交行业推广应用等相关工作。

(十二)分管文化和旅游等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导有关部门做好本区旅游饭店、星级宾馆、旅行社和A级旅游景区的食品安全监管工作,加强行业管理,指导推进旅游业食品安全宣传教育工作。推动传承和弘扬具有地域特色的饮食文化,促进食品产业与健康、旅游、文化创意等产业融合发展。参与协调涉及旅游饭店突发性食品安全事故的应急处置。

(十三)分管卫生健康等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导组织开展本区食品安全风险监测和评估、食品安全地方标准制定、食品安全企业标准备案工作。指导开展食品安全标准跟踪评价及标准宣传工作;建立食品安全监测结果通报会商机制;指导开展食品安全事故中人员救治,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查,加强各级疾病预防控制机构参与食品安全事故应急处置的能力。指导加强对医疗机构集中用餐单位的食品安全教育和日常管理,推进“明厨亮灶”和“放心食堂”工程,指导对餐饮具集中消毒服务单位实施监督检查。

(十四)分管国资(集资)管理等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导加强区属企业不动产租赁场所中的食品安全管理,协调监管部门开展对下属经营单位及商业用房的食品安全执法检查。指导、督促区属企业贯彻落实有关食品安全法律、法规、方针、政策和标准等工作。建立健全区属企业无证无照食品经营治理长效常态机制。

(十五)分管城管行政执法、绿化市容等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作,深化“地沟油”及餐厨废弃物综合治理,指导绿化市容部门加强对餐厨废弃油脂处置单位日常生产运营监管,指导城市管理综合执法部门依法做好职责范围内的食品摊贩的管理工作。

(十六)分管房屋管理等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导贯彻执行国家和本市、本区房屋租赁管理和房屋管理中食品安全相关的法律、法规、规章和方针政策。

(十七)分管社区(街道、镇)等方面工作的副区长食品安全工作具体职责

指导加强完善各街镇食药安委(办)建设,充实人员力量,充分发挥其统筹协调、组织联动、考核评价等作用,街镇食药安委(办)每年至少召开2次全体会议,听取各成员单位汇报,研究部署本辖区食品安全工作。将食品安全纳入各街镇党政领导班子和领导干部绩效考核,所占权重不低于3%。将食品安全工作纳入区域化党建联席会议和工作评议,纳入社会共治和居民自治、加强公众科普教育、组建扩大市民监督员队伍。