不能读取工具条配置

关于进一步完善本市帮困粮油工作的通知

2016年04月13日 来源: 上海普陀

沪民救发〔2016〕20号

各区(县)民政局、财政局、粮食局:

  为进一步统筹本市城乡社会救助工作,完善帮困粮油制度,经研究,决定从2016年6月1日起对本市帮困粮油卡、券的发放范围、实物供应量、折算价格作适当调整,现将有关事项通知如下:

  一、关于调整帮困粮油卡、券发放范围

  (一)帮困粮油卡的发放范围调整为本市城乡居民最低生活保障家庭中的下列人员:

  1.特困供养人员(“三无”人员、农村分散供养五保人员)、民政特殊救助人员;

  2.学龄前儿童及中小学生;

  3.70周岁(含70周岁)以上老人;

  4.重残无业人员;

  5.与残疾人在本市共同生活的,没有领取城乡居民最低生活保障金的非本市城乡户籍的配偶、子女(学龄前儿童及中小学生);

  6.大病重病患者;

  7.“一老养一老”家庭,子女无赡养能力的夫妻双方。

  (二)帮困粮油券的发放范围调整为本市城乡居民最低生活保障家庭中60-69周岁老人。

  二、关于调整帮困粮油卡实物供应量

  原帮困粮油卡的实物供应量10公斤大米、0.5公斤食油、0.5公斤食糖,现调整为10公斤大米、900ml食用油、0.5公斤食糖。帮困粮油卡折算价格从原每月65元调整为每月72元,每月增加7元。

  帮困粮油券的实物供应量和折算价格不变(实物供应量为4公斤大米、折算价格为22元)。

  帮困粮油指定供应范围为粮、油、糖等生活必需品。帮困人员凭借帮困粮油卡、券在指定供应点可以足额领取等值的粮油制品。

  三、关于帮困粮油卡、券资金渠道

  调整后帮困粮油卡、券折算价格所需资金,按原渠道由市、区(县)财政各承担50%。

  四、关于帮困粮油卡、券和实物供应点

  帮困粮油卡、券由各区县的街道、乡镇社会救助机构负责发放。

  帮困粮油指定供应点由所在街镇、区县民政、粮食部门三方会商,按照基本标准共同确认。区县民政部门主要把握“方便、就近、优选”的原则,指导街镇合理选点;区县粮食部门主要把握《帮困粮油指定供应点基本标准》(详见附件1),建立严格的准入机制。

  五、关于帮困粮油制度调整后的相关工作

  (一)区县民政部门要指导督促街道(乡镇)逐户审核、严格把关,做好帮困粮油卡、券发放范围调整后新增对象的审核、发放工作。

  (二)各级财政部门要落实帮困粮油卡、券所需资金,及时做好帮困粮油资金结算工作,并会同民政部门加强对帮困粮油供应资金使用的监督检查。

  (三)区县粮食部门要按帮困粮油供应点基本标准,建立严格的准入机制,并及时更新帮困粮油指定供应点信息,填制《帮困粮油指定供应点信息变更确认表》(详见附件2),做好网点备案工作。

  六、之前下发的文件如与本通知不符,一律以本通知为准。

  上海市民政局

  上海市财政局

  上海市粮食局

  2016年4月13日