不能读取工具条配置

2018年普陀区民防办公室依法行政工作报告

标准化试点

普陀区人民政府:

2018年,普陀区民防办深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央和本市关于人民防空改革发展的系列文件精神,认真落实区委、区政府和市民防办要求,切实履行政府职能,全面推进依法行政,努力建设法治政府,进一步提升履行依法行政的能力。现将2018年度普陀区民防依法行政工作汇报如下:

一、基本情况

1、规范使用行政审批系统。做好普陀区行政服务中心民防服务窗口建设,全年实现按标准规范使用民防行政审批系统,“普陀民防微信公众号”和区政府政务平台民防政务公开全年运行无故障。

2、依法依规开展民防行政审批。(1)全年办理结建审批项目25个,审结12个。审结项目中,配建项目10个、减半缴费项目1个(学校项目)、非结建项目3个,落实民防工程面积54674.4㎡,收缴民防工程建设费194310元;办理竣工验收备案项目12个,新建民防建筑面积95515.79㎡。(2)审批事项按“线下受理、微信报备、线上操作”工作流程,所有审批资料规范归档。审批事项均按规范流程操作,按期办结,办理提速率平均在97%以上。

二、主要做法

1、坚持法治政府建设,规范行政审批行为。加强民防法制宣传教育,严格行政审批和行政执法行为,深化行政审批改革,做到依法办事。健全工作机制,起草《普陀民防行政执法办案工作方案》,制作“行政执法办案流程图”、“简易执法流程图”和普陀民防执法办案文书及样稿,依法依规开展执法办案工作,全年办理行政处罚案件4起。按照“放、管、服”要求,优化服务,简化审批,加强事中事后监管,聘请人防工程专业设计单位,提供我区社会投资项目结合民用建筑修建防空地下室的免费咨询服务,优化营商环境,提升服务水平;按“双公示”要求,及时上传、公示民防工程竣工验收备案等相关信息;按时按质完成行政权力和监督检查实施情况统计工作;配合做好行政审批制度改革和加强事中事后监管专题调研相关工作。

2、加强智能信息化建设。结合“片区化+洞长制”管理模式,开发“普陀民防巡检信息系统”,应用“互联网+”把传统“线下”隐患“发现、处置、反馈”等机制在信息化平台“线上”实现,优化管理流程,提高管理科技化、信息化水平。(1)建立隐患发现渠道,解决隐患发现慢问题。建立3个发现渠道:一是民防巡检渠道,对应“洞长制”管理机制,建立50人规模的“巡查员”队伍,配发PAD巡检终端,发现问题通过巡检终端反馈给“巡检系统”平台。二是物联感知渠道,依托“智联普陀”项目,在重点地下空间安装火灾烟雾传感、水浸探测传感、红外入侵传感、“三合一”人体活动监测传感等物联感知传感设备,实现远程实时监控,2018年全区地下空间计划安装各类传感设备1157只。三是社会监督渠道,结合《普陀区民防设施和地下室管理导则》的试行和“洞长制”的实施,在全区地下空间设置“洞长”信息公示铭牌,公示告知举报电话、举报微信等,打通安全隐患社会监督渠道。(2)建立管理平台,解决隐患派单乱问题。主要设计了3个环节:一是“待核查事件”,集中处理“智联普陀”平台转送、12345热线派单转送、社会渠道监督报送等问题,实现隐患处理“透明化”;二是“处理中事件”,集中公布所有通过巡检、传感、报警等各种渠道反馈的地下空间安全事件,公布事件内容、公开处置时限,实现隐患处理“扁平化”;三是“查询分析归档”,集中归档全区地下空间安全事件,分类统计,实现隐患处理“全面化”。(3)建立协调机制,解决隐患处置慢问题。设计了评判转送机制,一是对于一般的、民防部门可以即知即办的问题,由平台操作人员直接派单给巡查员,由巡查员协调“洞长”第一时间予以解决。二是对于比较重大的、需要启动部门联动机制处置的问题,由平台操作员通过“智联普陀”平台提交给区网格中心,由网格中心纳入“三级平台、四级应用”处置体系,协调职能部门和属地街镇“联动”处置。三是对于特别重大的、需要启用区安委会平台的问题,由民防办集体研判后,按程序上报区安委会平台,由区安委会督促解决。

3、开展集中宣传互动,加强民防法治知识宣传。(1)在“5.12”集中宣传活动期间,组织居委干部和中小学生参观区公共安全教育馆,加强防灾减灾日的宣传,努力提高居民的防灾减灾意识和能力。今年累计发放防灾减灾宣传资料18000余份,发放公益短信3000余条。(2)积极参加区安全生产月等相关宣传活动,深入推进应急宣传进社区、进学校、进企业。通过多渠道多层面深入宣传,进一步强化干部职工和社区居民的法治观念,提高依法办事能力。

4、推进信息公开,自觉接受群众监督。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,坚持以“公开为原则, 不公开为例外”制定政务公开和信息公开制度,及时更新完善政务公开指南、公开目录和公开内容,积极做好我办主动公开工作。指定了专门的信息公开联络员严格按照信息公开内容范围,做好各类信息的分类公开工作,按照区府办要求设置政府信息公开属性认定目录,及时完善、规范公开内容。以公开、透明、阳光为要求,全面推动政务公开。对办班子成员分工、机构职能介绍、业务工作、规划计划、资金信息、人事信息、工作动态、规章制度、政务动态等方面通过政府在线进行公开发布。同时,拓展主动公开信息的广度和深度,及时公开《2018年普陀区民防办公室“三公”经费预算情况表》、《2018年普陀区民防办公室预算公开表及说明》、《普陀区民防办公室2018年度部门决算》等财政信息。

 普陀区民防办公室

2018年1月28日