不能读取工具条配置

普陀区民防办2014年工作总结和2015年工作要点

2016年06月22日 来源: 上海普陀

 

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划的关键一年。在区委、区政府的正确领导下,在市民防办的大力支持和指导下,区民防办紧紧围绕有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职责,深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动,创新作为、狠抓落实,圆满完成全年各项任务目标。

  一、2014年工作总结

  (一)推进民防系统队伍建设

  1、推进群众路线教育实践活动活动取得实效。区民防办成立了党的群众路线教育实践活动领导小组。制定专题学习计划,梯次开展各类集中学习32次。多范围听取群众对我办工作的意见,共发放征询意见函80份,召开座谈会6次,走访相关部门12个,访谈相关人员52人次,收集到相关意见建议20条,为整改落实打下坚实基础;按照区委、区府即知即改、边查边改要求,共报送整改相关事项8项,切切实实查找工作中的不足,为群众办实事。

  2、强化党风廉政建设。认真制定2014年民防办党风廉政责任制工作要点,重点是贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”问题,进一步推进体制机制建设,筑牢反腐工作基础。结合党的群众路线教育实践活动,努力加强党员干部的思想教育和作风建设,不断提高执行政策的主动性、自觉性,要求基层严格控制“三公”经费支出。

  3、提升系统青年队伍建设。办党委认真研究民防系统干部队伍现状,大力培养年轻同志,努力提高他们的理论素养和执行政策的能力和水平,今年提拔任用年轻干部1名。坚持在实践中锻炼培养干部,安排年轻干部到机关或基层相关岗位学习锻炼,针对基层负责干部队伍断层问题,及时安排机关科长到基层手把手的带教年轻干部,边干边学,做中学、学中做,使基层工作顺利开展。

  4、做好信访稳控工作。全年共收到各类信访件22件,其中区信访查办件4件,区交办件3件,会办件2件,重复信访件4件,一般信访件2件,12345市民投诉3件,市长信箱4件。在信访办理过程中以地下空间使用业态调整、民防工程安全管理、出租房屋使用管理等信访投诉为重点,做到第一时间了解情况,搭建沟通平台,认真答复并全部完成了信访办理事项,信访件办结率和满意率均达到100%。

  (二)强化人防战备和组织指挥体系建设

  1、开展区民防各类方案编制工作。根据市民防办文件要求,经区政府批准,组织开展方案的编修工作。组织召开方案编修工作会议,并邀请市专家进行方案编修的专项培训;9月份通过专家评审会,12月正式上报区府常务会并顺利通过。

  2、推进街道镇人防指挥所建设。推进真如镇和甘泉街道两个街道镇人防指挥所项目建设,完成布线装修和指挥要素的安装。同时,完成了宜川街道和长征镇两个街道镇人防指挥所建设选点和装修工程,确保年底前各项工程建设的顺利完工。

  3、开展甘泉街道人民防空异地疏散演练。会同甘泉街道组织了100余名居民、机关干部开展了人民防空人口临战异地疏散与接收安置演练,青浦区民防办、青浦区重固镇对口实施了人员接收安置演练。

  4、开展年度防空警报试鸣、演练工作。9月20日,组织区内防空警报器参与了警报试鸣;结合警报试鸣,组织全区9个街道镇、245个居委会、76所学校共7.4万余人开展了防空疏散演练。组织开展了人民防空集中宣传月活动,累计悬挂宣传横幅标语230余条,制作展示宣传板报、宣传栏400余个,发放各类宣传资料1万余份。

  5、进一步规范民防工程审批工作。全年收缴结建费项目6个,其中涉及减免项目2个。全年竣工备案项目12个,建筑面积8.4万平方米,使用面积7.3万平方米,办理民防工程拆除手续1个。

  (三)加大地下空间安全监管力度

  1、开展民防工程使用安全大检查。

  依据地下空间安全使用要求,制定年度检查工作方案和联合检查计划,全年开展安全大检查5次,开展常规巡查3540次,对于检、巡查中发现的隐患,及时约谈使用人、制定整改方案,限期完成整改。

  2、强化公用民防工程整治工作。开展公用民防工程专项整治工作,关闭2个安全隐患严重的在用仓库。制订了专项整治方案和相关应急预案,顺利完成了曹杨地区3个工程的整治工作。继续深化标准化建设,新建标准化仓库7家,对75个公用民防工程进行电气线路改造工作。全年完成对108个公用民防工程的维修养护。

  3、切实做好防台防汛工作。加强防台防汛宣传力度,发放《防台防汛大检查通知》1200份;抽查工程15个,发现隐患9条,进行督办督改,在汛期前全部完成整改;加强应急防范,储备必要物资,确保地下空间安全渡汛。按计划在工程口部处安装防台防汛专用挡水板和固定挡水板的槽钢,共涉及175个公用民防工程,总口部数262个。

  4、积极开展地下空间安全培训工作。为加强地下空间安全管理和提升自救意识,规范居委会、物业管理单位以及工程使用人的自查自纠水平,进一步提升日常管理质量,全年对民防工程使用人、物业单位负责人和居委干部开展4批安全知识技能培训工作,共450人参加。

  (四)提升民众防灾减灾意识

  1、推进区应急避难场所建设。会同区教育局及相关单位共同推进金鼎学校和晋元中学两个应急避难场所建设,完成政府采购和项目招投标的工作,并通过深水井作业的施工方案,顺利完成施工任务。

  2、推进公共安全教育馆(室)项目建设。按计划推进普陀区公共安全教育馆和甘泉社区公共安全教育室两个项目建设,8月份已完成项目改造工程施工,并在原有布展设计方案获批基础上进一步对方案进行调整和优化,现已进入最后的布展完善工作,争取在明年上半年正式对外开放。

  3、开展防灾减灾宣传工作。拟制下发《关于组织开展2014年防灾减灾日系列宣传活动的通知》,组织街道镇开展了防灾减灾宣传工作,统一制作了265条宣传横幅,配发至全区9个街道镇和256个居(村)委会,并发放宣传资料1200余份。真如镇作为主要宣传活动场点,开展了机关干部疏散逃生防灾减灾演练。会同区教育局分别组织开展了展中学生防震减灾和民防知识竞赛工作。

  二、明年工作计划

  2015年是“十二五”规划收官之年,是全面深化改革的关键之年,区民防系统要深入贯彻党的十八届三中全会精神,切实把群众路线教育实践活动和作风建设的成效转化为推动人防民防发展的强大动力,共创我区人防民防事业新局面。

  (一)巩固党的群众路线教育实践活动成果,强化民防系统自身队伍建设。

  1、强化制度建设工作。根据区委巡查考核组反馈的意见,结合民防办的实际,办党委认真梳理现有的规章制度,尤其是通过此次群众路线教育活动,对查找出的制度漏洞进行及时修正,让制度建设适应新常态要求。同时加大对制度执行的监督力量,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。进一步畅通信访、网络、电话等监督渠道,落实群众监督。把制度执行情况纳入干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  2、进一步深化理论学习。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神。继续深化党的群众路线教育实践活动的成果,自觉把学习贯彻党的群众路线作为学习型党组织建设的着力点,践行为民务实清廉的要求。制订完善党委中心组学习计划,按照计划认真组织实施,做到“三必备”。

  3、继续加强党风廉政建设。积极开展理想信念教育、反腐倡廉形势教育、党章党纪法规专题教育等一系列活动。认真按照市纪委和区纪委的要求,主要领导认真履行“四个亲自”,班子成员一岗双责,建立责任制。坚持“两个务必”,发扬艰苦奋斗的优良作风,勤俭办事,严格执行财务预算, “三公”经费严格控制在预算范围内。对干部任用和重大项目进行跟踪督查,进一步落实党委负主体责任,纪委负监督责任,实现“三转”要求。

  4、加强系统内干部队伍建设。通过送出去和请进来,切实开展干部培训,强化年轻干部的理论基础,拓宽干部的视野。加强干部的日常考察,通过机关和基层岗位锻炼,不断提高年轻干部的组织领导能力。积极开展优秀干部的选拔,严格按照普陀区科级干部选拔任用工作规范执行,努力将政治素质好、工作实绩优、工作作风实、群众口碑佳的年轻干部提拔到基层领导岗位。

  5、加强基层党组织建设。根据组织部和机关党工委的要求,积极推进机关和基层党支部到期换届工作,选好书记,配强班子,真正发挥战斗堡垒作用。每两个月组织一次支部书记会,了解支部工作情况,部署下一阶段工作。加强新任书记的培训和指导,让他们了解掌握基层支部的工作流程和方式方法,指导各支部开展日常工作,坚持“三会一课”制度,确保基层工作有序开展。努力推进结对共建工作,与共建单位商定新一年的活动计划,认真开展各项活动。

  (二)推进人防指挥系统建设,提高人防战备综合实力

  1、推进重大项目建设。严格按照项目建设审批流程,开展曹杨二中、西乡路体育中心应急避难场所(馆)建设,重点改造和完善应急供电、应急供水和应急指挥通信等基础设施,提高区域应急行动能力。启动曹杨街道人防指挥所项目建设,并按时间节点做好布线装修和指挥要素的安装工作。

  2、开展防空警报试鸣和疏散演练工作。根据部署,结合全民国防教育日,继续开展防空警报试鸣和人员疏散演练工作,更紧密的与各街道镇配合,做好相应的宣传告知工作。开展各项演练,检验区民防组织指挥体系,提高组织指挥能力。

  3、强化人防战备体系建设。加强人防专业队伍建设,完成人防专业队伍整组。组织编制街道(镇)人民防空袭方案,进一步完善区域预案防护体系,提高城市综合防护能力。进一步完善全区防空警报各项维护管理制度,计划新增防空警报1台,提升全区防空警报覆盖率。做好防空警报安全检查、设备维护及巡检工作,保障防空警报正常运转。

  (三)优化管理模式,确保民防工程安全使用

  1、建立健全民防工程安全管理网络。健全和完善了民防安全工作领导小组职责分工,并建立系统内安全责任督查网络,与各直属单位签订安全工作责任书。加大公用民防工程执法检查的力度,整合民防系统内部力量,由办科室和管理所对接,共同组成检查队伍,分五个小组对全区所有公用和非公用民防工程进行全面检查,并对排查出有隐患的工程开展第二轮巡查,确保工程隐患得到妥善整改。抓好防台防汛工作,继续做好防台防汛检查和督促整改落实工作。

  2、加强民防工程信息化建设。大力推进地下空间网格化管理系统,梳理全区公用民防工程在小区内的分布,并明确人员疏散路线。同时在每个工程内安装视频监控系统,通过视频能掌握工程内情况。全面提高人员疏散效率,小区与小区之间共享人防工程隐蔽资源,从而确保战时人民群众的生命安全。

  3、推进行政审批标准化建设。按照市民防办要求,逐步实施民防行政审批标准化,编制完善我区行政审批事项的办事指南和业务手册。通过优化流程,减少审批环节,统筹我区民防工程的建设、管理和使用。

  (三)深化民防宣传活动,增强民众防护意识。

  1、推进区公共安全教育馆试运行开放。试运行期间以团队预约的形式组织人员参观培训。结合区域发展和民众安全需求,以战时防空、平时防灾为职能,以知识展示、技能培训、实践体验为平台,面向机关、社区、学校、企事业单位及社会团体(其中社区和学校为重点)试运行开放,计划年内参观培训5000人次(其中社区3000人、学校2000人),提高参训人员防空防灾知识技能,促进城市安全运行和社会稳定。

  2、推进防灾减灾集中宣传活动。结合5.12全国防灾减灾日,开展防空防灾集中宣传活动。下半年围绕纪念抗战胜利七十周年,结合全民国防教育日,以多种形式深入社区、学校开展宣传,利用报、台、网等多渠道宣传,组织开展防灾减灾集中宣传教育活动,进一步提升人民群众防灾减灾的意识。

  3、深化民防宣传教育工作。以街道镇民防干部、社区居民、学校师生为重点,开展形式多样的民防知识教育培训。着重关注学校民防宣传工作,启动中学生民防征文活动和夏令营活动。开展社区民防建设,以社区民防应急箱维护、社区民防知识宣传、社区民防演练等为内容,开展社区民防建设。

  普陀区民防办公室

  2015年2月1日