不能读取工具条配置

普陀区民防办二O一一年工作总结

普陀区民防办二O一一年工作总结

普民防办〔2011〕24号

2011年是“十二五”规划的开局之年,在区委区府的领导下,在市民防办的指导和帮助下,区民防办紧紧围绕区“十二五”规划总体目标和本单位年初制定的工作计划,一手抓人防战备、民众防护、工程建设管理,一手抓党建、党风廉政建设和精神文明创建,系统各单位干部职工齐心协力,共同奋斗,为顺利完成“十二五”期间的各项任务打下了坚实基础。
 一、开展应急防护预案修订,民防组织指挥演习,专业队伍整组,警报器试鸣和值班备勤等人防战备工作
 1、修订突发事件应急防护预案。5月,为进一步健全完善突发事件人员疏散撤离和应急防护预案体系,提高民众应急防护能力,制订下发了《关于修订完善社区和基层单位突发事件人员疏散撤离和应急防护预案的通知》,组织开展预案编制情况的检查和修订完善工作,修订各类防护预案280个,其中,街道镇级预案9个,居村委会级预案246个,其它工业园区、楼宇等预案25个。通过对预案的检查、修订和完善,进一步推进我区预案防护体系的建设。
 2、重组人防专业队伍。4月,按照市民防办《关于组织进行2011年上海市人防专业队伍整组工作的通知》要求,贯彻人民防空“长期准备、重点建设、平战结合”的建设方针,以制定区2011年度人防专业队伍整组方案为抓手,完成人防专业队伍整组,并将此次整组的人防专业队伍纳入了区基干民兵序列,提高了整组质量,推动了区人防专业队伍的建设和管理。
 3、完成“民防-2011”演习。6月,根据市民防办统一部署,以《上海市普陀区人民防空应急行动方案》为依据,以未来信息化条件下局部战争遭敌空袭为背景,组织区武装部、区应急办、区建交委、区卫生局、区公安分局、区各街道镇等19个相关单位共同实施了“民防-2011”演习;重点演练城市遭敌空袭导致大面积停电情况下消除空袭后果行动的组织与实施、基本指挥所自备电源应急启动与切换、机动指挥所应急开设等问题。通过演习,深入研究空袭导致大面积停电情况下对城市运行带来的影响及应对措施,为修订完善战时防空袭方案和平时突发事件应急方案提供了依据,同时锻炼提高了区人防指挥员和指挥机关的组织指挥能力。
 4、开展防空警报试鸣与消防逃生演练。9月17日,根据市民防办统一部署结合《2011年普陀区防空警报试鸣方案》,组织全区52台防空警报器参与了全市范围的警报试鸣。配合警报试鸣,更新5台警报器,专题培训60名警报联络员、专管员,对所有警报器进行了巡检。试鸣中,51台成功鸣放了警报,1台因线路停电未鸣响。同时,配合警报试鸣,组织9个街道镇、246个居委会、448个小区,共43500人开展了消防逃生演练。区演练主会场设于真如镇,其余8个街道镇分别设立演练分会场。试鸣当日,区防空警报试鸣指挥部成员全部到位,区民防办、区武装部、区公安分局、区公安消防支队、区建交委、等11个成员单位共同参加,确保了全区警报试鸣及消防逃生演练工作的顺利实施。
 5、组织人民防空人口临战疏散演练。10月30日,组织真如镇开展了人民防空人口临战疏散演练工作,真如镇居委会、镇政府机关60余人参与了演练。青浦区民防办、青浦区重固镇、青浦区重固镇新丰村对口实施了人员接收安置演练。通过演练,检验了人防应急行动人员疏散接收安置方案,提高了居民的战备观念和国防意识,区民防部门及街道机关干部的应急组织指挥能力也得到了有效的锻炼,为进一步增强区域人防应急行动能力和应对突发事件处置水平起到了积极的作用。
 6、做好人防战备及民防减灾值班。有序开展人防战备及民防减灾值班,严格实行了24小时值守,落实交接班、及时报告等值班制度,合理安排值班备勤力量,熟悉应急处置程序,开展了应急处置技能训练;1-11月,直接参与处置灾害事故起,有效保障了人防战备及民防减灾值班工作。
 二、组织民防集中宣传、防灾减灾和地下空间安全使用培训,开展学校民防教育,普查民防应急箱,完善地震应急信息等防震减灾工作
 1、组织“5.12防灾减灾日”民防集中宣传。制订下发《关于做好2011年防灾减灾日民防集中宣传活动的通知》,5月9日-15日在全区范围组织开展了以“防灾减灾从我做起”为主题的系列宣传。5月12日,会同长风街道在长风社区学校开展了以“防灾减灾,从我做起”为主题的集中宣传,采用图版展示、横幅宣传、专家咨询、资料发放等形式集中宣传,有500余名社区居民参与了现场宣传活动;会同9个街道镇在240余个居委会以悬挂宣传标语、制作知识板报、播放教育片、发放宣传资料等形式开展宣传,组织了20余场小规模的应急疏散演练。会同区教育局在80余所中小学开展宣传活动,包括召开主题班会、悬挂宣传标语、制作知识板报、开展知识讲座等; 5月9日,会同区红十字会、石泉街道在兰田中学组织开展学校师生应急防护综合演练,着重演练紧急情况下学校师生应急疏散的程序、方法,有1000余名师生参与演练;同时开放金鼎学校民防教育基地,经统计1000余人次参观学习并接受了宣传培训。活动周期间,向全区发放了各种宣传资料,其中《地下空间安全常识折页》5000份,《上海民防之声》专刊报纸500张,《生命与灾害》杂志150本,确保了全区宣传活动的有效开展。
 2、开展社区防灾减灾和地下空间安全使用培训。为深入贯彻落实区委、区政府关于加强城区公共安全管理的要求,深刻吸取静安区11.15特大火灾事故教训,增强社区居民的防灾减灾意识和自救互救能力,规范全区地下空间的安全使用管理,组建了由8位专家参与的社区防灾减灾和地下空间安全使用管理培训讲师团,拟制下发《关于在全区组织开展社区防灾减灾和地下空间安全使用管理集中培训活动的通知》,利用5个月的时间完成全区社区民防工作者、地下空间使用管理者和部分社区居民的防灾减灾知识培训。4-9月,共开设讲座开展培训30余场,受训各类人员达4000余人。
 3、开展防灾减灾与自救互救宣传培训。4-10月,联合区红十字会、区妇联、区总工会等8个部门,组织开展了以“携手人道促和谐、防灾减灾为民生”为主题的防灾减灾与自救互救宣传培训试点工作,用6个月的时间完成桃浦、长征、甘泉三个地区的高层居民、工业园区工作者、建筑行业人员、外来务工人员等人员的自救互救技能培训,实现提高社区居民防灾减灾意识与自救互救能力目的。10月,配合宣传培训活动,组织在长征中学开展了街道镇民防灭火技能比赛,石泉、真如、桃浦参赛代表队获得比赛前3名。
 4、开展9.17国防教育日人防集中宣传。9月,结合防空警报试鸣,拟制下发《关于组织开展全民国防教育日人民防空集中宣传周活动的通知》,以依法开展国防教育、增强公民国防观念、提高人民防空意识为主题,以激发市民群众热爱国防、参与人民防空建设的自觉性、学习掌握人民防空知识技能、增强国防观念和民防意识为目的,开展了人防集中宣传活动,全区240多个居委会、70余所中小学参加宣传。集中宣传宣传周期间,全区悬挂相关宣传横幅标语300余条,出宣传版报、宣传栏480多个,发放宣传资料2万余份。
 5、完成民防教师、民防干部业务培训任务。8月,为进一步提高区民防工作者的业务能力,促进全区民防工作水平的提升,组织开展了民防业务培训工作,对全区50余名学校民防教师、街道民防干部、居委民防干部进行了民防业务专题培训,通过知识讲座、经验交流、实地参观等形式,提高了区民防工作者的理论水平和实际技能,更好地推动了全区民防教育及社区民防工作的发展。
 6、组织中学生民防知识竞赛。6-11月,根据市民防办《关于举办第二届上海市中学生民防知识竞赛活动的通知》要求,组织开展区中学生民防知识竞赛,全区近40所学校、10558名中学生参加了入围赛,在入围赛的基础上组织实施了选拔赛,选拔出4名中学生代表我区参加了11月在市民防办组织开展的全市决赛。
 7、更新、普查社区民防应急箱。5-7月,为保障全区已配发627套民防应急箱的功能完整,提升民防应急箱的应急处置水平,拟制下发《关于开展社区民防应急箱现状普查工作的通知》,组织在全区范围开展了社区民防应急箱现状普查工作,包括社区民防应急箱管理人员的基本情况、应急箱箱体及内置设备设施的损耗情况等。根据普查结果,组织对相应损耗民防应急箱进行了设备设施的完善,更换增配灭火器、应急灯等应急设施3500余件(套)。同时,配合区教育局完成了学校民防应急箱的配发工作,配置学校民防应急箱108套,并协助完成了应急箱使用培训工作。
 8、加强防台防汛完善地震应急信息。按期开展了民防系统防汛防台预案的修订、通信信息的调整、物资储备情况与抢险队伍情况的摸底调查、地下工程防汛安全大检查等工作,顺利完成全年防台防汛任务。及时进一步了地震应急人员的信息更新,保障了应急通信畅通。9月,完成了金鼎学校、曹杨二中市防震减灾科普示范学校的申报创建工作。
 三、落实民防结建工程,维修养护民防工程,建设民防教育培训基地,改选民防工程电线线路,组织民防工程安全使用检查,开展地下空间网格化管理等工作
 1、修订民防设施建设“十二五”规划。根据市防办和区政府的部署要求,在去年组织开展《普陀区民防设施建设“十二五”规划》工作的基础上进一步广泛征求意见进行修订,按时完成任务上报区政府审定。
 2、新增5万平方米民防工程面积。办理“结建”审批项目7个,落实民防工程建筑面积64017平方米,结建费收缴项目7个,收费696.22万元;办理竣工备案项目11个,建筑面积87555.98平方米,使用面积77768.22平方米;办理民防工程拆除10个,建筑面积1128平方米,其中在档工程1个,建筑面积958平方米,落实补建民防工程220平方米,其余7个工程为保留报废工程。
 3、开展民防工程维修养护。切实贯彻“平战结合、管养分开”的方针,积极探索民防工程使用管理的有效途径,强化已建工程的维护管理,2011年公用工程维修养护112个,建筑面积66247平方米,使用面积51108平方米,投入经费70万元。维修养护任务按质保量顺利完成,切实提高民防工程的完好率。
 4、建设民防教育培训基地。根据市民防办的要求,借鉴外省市优秀民防教育基地建设的经验,对我区民防教育培训基地建设进行了调研,正在组建民防教育培训基地建设管理工作机构,制订基地建设规划,着手准备民防教育展示资料等。
 5、改造民防工程电线线路。对全区民防工程电线线路现状进行梳理,针对存在安全隐患的96个工程(建筑面积47925平方米)制定电线线路改造计划,用2年时间进行彻底改造,确保民防工程内安全无隐患。目前,电线线路改造工作已经启动,争取年内完成改造任务的50%,为“清剿火患”战役迈出了坚实的一步。
 6、组织民防工程安全使用和民防系统安全生产检查。层层落实安全签约,做到职责分明;加大安全宣传力度和执法检查的力度,对全区1692个地下空间进行往返检查,组织集中检查7次,发现安全隐患818条,开出限期整改通知书268份,检查告知书420份,新增消防灭火器689个,新增应急照明灯153个,收回、关闭违规工程7个,调整工程使用业态6个,安全隐患整改基本落实。
 7、开展地下空间网格化管理。制订和实施地下空间安全使用网格化管理工作方案,研发地下空间网格化管理信息系统,开展管理平台硬件和软件建设,对全区地下空间实行分片划块管理。召开地下空间管理联席会议3次,接受市地下空间管理联席会议办公室联合检查2次,以“后世博”地下空间的综合管理长效化为抓手,协同各方齐抓共管、发挥各职能部门的工作积极性,推进地下空间综合管理,提高城市的综合管理水平。
 四、加强党的建设、党风廉政建设、精神文明创建,增强党性观念,推进党务公开,确保民防系统和谐稳定
 1、加强党的建设增强党性观念。办党委认真执行党建工作相关规定,督促基层组织到期换届,遴选入党积极分子参加党校培训,鼓励青年团员向党组织靠拢,在基层一线锻炼成长。办党委坚持中心组学习制度,各支部也制定相应的党员学习教育计划,按照每月不少于1次的要求认真组织实施,重点学习全国两会精神,市、区党委政府的会议精神,党的历史和党对国家“十二五”规划的建议及普陀区“十二五”规划等内容,坚持学习考勤,不断提高学习效果。今年是建党90周年,办党委在全系统开展纪念中国共产党成立90周年系列活动,各单位根据实际情况开展党史知识竞赛、红色之路寻访和其他特色活动,实现党员干部为党分忧、为国尽责、为民奉献。
 2、强化精神文明创建发挥先进典型作用。今年是新一届文明机关和文明单位创建工作开始之年,办党委在总结经验、表彰先进单位的基础上认真部署新的创建工作,按照文明机关创建10大指标、文明单位创建16项指标的要求再接再厉,积极投入到创建工作中去。在精神文明创建过程中,办党委以先进典型为引领,发挥“杨奇勇班组”的带动作用,形成了争创高潮,民防指挥信息保障中心以出色的工作被劳动报整版报道,民防和谐发展得到进一步提高。
 3、加强党风廉政建设抓好党员干部的勤政廉政教育。办党委、纪委下达了民防办纪检工作要点,确定民防办纪检工作重点,并积极开展党员干部的党风廉政教育,学习各级纪委会议精神,签订了党风廉政建设责任书,落实党风廉政建设责任制。按照区纪委的要求在系统内开展了礼金礼券购物卡专项治理活动,办党委带头学习专项治理文件,明确要求和活动时间,各支部都召开了专题组织生活会,对收送礼金礼券购物卡的危害有了清晰的认识,从专项治理的情况看本系统未发生违规收送礼金礼券购物卡现象。
 4、认真开展“创优争先”和党务公开工作。根据区委“创先争优”的实施意见拟定活动方案,确定民防的争创主题,即“发展民防创先进,服务人民争优秀”,并围绕推动科学发展、完成各项任务、促进社会和谐、服务人民群众和加强组织建设五个方面加以实施。根据区委《普陀区关于党的基层组织实行党务公开的实施意见》的通知,制定本系统的实施办法,明确指导思想、基本原则和目的意义,提出党务公开的内容、程序、方式和步骤,按照要求确定2个党组织为试点单位,办党委及时跟踪指导,试点单位根据要求梳理需要公开的内容,制定并上报了党务公开方案、党务公开和管理制度。下半年又召开了党务公开促进会,进一步完善公开目录和两项制度,要求各支部按照公开目录予以公开,增强基层组织的民主意识,提高党员参政议政的积极性。
 5、做好“两会”代表意见办理和信访稳控工作。共办理“两会”代表意见2件,信访查办件11件,交办件4件,一般信访件7件,网上信访3件。办理过程中信访同志即时了解情况,加强与代表和信访人的沟通联系,主动反馈工作意见,“两会”代表意见和信访件办结率和满意率均为100%。此外,制订了“上海世游赛”民防系统反恐怖工作方案,加强方案的细化落实,确保民防系统一方平安。
 同时,进一步深化了保密、档案、政务信息、老干部、工会等工作的完成和落实,推进民防工作全面持续发展。
 今年,民防办依照工作职能做了大量具体的工作,凝聚了全体干部职工的辛劳和汗水,也取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到在地下空间综合管理、民防工程使用业态调整等方面还有较大的差距。世博会后,我们将继续努力,攻坚克难,整合各方资源,依托地下空间管理联席会议平台,积极探索长效管理机制,创新工作机制,为普陀区“十二五”规划的深入推进做出应有的贡献。
 
 


 
 二O一一年十一月二十一日