不能读取工具条配置

普陀区民防办二O一三年工作计划

普陀区民防办二O一三年工作计划

       2013年作为“十二五”建设新的发展阶段,民防建设将迈出更大的步伐,区民防办将继续以第六次全国民防工作会议精神为指引,紧紧围绕十八大的战略部署,在市民防办和区委区府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持依法行政,突出地下空间综合整治、民防基础设施建设、防灾减灾宣传教育等重点工作,立足抓根本,谋创新,求实效,促进民防各项工作取得新的进展与成效。
        一、开展区人民防空应急行动方案修订工作。依据市民防办工作部署,开展区人民防空应急行动基本方案及保障计划的修订工作,参照区情变化对原方案进行修订,保障方案的科学性与可操作性。
        二、开展年度民防组织指挥网上演练工作。根据市民防办工作安排,组织做好2013年度民防组织指挥网上演练工作,进一步检验区民防组织指挥体系,提高区民防组织指挥能力。
         三、开展警报器网络完善和警报试鸣工作。进一步优化全区警报器布局和管理网络,继续完善区警报有线控制系统建设,同时,组织做好9月全民国防教育日防空警报试鸣的组织实施工作。
         四、开展街(镇)民防指挥所建设工作。根据市民防办部署,组织开展部分民防指挥所建设工作,弥补我区街(镇)民防指挥所空白,完善我区民防指挥所布局。
         五、开展社区民防教育基地建设工作。根据《关于加强本市民防教育培训基地建设工作的意见》(沪民防【2012】6号),在真如开展区社区民防教育基地建设,同时开展甘泉街道民防教育基地建设。
         六、开展人员对口疏散接收安置演练工作。根据区域人口疏散演练计划,组织开展部分街(镇)人口疏散演练工作,进一步提高街(镇)人防干部的组织指挥能力和社区民众的防空防灾意识。
         七、做好社区民防建设工作。根据《社区民防建设基本标准》,组织完善民防应急箱、民防设施等社区民防建设工作内容,提高社区民防建设质量,提升社区民防建设水平;同时做好社区居民、民防干部、民防志愿者等各类民众防护培训工作和社区民防运动会的参赛工作。
         八、做好民防集中宣传工作。继续以民众防护、防震减灾等为主要宣教内容,结合“5·12”全国防灾减灾日、9月全民国防教育日等,开展民防集中宣传活动,增强市民的国防观念和民防意识。
         九、做好学校民防教育工作。加强全区学校民防教育工作,完善学校民防教育组织体系,加强民防教师师资培训,提高金鼎学校、曹杨二中科普示范学校建设水平,推动我区学校民防教育工作发展。
         十、做好全区防震减灾工作。以完善防震减灾震害防御体系、应急救援体系和监测预报体系为主要内容,以开展防震减灾宣传、演练、监测点建设等为重点,推进全区防震减灾工作的发展。
         十一、做好民防值班工作。以人防战备和应对突发事件为重点,做好系统人防战备与民防减灾值班计划组织和落实工作,确保及时、有效地应对突发事件,维护民防系统稳定。
         十二、落实民防工程建设任务。加大骨干工程的建设力度,规范结建审批工作,计划竣工备案8个工程。加强民防工程维修养护,强化已建工程的维护管理,巩固和提高工程完好率,计划维修养护92个工程,建筑面积55679平方米,投入经费90万元。
         十三、全面完成地下空间公用民防工程专项整治工作。根据2年内基本完成全区20个公用民防服务性经营场所的停用关闭、业态调整任务整体目标,有序推进,攻坚克难,条块结合,争取2013年底基本完成全部整治工作。
         十四、继续完善地下空间网格化试点工作的开展和实施。进一步加强制度建设,细化责任分工,同时要全面铺开信息平台的使用,实现无纸化办公流程。
         十五、开展非机动车库充电线路标准化试点工作。通过建立“三片三个点”试点工程,将“三定、二增加、一提高”的非机动车库使用要求纳入规范化标准,防止火灾事故以及次生灾害的发生。
        十六、围绕目标不断增强工作合力。不断完善区地下空间管理联席会议的运作机制,以此为平台,明年区民防办将紧紧围绕保证城市安全运行、创建国家卫生区两大目标,牵头与各街(镇)以及相关职能部门分工负责,密切配合,联勤联动,形成整体合力,共同做好地下空间安全管理和环境卫生工作。
         十七、继续开展创先争优活动。重点体现在党组织“五带头”和党员“五个好”上,要围绕标准开展“三亮、三比、三评”活动,认真总结创先争优活动经验,将好的制度和机制固定下来,指导系统内窗口单位不断提升服务水平,积极发挥党员的先锋模范作用,进一步提升基层党支部的建设质量。
         十八、不断加强党风廉政和作风建设。严格按照一岗双责的要求,明确工作职责。积极开展检查督查,坚持按照制度办事,及时掌握人、财、物的动态情况,防止失控。加强廉政文化建设,教育党员干部提高廉政意识,守好底线,积极稳妥地做好各项工作,实现民防系统内外的安全稳定、和谐发展,保持民防事业平稳发展。
         2013年,区民防办将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极贯彻落实科学发展观,按照党的十八大方针和全国第六次民防工作会议的要求,围绕民防重点工作,积极推进民防建设与经济建设、城市建设融合发展,进一步创新突破,凝聚力量,攻坚克难,全力以赴推进各项工作取得新的成效。


 二O一三年一月五日