不能读取工具条配置

普陀区民防办公室二○一二年工作计划

普陀区民防办公室二○一二年工作计划

普民防办[2012]1号

2012年,区民防办以第六次全国民防工作会议精神为指引,坚持在市民防办和区委区府的正确领导下深入贯彻落实科学发展观,认真组织实施民防“十二五”规划,深化人防战备、民防减灾、工程建管、地下空间管理等工作,积极探索后世博民防各项管理工作的长效机制和创新机制,扎实推进民防“六大体系”建设,带领广大干部职工再接再厉,攻坚克难,有效促进民防工作标准化、系统化、规范化建设,全面推动民防事业又好又快发展。
 1、开展民防教育培训基地建设。成立基地建设管理工作机构,在前期调研和规划设计的基础上实施基地建设工作,分门别类地配置民防、消防、防震等设施设备,编辑宣传教育资料,优化图片展示,开展讲解人员培训,力争年内对公众开放。
 2、推进地下空间网格化建设。加快地下空间网格化软件建设,尽快与市容绿化局网格中心终端相连接,实行我区地下空间网格化管理,落实网格化管理计划、管理人员目标考核和奖惩制度,开展条块结合以块为主的管理,达到地下空间管理责任明确,处理迅速,提高办事效率的目标。
 3、修订人民防空应急行动方案。依据市民防办工作部署,做好区人民防空应急行动基本方案及各类保障计划的修订,将方案的各项基本内容对照全区实际情况的发展变化加以完善,保障方案的科学性与可操作性。
 4、做好警报有线控制建设和警报试鸣。依据市民防办部署,在原有防空警报有线网络控制系统的基础上进行补点完善,增加警报发放控制方式,提高警报音响覆盖率和警报控制能力。做好新一轮人防警报器试鸣的宣传、培训和准备工作,进一步优化全区警报器管理职责网络,确保警报鸣放工作的顺利实施。
 5、开展民防组织指挥网上演练和人员易地疏散接收演练。根据市民防办工作安排,组织做好2012年民防组织指挥网上演练工作,进一步检验区民防组织指挥体系,提高民防组织指挥能力。组织完成部分街道(镇)的人员对口疏散演练,进一步提高民防干部的组织指挥能力和民众的防护意识。
 6、做好社区民防建设工作。以《社区民防建设基本标准》为参考,组织完善民防设施、应急演练、预案编制等社区民防建设工作内容,提高社区民防建设质量,提升社区民防建设水平;同时做好社区居民、民防干部、民防志愿者等各类民众防护培训工作。
 7、继续加强人防战备值班。以人防战备和应对突发公共事件为重点,继续做好人防战备值班计划的组织和落实工作,确保及时、有效地应对突发公共事件,维护民防系统稳定。
 8、深入开展防灾减灾宣传教育。以民众防护、防震减灾等为主要宣教内容,结合“5.12”全国防灾减灾日、9月全民国防教育周、警报器试鸣等重大节日、重要活动有侧重地开展学校及社区民防集中宣传,帮助街道、镇培训一支3-5人的民防骨干队伍,增强市民的国防观念和民防意识。继续做好学校民防知识教育,开展民防教育师资培训和民防志愿者技能培训,提高专业工作水平和能力。
 9、做好全区防震减灾工作。以完善防震减灾震害防御体系、应急救援体系和监测预报体系为主要内容,组织实施《区防震减灾十二五规划》,在以往防震减灾工作基础上深入推进全区防震减灾工作的开展。
 10、落实民防工程建设任务。加大骨干工程的建设力度,规范结建审批工作,计划竣工备案10个工程,建筑面积 56621平方米,使用面积46899平方米。加强民防工程维修养护,强化已建工程的维护管理,巩固和提高工程完好率,计划维修养护92个工程,建筑面积57133平方米,使用面积45123平方米,投入经费83.86万元。
 11、强化地下空间综合管理。以地下空间管理联席会议为平台,定期召开工作例会,协调各职能单位共同管理好地下空间的安全使用,积极探索后世博地下空间安全长效管理工作机制,实现地下空间资源的可持续发展;加强地下空间协管员队伍建设,上下联动,条块结合,推动地下空间的管理创新,提高城市的综合管理水平。
 12、加强党建和队伍建设。加强党委中心组和基层领导班子政治学习;继续推动各级领导班子和党员、干部队伍建设,开展各类培训活动和专题学习讲座,坚持党课教育和警示教育,发挥党员干部在基层建设中的作用,不断提升党员干部的综合素质;坚持和完善“三会一课”制度、民主生活制度、干部考核制度等,检查制度落实情况。
 13、加强党风廉政和作风建设。积极落实民防系统惩治和预防腐败工作方案,继续贯彻党风廉政建设责任制,惩防并举,切实把反腐倡廉工作落到实处。继续深入开展“创优争先”活动,认真贯彻落实各项规章制度,扩大党内民主,公开办事原则、程序、结果,积极开展日常性的纪律检查工作,确保本系统不发生问题,实现民防稳定发展。
 14、着力加强准军事化建设。根据市防办提出的五大体系35项建设指标,结合区“创先争优”和“亮身份、践承诺”活动狠抓工作制度和规范程序的落实,将准军事化建设与文明单位创建工作有机结合起来,高标准严要求地加以督促,克服软弱涣散、执行不力的局面,使之成为民防工作的重要办法和亮点。
 15、合力做好信访稳定工作。细化疏访稳控应急处置实施方案,排查系统各单位可能存在的潜在矛盾和不稳定因素,重要节日、重大活动期间严格执行领导责任制和值班报告制度;经常性地开展下访工作,对上访的问题和矛盾不激化不扩大,努力将矛盾化解在萌芽状态,保证民防系统不发生重大事件。
 2012年,民防办将深入贯彻落实全国第六次民防工作会议提出的新要求和任务,民防系统的干部职工要充分认识到各项工作的重要性和紧迫性,主动投入工作,强化责任意识,提高工作的自觉性和使命感,全力以赴推进各项工作取得新的成效。
 
 

二O一二年一月五日