不能读取工具条配置

2016年普陀区绿化和市容管理局环卫管理工作要点

2016年03月22日 来源: 上海普陀

  2016年是“十三五”规划开局之年,我局要更好地抓住重点工作、扣住关键环节、解决突出问题,切实做好我区2016年环境卫生管理工作,要点如下:

  一、指导思想

  认真贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市、区两级绿化市容“十三五”规划要求,围绕我区“宜居宜创宜业生态环境建设”目标,破难题、补短板、固优势、坚定信心、奋发图强,以垃圾分类减量和绿色账户,责任区定时定点收集,道路保洁及垃圾清运、公厕管理文明行业创建,道路扬尘污染防控等工作为契机,推进我区环卫管理“精细化、科技化、人性化”发展,提升环卫管理质量和效益,提高为民服务的水平能级。

  二、主要工作目标

  (一) 推进生活垃圾分类减量及绿色账户

  加快我区生活垃圾分类场所及绿色账户“质量与数量”的双提升,确保2016年度,完成生活垃圾分类减量及绿色账户推进工作市府、区府实事工程项目目标。2016年,我区将新增分类覆盖户数8万户,新增绿色账户覆盖户数7万户;控制生活垃圾处置计划量为日均920吨;湿垃圾处理能力建设达日均120吨;创建分类示范菜场6个。

  (二) 促进建筑垃圾运输处置规范、有序、安全

  进一步完善建筑垃圾“全要素、全过程、全方位”管理体系;进一步发挥建筑渣土综合管理信息平台效应;积极推广远程智能监控新型渣土车和视频监控出土工地新方法;实现“三个降低”即:降低建筑渣土车辆的超载和超载引起的道路污染,降低交通恶性事故的发生,降低市民的投诉率。

  (三)进一步规范餐厨垃圾和餐厨废弃油脂收运处置市场

  推动餐厨垃圾和餐厨废弃油脂收运处置管理资源化、市场化、规范化,进一步推进餐厨废弃油脂收运的企业化管理,强化餐厨垃圾收运处置管理体系。

  (四)进一步健全环卫作业养护市场

  以深化道路保洁及垃圾清运文明行业创建为抓手,促进环卫行业服务能力整体提升,加快环卫作业企业管理转型步伐。社会公众满意度进一步提升,测评分达全市中心城区平均水平以上;全面推广沿街商铺垃圾定时定点收集,基本实现全区全覆盖目标。

  (五)进一步强化道路保洁管理

  有效突破中小道路保洁管理的瓶颈难题;提升道路保洁机械化作业水平;根据实际情况科学安排作业的班次、频率和保洁方式,提高作业效率;全区道路整洁优良率达到93%以上;开展道路扬尘治理工作。

  (六)进一步强化生活垃圾清运管理

  加强生活垃圾清运行业监管,减少清运车辆垃圾拖挂、作业不规范等扰民现象,全年清运车辆检查平均得分在90分以上。

  (七)推动环卫公厕与社会公厕双轨发展

  环卫公厕力求不断提升软硬件服务水平,计划建设10座第三卫生间,试点开展6座环卫公厕手纸免费提供服务,并逐步全面推广。促进社会公厕管理水平向环卫公厕看齐,逐步实现“增密度、补夜间、促规范、重监管、设标识、保整洁”目标。

  (八)进一步夯实水域环卫管理基础

  督促落实水域管理行业监管责任,增强水域环卫长效管理,进一步提升河道保洁作业质量。

  (九)加大设施建设和装备管理投入

  2016年计划新建垃圾压缩站2座、改造压缩站28座,修缮道班房7座,改建垃圾间376间、倒粪站及小便池18座,新建公厕1座,更新黄标车辆176辆,新增、更新废物箱1000只。

  (十)着力提升环卫服务全方位保障能力

  以“整洁、高效”为目标,继续开展定期、不定期的市容环境脏、乱、差点整治;在应对突发事件、灾害天气、重要节日、重大活动时,能预案及时,准备充分,保障到位,成效突出。

  三、主要工作任务

  (一)垃圾分类减量工作“保质保量”稳步提升

  1、巩固成效,提升质量。在巩固现有的分类场所及绿色账户推进成效的基础上,进一步深化我区生活垃圾分类场所及绿色账户工作,更加注重“质的提升”,促进“十三五”规划的良好开局。进一步明确各方主体责任,明确各街镇分类及绿色账户年度指标任务;明确分类及绿账居住区具体实施范围;明确分类示范菜场创建年度目标任务及具体实施范围。在分析现有第三方源头分类推进模式及经验基础上,形成规模化第三方源头分类推进模式,扩大示范效应;建立标准化考核指标体系,提升分类实效。

  2、发挥功能,正向激励。结合区绿色账户微信公众号及绿色账户运行平台功能的进一步发挥,拓展绿色账户第三方社会化服务边际,提高服务水平,继续开展丰富的绿账线上、线下兑换活动;加快绿账物料申请、兑换资源募集步伐;探索绿色账户积分兑换“互联网+”进社区新模式,增强绿色账户公众吸引力。

  3、 扩大宣传,突出亮点。进一步加强分类宣传,加强对垃圾如何分类的宣传指导,开展形式多样,内容丰富,不同规模的宣传培训活动;加强对分类减量及绿色账户工作的阶段性经验总结、宣传;试运行普陀垃圾分类及绿色账户教育基地,并纳入上海市“垃圾去哪儿”参观活动项目,发挥宣传教育示范基地的宣传、展示、教育功能,形成普陀相应的工作特色。

  4、完善物流,规范收运。健全和完善整治垃圾、一般工业垃圾、湿垃圾、绿化垃圾、废旧衣物等分流系统,做好计划、安排,规范相关流程;加强我区分类垃圾中转、末端处置设施日常运营监管;进一步健全湿垃圾收运服务市场,规范收运行为。

  5、强化监管,落实责任。通过不同层面、不同主体的实效检查考评,反复督促分类减量工作责任主体;继续发挥好第三方测评并落实日常监督考核;强化垃圾分类及绿色账户工作评价制度,11月中旬以前全面完成分类及绿账各项工作指标区级考核;积极开展垃圾分类及绿色账户居民知晓率、参与率情况调研。

  6、夯实联办,定期沟通。发挥好分类减量联办职能,强化定期沟通机制,让各街镇、各相关委办局相关责任人、领导层第一时间掌握推进进度;组织一些垃圾分类减量工作为主题交流活动,为一批先进的试点场所、优秀的居委会、物业,优秀的家庭、个人搭建分享成果的平台,营造争先创优的氛围。

  (二)建筑垃圾管理举措不断拓展

  1、技术提升,智能监控。进一步提高管理效率,在2015年试点基础上拓展远程智能监控范围,一方面巩固完善本区渣土车、泥浆车、建筑垃圾车GPS定位系统全覆盖,另一方面对本区出土工地、易偷乱倒路段安装视频监控,对新型渣土车安装远程智能监控系统。进一步完善和提升监控平台的技术处理,做到及时发现问题,及时解决问题。推进“卸点付费”机制,按照市局要求,抓好“二点一线”(装点-线路-卸点)工作。

  2、完善申报,规范源头。加强工程垃圾、拆房垃圾、装修垃圾、工程渣土和泥浆的申报管理,继续做好规土局的宣传告知和建管办的报监前置,做好与建设单位签订“市容管理责任书”。以“谁产生,谁负责”原则,积极配合建管委、房管局、环保局等部门落实源头管理责任。积极落实物业服务企业或居委会对居民装修垃圾处置的源头管理责任,督促街镇相关管理部门规范设置和管理装修垃圾堆放点,并委托符合要求的建筑垃圾运输企业。

  3、严管严惩,联勤联动。依托区建筑垃圾联合整治办会议平台,及时沟通信息,着力解决问题顽症;定期召开建筑渣土、泥浆等运输企业会议,分析存在的问题和对策;加强日常巡查考核,对建筑垃圾运输企业每季进行一次排名,并进入企业的诚信档案;与交警、城管联合对本区渣土专营企业的管理人员、驾驶员进行一轮培训;加强违规行为的联合整治,加强对渣土运输车辆运输超载、飞扬散落、车辆无密闭覆盖、车容不洁的检查,明显降低渣土运输车辆引起的道路污染和交通事故的发生;加强对渣土运输车辆无证承运、渣土偷乱倒易发路段的检查,明显降低偷乱倒现象。

  (三)餐厨垃圾和废弃油脂管控更加严格

  1、加强申报,掌握源头。进一步完善废弃油脂申报管理,推广餐厨垃圾网上、网下申报工作,确保完成全年餐厨垃圾申报率的全覆盖。

  2、加强培训,完善台帐。对企业管理人员和收运人员进行新一轮培训,落实全员培训制度,规范收运队伍,落实收运人员持证上岗。完善收运处置台账,建立健全餐厨垃圾和废弃油脂物流凭证、应急处置凭证制度。

  3、加强监管,严格执法。积极准备新一轮废弃油脂收运招标工作的准备,在招投标工作启动之前,对现有二家收运企业,依据法规、市局的相关要求,规范企业行为,开展月度考评,考评分作为废弃油脂收运单位新一轮招标的依据,使废弃油脂收运、处置工作严格按照法规有序运营。强化餐厨垃圾收运处监管,细化管理流程,建立健全餐厨垃圾联动执法检查机制。

  (四)环卫作业养护市场化改革进一步深化

  1、深化改革,找准定位。进一步理顺政府指导、监管主体与市场、企业的关系,加大对环卫作业企业服务指导,在行业服务标准、科技信息技术、企业监督管理等方面跨前一步,主动服务,提高环卫作业企业综合竞争力;在部分新型市场领域,探索竞争激励,营造中小企业在相关行业领域创业发展的良好氛围。

  2、抓住重点,创建特色。以文明行业创建为抓手,敦促我区环卫作业企业,在各项业务领域中树典型、强管理、出亮点,展特色,提升作业管理水平。按照市道路保洁及垃圾清运文明行业创建进度,做好文明班组申报、氛围营造、先进典型宣传、社会互动、实效检查、总结验收等节点工作。2016年度文明班组申报率达到90%,创建率巩固推进到80%,示范文明班组创建率推进到10%。

  3、夯实基础,强化监管。进一步梳理环境卫生作业任务量和应急作业任务量;采购应急环卫作业任务服务队伍;做好环卫作业企业服务质量日常监管及综合评议工作。

  4、定时定点,落实长效。按照《关于开展沿街商铺生活垃圾定时定点收集试点工作的通知》(沪绿容[2015]165号)的要求,在2015年试点的98条段的基础上,完善和改进工作方式,通过采购定时定点收集服务,力争到10月底以前做到定时定点收集服务基本全覆盖。

  (五)道路保洁质量有新的提升

  1、一路一策,重点突破。加强日常监管和服务,促进作业水平的提高。2016年,要针对全区677条段、近650万平方米道路保洁面积进行地毯式排摸,根据实际情况科学安排作业的班次、频率和保洁方式,尤其对桃浦、长风、长寿、真如等重点区域增加班次、提高作业效率。加强中小道路、重点区域污染整治,进一步解决道路两侧废物箱满溢及周边小袋垃圾堆积以及排档、菜市和乱设摊遗留的垃圾污染等难题,有效突破中小道路保洁管理瓶颈。

  2、专项检查,督促整改。加强对道路保洁的日常检查及对中小道路的专项检查,督促街镇相关管理部门及作业企业及时整改,确保在市道路相关测评检查中,道路整洁优良率达到93%以上。

  3、专项治理,控制污染。在重点道路、重点区域突破基础上,通过安装监控、增加道路保洁冲洗机械化作业程度和频次,全面推进我区道路扬尘污染治理;做好与区环保数据监测对接,针对性地开展相应的保洁除尘措施。

  4、加大投入,科技引领。进一步提升道路保洁机械化作业水平,按照实际情况购置新型能源车辆、新型作业装备,提升保洁水平;进一步完善作业实时监管,发挥综合监管平台作用,加大监测数据分析、传输、共享力度。

  (六)垃圾清运管理有新的突破

  1、专项整治,规范作业。把握四月卫生月、“五一”、“十一”节假日、“夏令热线”等契机,开展垃圾清运作业、垃圾箱房管理专项整治行动,重点解决作业不规范、垃圾拖挂、跑冒滴漏等问题,提升垃圾清运作业质量。

  2、加强协调,强化监督。加强与物业主管部门、街道镇的沟通协调,加强不同层级的日常巡查,督促居住区内大件垃圾、建筑装修垃圾、绿化垃圾及时、规范清运;切实履行对居住区垃圾箱房管理的行业监督职责,立足街镇、社区实际,积极协调落实问题整改。

  (七)公厕管理与服务水平不断提升

  1、巩固成效,夯实管理。2016年上海市公厕文明行业进入复评阶段,我区需继续巩固公厕文明行业创建成效,深化便民服务、深化专业培训,树立先进典型,提升我区公厕总体形象。

  2、优化布局,加大探索。公厕建设遵循“社会公厕开放为主,环卫新建公厕为辅”的布局原则,合理调整公厕设置,加大对“公厕美化”、“第三卫生间”建设等方面的探索;逐步推进部分公厕手纸免费提供。

  3、拓展管理,加强联动。拓展社会公厕管理手段,进一步健全社会公厕日常监管测评,加强社会公厕管理单位的横向联系,搭建联动管理平台;加强社会公厕、环卫公厕管理互动,引入环卫公厕优秀服务经验;加大保障资金投入、完善改建、补贴、考评等制度,探索分级建设和管理。

  (八)水域环卫管理基础进一步夯实

  1、明晰责任,优化网络。按照水域管理行业监管责任要求,督促水域保洁责任落实、质量提升、长效常态;进一步优化工作网络,加强横向协调和纵向沟通。

  2、强化防控,水陆联动。加强河道河口拦截设施的维护管理,及时发现、处置各类水生植物对河道的侵害、污染;加强对沿岸单位废弃物的监管,减少沿岸单位废弃物对河道的污染现象。

  (九)环卫设施和装备管理有新发展

  1、规范建设,夯实管理。根据社会需求,合理、规范建设环卫设施;加快道班房建设布局步伐,关心职工身心健康,为职工提供作业休息场所,对损坏严重、影响职工使用的道班房进行修缮;从为公众提供优质的公共服务利益出发,新改建压缩站、垃圾间等环卫五小设施,促进公共环卫设施设备标准化、规范化;以“完好”、“便民”为首要原则,要求对全区所有的公厕设施设备完好情况进行不定期的检查,发现问题及时处置。

  2、科技支撑,功能完备。进一步完善和提高环卫车辆装备技术状况,在经常化上下功夫,定措施、抓落实,使车辆保养工作达到制度化、规范化、经常化的要求;进一步发挥环卫运输车辆特殊性,主动做好与公安等交通部门的协调沟通,一旦有突发情况发生,满足运输车辆能通行、抢险车辆能到位、机械装备能及时处置的要求;探索和发挥现有车载网络化平台的功能优势;试点引进新型作业车辆、装备,提高机械化程度和保洁、运输服务效能。

  (十)环卫保障服务“全方位”、“可持续”发展

  1、双创效应,拔点补短。在后“双创”时期,加强各类环境卫生整治,落实环卫服务全方位保障。6月30日以前按照区委区府相关要求,积极开展红旗村整治。补齐道路保洁不稳定的短板,开展“拔点”行动,通过对道路及公共场所保洁质量不稳定的点位、区域或路段进行梳理、标注,优化作业保洁模式,匹配有针对性的作业资源,逐步提高作业质量的稳定性。

  2、预案及时,保障高效。巩固各类整治成效,形成常态,准备充分,迎接文明指数等各项测评;做好各项重大活动、赛事、节日等保障。制订相关工作预案,组建应急队伍,在应对突发事件、台风暴雨、冰冻暴雪、雾霾等灾害性天气发生时,及时启动应急预案,全力开展环卫应急保障。

  上海市普陀区绿化和市容管理局

  2016年3月15日