不能读取工具条配置

普陀区教育局主要职责(2018年)

标准化试点

上海市普陀区教育局是上海市普陀区人民政府主管全区教育工作的工作部门。

一、职责调整

(一)取消民办学校聘任校长核准的职责。

(二)增加推进实施国家教育综合改革上海试点工作的职责。

(三)增加强化行政监察职能的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行教育工作的法律、法规、规章和方针、政策。

(二)负责制定本区教育事业发展规划、年度工作计划并组织实施。

(三)负责对中小学、幼儿园和职业技术学校、成人教育学校及其他教育机构的行政管理。推进教育体制、办学体制、教育教学综合改革。开展本区现代学校制度建设及依法治校工作。

(四)负责推动本区基础教育优质均衡发展。强化学前教育公共服务职能。促进义务教育高位优质均衡发展。推动普通高中多样化和特色化发展。深化特殊教育医教结合改革。推进基础教育课程教学改革,推进基础教育学校设施设备配置等。

(五)统筹协调本区现代职业教育体系建设。加强职业教育教学管理。推动职业院校密切产学研合作。引导民办职业教育创新办学模式等。

(六)负责统筹、协调、指导学习型社会建设与终身教育促进工作。规划、建设本区终身教育体系,推动学习型组织建设,发展社区教育、家庭教育、老年教育,开展各种市民教育活动等。

(七)鼓励和规范社会力量兴办教育,完善本区民办教育管理的政策措施。

(八)负责本区教育系统国际合作交流和与港、澳、台地区的合作交流工作。

(九)管理所属各级各类学历教育的招生和学籍管理工作。

(十)规划指导各级各类教师和教育行政干部队伍以职业道德为核心的建设工作;实施教师资格认定工作;组织实施基础教育系列专业技术职务聘任工作。

(十一)负责本区各级各类学校德育工作,负责学校体育卫生、艺术科普和国防教育工作。

(十二)会同有关部门负责本区教育经费管理与监督。提出本区筹措教育经费、教育基本建设投入的政策建议;负责本级教育事业费、教育基本建设投资的统筹管理;负责本级教育国有资产的管理;监督教育经费预算执行和教育经费规范使用;管理教育基本建设项目;负责本区教育审计督查工作。

(十三)组织本区教育督导与评估工作,依法独立行使教育督导职能,开展基础教育学业质量评价和监测。

(十四)指导、协调学校后勤改革和后勤管理工作,督促、规划、指导学校做好节约型校园建设工作,协调、指导公共安全教育、禁毒教育、校园安全管理和应急管理工作;协调、指导做好未成年人保护工作;协调、指导做好校园及周边治安综合治理工作。

(十五)负责处理涉及本机关的行政复议和行政诉讼的相关事宜,协调处理教育系统人民来信来访工作。

(十六)承办区政府交办的其他事项。

 

(注:以上根据《上海市普陀区人民政府办公室关于印发<上海市普陀区教育局主要职责、内设机构和人员编制规定>的通知》(普府办〔2015〕85号)修订)