不能读取工具条配置

普陀区教育局 普陀区人民政府教育督导室关于 普陀区语言文字工作督导评估自评的报告

2016年06月16日 来源: 上海普陀

市政府教育督导室:

  普陀区语言文字工作,在市语委的关心指导下,在区委、区政府的领导下,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》及上海市实施意见,以全面提高区域语言文字规范化水平为目标,本着“重在建设、重在实效、重在过程”的指导思想,以“推广、规范、监管、服务”为抓手,逐渐形成了制度建设规范、条件保障到位、宣传教育有效、发展水平较高的语言文字工作局面。现对照《上海市区县语言文字工作督导评估指标》要求,对本区语言文字工作自评如下:

  一、加强政府统筹协调,不断规范语言文字工作制度建设

  区委、区政府重视语言文字工作,不断加大工作力度,深入贯彻实施语言文字相关法律法规,健全组织领导,完善政策规划,落实督查机制。

  (一)落实组织领导

  全区基本构建起语言文字工作二级管理网络。我区成立了由分管副区长为主任的区语言文字工作委员会,目前有25家成员单位。全区各街道、镇也建立了语言文字工作网络。为不断加强区语委办事机构的规范化建设,各成员单位均成立了语言文字工作小组,落实分管语言文字工作的分管领导和联络员,实现了与区语委工作的对接,形成了本行业或本部门语言文字工作体系。在区领导的重视下,我们每年组织召开语委工作会议,对语言文字工作予以研究、推进,明确目标、落实责任。

  (二)完善政策规划

  我区把语言文字事业纳入教育发展规划与年度计划中。在“普陀区年度学校体育、卫生、艺术、科技、国防、民防、语言文字、图书工作要点”中明确提出,要“依法推进语言文字工作评估工作和社会语言文字应用监测工作。开展语言文字规范化示范校创建和复评。组织开展全国推普宣传周活动。开展中华经典诵读活动,进一步弘扬中华优秀文化、增强语言文字规范意识。加强语委联络员队伍建设。做好全区中职学生普通话水平测试工作和汉字应用水平测试工作。”每年区语委都会以红头文件的形式发布“区语委年度工作要点”,有针对性地明确工作目标,落实工作责任。

  (三)落实督查机制

  区语委开展了对委员单位和街道镇的语言文字专项评估,制定下发了有关评估方案,组织市语言文字专家组以听取专项工作汇报、查阅资料、人员访谈及现场查看等多种方式,先后对区城管大队、普陀公安分局、石泉街道、宜川街道等开展了语言文字工作现场评估。在文明城区、文明社区、文明乡镇考评中我区依据《上海市文明单位创建规定》,将语言文字工作纳入考评体系。对各教育单位,将语言文字工作纳入对学校的教育督导指标体系。

  各成员单位在日常工作中,尤其是“推普周”期间,结合实际,采取多种方式开展语言文字监测工作,在全区营造了共同推进语言文字规范化应用的氛围。我区建立了两支语言文字工作队伍:一是联络员队伍,由各成员单位联络员组成,负责协调、落实本单位(系统)语言文字的具体工作。二是社会用字监测队伍,成员来自街道、镇,市场监管、城管等执法部门以及学校的教师和学生志愿者等,具体负责开展全区社会用字监测工作,对我区公共标志标识规范用字和公共服务人员的文明用语进行监测检查。我区对为语言文字事业做出突出贡献的组织和个人给予表彰,如2015年开展了上海市语言文字工作先进集体和先进个人的申报评选工作,曹杨二中和长征镇卢红霞分获“上海市语言文字工作先进集体”和“上海市语言文字工作先进个人”荣誉称号。

  二、优化各方力量配比,提升语言文字工作保障水平

  (一)合理设置工作机构

  区语委办设在区教育局,由区教育局副局长担任语委办主任、基教科1名工作人员担任语委行政干部、语文教研员担任业务干部。区语委办人事、档案、财务、信息、提案办理等工作纳入区教育行政部门统一管理,有专项工作经费,在科室内设有办公室,配齐办公设备。

  (二)有序实施人员培训

  区语委分批选送教师,街道、镇联络员参加上海市语言文字测试中心举办的语言文字政策法规辅导班、上海市经典诵读师资培训班以及沪语方言传承学习班等学习培训,使大家有机会聆听理论指导、参与现场互动实践;本区开展了新版《通用规范汉字表》专题培训讲座,参与培训骨干教师120余人。区语委还开展了“书法名家进校园”活动,市、区多位专家走进校园,通过授课示范、课例点评等多种方式,引导教师写规范字、写好字。教师们通过培训,不仅提升了自身的语言文字素养;而且更好地将语言文字规范化工作落到学校工作实处。

  (三)严格落实经费保障

  近年来,区政府为保障工作落实,按照有关要求设立并划拨语言文字专项经费,确保专款专用,并逐年予以调整递增。目前,区语委专项工作经费为每年9万元,这为区语委工作的扎实开展提供了经费保障。同时,各成员单位也按需投入经费,保障语言文字工作的有效开展。

  三、丰富文化内涵特色,有效开展语言文字宣传活动

  (一)宣传教育有特色

  我区以全面贯彻实施语言文字法律法规和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》为重点,紧扣每年“推普周”主题,结合区情实际开展工作,促进区域语言文字环境的持续改善。活动期间,党政机关、公共服务行业、街道(社区)等重点领域和部门组织将宣传活动与日常工作有机结合,加强对公务员、窗口服务人员、社区居民规范使用国家通用语言文字、热爱祖国语言文字等宣传教育,组织监测队成员开展辖区范围内社会用字监测、整治活动。区语委办印制了《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《上海市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》等宣传品,免费发发放给居民。全区中小学、幼儿园结合校园文化建设,通过深入开展中华经典诵读、诗歌创作、“啄木鸟行动”等,加强中华优秀文化传统文化教育,弘扬社会主义核心价值观,提升师生规范使用语言文字的意识和语言文字应用能力。

  (二)推广普及有实绩

  区委、区政府把深入贯彻《国家通用语言文字法》,推进语言文字规范化工作作为完善政府职能,提高公务员、教师等人员职业素质、推进精神文明建设的重要内容。区文明办严格按照《上海市文明单位创建规定》中有关参评单位必须“持续开展员工新知识新技能培训,文字使用规范率达90%,员工受训率≥90%(合并)”要求,落实文明创建中语言文字工作的相关要求。我区长征中心小学作为市级汉字应用水平测试首批试点单位,目前该校28位青年教师已全部通过考核,荣获国家颁发的汉字水平等级证书。2015年,本区第三批上海市语言文字规范化示范校中北一小、上外尚阳外国语学校、朝春中心小学以及绿洲幼儿园积极投入上海市教师汉字应用水平测试活动。四所市级汉字应用水平测试试点单位的老师们通过前期自学研讨、区语委的专题讲座,对汉字应用的专业知识有了进一步提高,切身感受到在学习、生活和工作中规范使用汉字的重要性。我区主要大型公共场所、各中小学校都设有规范使用语言文字的宣传标语牌。在每年“推普周”期间,区内的报纸、电视台、“普陀发布”微博,“上海普陀”网、微信公众号等也登载或播出宣传语言文字工作的信息、节目等。

  (三)文化传承有氛围

  区语委积极配合市语委、市语协组织开展了汉字听写大会、第六届“魅力汉语”青少年语言文字应用能力比赛、上海“自说自画”幼儿讲故事比赛、上海市青少年主持人大赛等,弘扬中华优秀传统文化,提高师生语言文字应用能力。如在市第六届“雅言传承经典,蒙学启迪人生魅力汉语大赛”中,从2015年5月的网络初赛到10月的总决赛,我区共有122所中小学、幼儿园的10,531名学生参加,其中30%入选市复赛、10人入选半决赛、2人入选市总决赛(全市仅10人入围),另有11所学校荣获市优秀组织奖。在上海市青少年主持人大赛中,我区长征中学、曹杨二中以及甘泉外国语中学学生分别囊括市总决赛一、二、三等奖。在上海“自说自画”幼儿讲故事比赛中,我区绿洲幼儿园的小朋友荣获全市唯一的一等奖。

  四、明确成员单位工作要求,努力提升语言文字应用水平

  (一)党政机关起表率

  区级机关规范使用语言文字在一定程度上代表了政府形象。我区党政领导坚持在各种会议上使用普通话,在文件批示、名片印刷等方面使用规范字,为全区干部做出表率。各单位领导以身作则,规范使用语言文字,并把此项工作纳入机关内部管理和系统行业管理中。其中,区检察院、法院、公安等部门更是在执法工作及文书写作上强化了用语、用字的制度管理和监督检查机制。如区公安分局以推行首句警务用语为抓手,大力推广普通话,汇编分局执法执勤和窗口接待工作中的规范用语,全局两千多名干警已100%通过普通话水平测试。

  (二)教育机构夯基础

  我区把提高学生语言文字规范化意识和应用能力的要求纳入学校培养目标和课程标准。按照《上海市普陀区中小学发展性督导评价指标纲要》中“重视语言文字工作,用语、用字规范”的要求,区政府教育督导室把语言文字工作纳入教育督导指标。各个学校结合中华经典诵读等活动,加强对学生的中华优秀文化传统教育;组织学生对校园用语、用字,学校周边商家、店铺的用字情况开展“啄木鸟行动”。学校把语言文字规范达标要求纳入教师招聘、培训、评审、考核等的具体要求;同时在教学技能大赛中,把教师语言文字应用能力纳入教育教学水平评估指标。目前全区教师普通话测试达标率已达96%以上。部分学校创新宣传形式,拓展活动载体,积极运用微博、微信等,探索开展效果好、有特色,师生家长乐于接受的活动形式,开展了系列化语言文字特色活动。区教育局在各中小学、幼儿园中开展语言文字规范化示范校创建活动,通过三批评审,全区有27所学校(幼儿园)达到了示范校创建要求,其中10所学校(幼儿园)荣获“上海市语言文字规范化示范校”称号,1所学校被评为国家级语言文字规范化示范校,另有2所学校分别荣获国家级、市级规范汉字书写学校荣誉称号。区语委还对位于本区的上海经济管理学校等4所中等专业学校的语言文字工作进行了评估,结果全部合格。

  (三)文化传媒亮窗口

  区委宣传部对所属两大媒体《新普陀报》和普陀区有线电视台加强管理,形成目标责任制。区有线台制作的所有节目用字(包括台名、栏目名、字幕等)都按规定使用规范字,所有播音员、主持人都通过普通话水平测试,持证上岗。区语委还与SMG广播新闻中心携手,将工作延伸到最基层,将《成长热线》节目引入校园,将专业的节目制作理念和方法以“传帮带”的形式教给学生,以节目主持人担任辅导员、节目共同制作、建立校园广播联动平台等灵活多样的形式开展“台校”合作共建,让这档扎根校园的广播节目直接服务于校园,更接地气。目前,甘泉外国语中学已成为首批试点签约单位。

  (四)单位社区有规范

  区商务委、民政局、建管委、环保局、文化局、体育局等委办局结合部门特点落实语言文字规范化要求。如区卫计委专门下发了《关于加强普陀区卫生系统语言文字工作的实施意见》,加大监督、检查、考核力度。

  各街道、镇语言文字工作在区语委办的指导下,积极贯彻落实《国家通用语言文字法》和《上海市实施〈国家通用语言文字法〉办法》要求,在实践中形成了社区语言文字系列工作思路,即“坚持一条主线”——以贯彻落实《国家通用语言文字法》为主线;“着眼两个提高”——提高社区文明程度和居民的文化素养及文明素质;“抓好两支队伍”——语言文字工作监测员队伍和宣传员队伍。在具体工作推进中,注重语言文字工作与服务群众相结合,与创建文明社区相结合,与打造社区品牌相结合,促进了社区语言文字工作的长效性和可持续发展。在监测工作中,我区的石泉街道被评为全国语言文字工作先进集体,街道辖区内华池路作为语言文字规范合格街区接受市级专家现场检查,获得好评。区语委申报的《社会语言文字应用网格化管理体制研究》课题被列为“上海市语言文字应用研究重点课题”,现已顺利结题。课题在“建立社区语言文字工作网络、形成网格化管理”等方面提出的思路与举措,进一步提高了推广运用的可操作性。

  五、今后努力的方向

  在市语委的指导及区语委各部门的共同努力下,全区的语言文字工作取得了新的进展;但对照评估标准,我区工作还存在一些不足和问题,主要是:学习贯彻落实《国家通用语言文字法》的力度需要进一步加大;语言文字工作机制还需要进一步健全与完善;街头店面广告、标牌用字不规范现象还时有发生,等等。

  为此,一方面必须根据《上海市区县语言文字工作督导评估指标》的要求,加强部门统筹协调,完善区域推进语言文字工作的制度建设、条件保障、宣传教育等;另一方面要紧密结合区域经济社会发展要求,不断研究新情况,创新工作思路,监督和指导各部门有效落实职责,合力开创普陀区语言文字工作的新局面。

  一要统筹协调,规范管理。进一步建立健全管理网络和监测网络,语委办加强统筹协调,各成员单位明确职责分工,形成合力,标本兼治,提高实效,加大对社会用语、用字的管理力度,真正实现规范化、常规化。

  二要认真研究,积极探索。人口的大量流动带来方言结构的复杂化,对外开放的不断深入带来语言种类的复杂化,现代科技的深入发展带来语言表达方式的复杂化,语言研究的发展带来的语言意识形态发展的复杂化等等,都要求语言文字工作不断更新观念、探索更符合经济社会发展规律、更具有实效的工作方法。

  今后我区将进一步加强语言文字的日常监督管理,进一步创新符合时代需求的工作方式,进一步开展实施语言文字专题科研,不断推动全区语言文字工作健康、深入、持久地发展。

  普陀区教育局

普陀区人民政府教育督导室

  2016年5月31日

  抄送:市语委办。

  普陀区教育局办公室2016年6月2日印发