不能读取工具条配置

普陀区教育局关于2018年度本区教育系统事业单位 教职工编制标准的意见

上海市普陀区教育局文件 

普教人〔2018〕18号

 

普陀区教育局关于2018年度本区教育系统事业单位

教职工编制标准的意见

(试行稿)

 

区教育系统各事业单位:

  为切实加强区教育系统事业单位编制管理,建设一支高素质的教师队伍,根据国务院办公厅《转发中央编办、教育部、财政部关于制定中小学教职工编制标准意见的通知》(国办发[2001]74号)和上海市教委对基础教育系统各类教育机构教职工编制标准的管理要求,结合本系统实际,现就2018年度普陀区教育系统事业单位教职工编制标准提出如下意见。

  一、核定编制原则

  制定科学的教职工编制标准和管理办法,合理核定教职工编制,关系到普陀教育的持续健康协调发展。核定教职工编制应遵循以下原则:保证教育事业发展的基本需要和优质均衡发展;与区域经济社会发展水平相适应;力求精简与高效;坚持标准与因地制宜相结合。

  二、核定编制标准

  根据高中、初中、小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校、专门学校以及校外教育机构等不同教育层次和对象,按照单位教职工数与在校学生数的一定比例核定(完全中学和一贯制学校的教职工编制分别按不同教育层次的编制标准核定),制定如下标准(表1)。

 表1:普陀区教育系统事业单位教职工编制标准

学校类别

教职工编制标准

教职工(职生比)

教师(占教职工总数比例)

高中

19.5

85%

初中

19

85%

中职校

110

85%

小学

110.5

90%

幼儿园

19

88%

专门学校

12.8

70%

特殊教育学校

12

75%

青少年中心

以初中、小学在校学生总数的2‰比例定编,教师占90%

其他事业单位

固定编制额度

   在具体核定各单位教职工编制标准时,结合本系统实际,适当增加机动编制、过渡期附加编制和特殊编制。即:单位应配总编制=标准编制+机动编制+过渡期附加编制+特殊编制。其中:

  (一)标准编制=学生总数×职生比(注:完全中学分别按高中、初中编制标准核定标准编制,九年一贯制学校分别按初中、小学编制标准核定标准编制,中、小学校学生人数不足300人的,按300人计)。

  (二)机动编制主要用于基础教育系统内举办民族教学班以及承担示范、实验、特色创建、对口支援、教师培训、随班就读、寄宿制等任务和针对教师脱产进修、病产假等情况,由基本和特殊两部分组成。

  1.基本部分为专任教师数(N的值见下表2),其中幼儿园及启星学校、甘霖初职校为定额(每校(园)2人)。

  表2:普陀区教育系统事业单位机动编制N值

类别

高中

初中

小学

中职校

专门学校

N

5

5

5

4

5

  2.特殊部分主要指以下情况:

  (1)承担上海市跨区委托管理任务的学校可增加5个机动编制;

  (2)当年承担区特级教师工作室、学科带头人工作室领衔人和区高级指导教师任务的所在学校,每1人给予编制所在学校1个机动编制,以此类推;

  (3)承担少数民族教育的学校可增加2个机动编制;

  (4)市实验性示范性高中、市特色高中、市新优质项目学校和市示范性幼儿园可增加3个机动编制;

  (5)区示范性高中、区特色高中项目校、区新优质项目学校和区示范性幼儿园可增加2个机动编制;

  (6)九年一贯制学校可增加2个机动编制;

  (7)有两处以上办学场所的初中、高中和完中学校可增加2个机动编制;

  (8)派出支教单位,每派出1人可增加1个机动编制。

  (三)对因拆并及历史原因造成人员富余的单位,在执行上述编制标准(不含机动编制)核定人员编制时,可按程序另行核定过渡期附加编制。附加编制仅用于经区教育局批准的待退休、长病假、外借以及按标准核定后的富余人员(注:过渡期附加编制只限于本标准核编时使用,人员锁定,并报区教育局备案)。

  (四)特殊编制:高中学段学校增加2个特殊编制数;街道、镇联合体增加3个特殊编制数。

  三、相关说明

  1.计算结果采用四舍五入方式。

  2.凡核定给予单位的机动编制数和特殊编制数,不作为教师招聘、职务评聘、岗位等级晋升等核算范围,如有特殊情况,报区教育局审批。

  3.教师职务评聘应在核定编制员额内按照本市普教系统中高级教师职务结构比例的有关要求执行。

  4.各单位必须在核定的编制指标内聘用教职员工和进行岗位设置管理。

  5.本意见自下发之日起执行,有效期至2019年8月31日。

 

  本意见由普陀区教育局负责解释。

 

 

普陀区教育局

2018年10月25日

  


普陀区教育局办公室                 2018年10月25日印发