不能读取工具条配置

第五轮普陀区教育系统教师专业发展团队建设方案

区教育系统各单位:

现将《第五轮普陀区教育系统教师专业发展团队建设方案》印发给你们,请认真学习,遵照执行。

 

附件:第五轮普陀区教育系统教师专业发展团队建设方案

 

 

                                         普陀区教育局

                                        2018718

 

 

 

 

附件:

 

推进教育综合改革  培养高素质教师队伍

——第五轮普陀区教育系统教师专业发展团队建设方案

 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔20184号)和上海基础教育改革与发展“十三五”规划的总体要求,围绕普陀区教育改革和发展“十三五”规划的主要目标,落实“三化一强”转型发展战略,以教育领军人才培育和整体推进教师专业发展为重点,进一步发挥优秀教师群体的示范引领作用,加强新时代的骨干教师梯队建设,有力推进“一环一园十街镇”优质教育资源辐射网建设,努力办好每一所家门口的好学校,提供人民满意的学校教育。

 

二、工作目标

在总结教师专业发展团队建设十年经验的基础上,进一步有效对接第四期“上海市普教系统名校长名师培养工程”的目标要求,立足普陀区情,基于问题导向,坚持项目推进,聚焦核心能力,满足专业成长,组建学科团队、德育团队、创新团队、信息团队、管理团队五大教师专业发展骨干序列,为普陀教育现代化和教育强区的建设,培养一支党和人民满意的高素质专业化创新型的教师队伍。

 

三、运作时间

本轮运作时间为20187-202012月,分为两个阶段。

第一阶段(20187-20191月):重点工作为组建团队、明确任务、确定基地、制订方案、磨合运行、方案完善等。

第二阶段(20192-202012月):重点工作为聚焦教育教学、研究实践、研修带教、经验提炼、成果总结、展示辐射等。

 

四、范围对象

全区中小学幼儿园(含民办学校)、教育学院、青少年中心、劳动技术教育中心、现代教育技术中心、教育实践基地、职业学校、特殊教育学校等相关教育单位在编在岗教师及党政干部。

 

五、团队体系

团队类别

1、学科团队

以学科为单位,聚集不同教龄段的优秀教师,合力攻坚,关注区域课程与教学的问题与经验,针对问题,开展研究;提炼经验,交流分享。在工作推进中,加强区校合作,提升教师专业能力、汇聚区域优秀资源、创新区域优秀教师培养机制,打通教师个体优秀经验辐射全区、区域优秀资源惠及学校、教师的通道,提升区域学科课程与教学的品质。分为语文、数学、外语、物理、化学、政治(思想政治、思想品德、社会、道德与法治)、历史、地理、生物、音乐、体育、美术、计算机、劳技、跨学科(科学、拓展型课程、探究型课程、研究型课程)、教心(教育科研、心理)、学前教育、校外、职教、特教、社区教育共21个类别。

2、德育团队

建立德育管理、班主任、少先队辅导员、社会实践等系列德育骨干团队,形成德育队伍专业发展梯队,作为区域重点德育项目建设团队的主要成员和区域德育改革的攻坚力量,联结基层德育实践和区域德育决策研究的纽带,为区域德育持续发展提供人力保障。

3、创新团队

构建有能力承接区重点项目(课题)、市级项目(课题)乃至国家级项目(课题)的专业创新团队,围绕教育改革发展中的热点、难点、关键点等问题,以项目(课题)为载体,开展专题研究与创新,解决教育教学实际问题,形成具有操作性的研究创新成果;同时在国内外教育理论研讨、教育研究创新和具体创新研究实践过程中,形成研究创新引领和专业实践等合力,加速团队成员专业成长,为区域创新改革研究项目的实施与推广提供人力保障。

4、信息团队

构建信息技术研究及应用推广团队,推动区域教育信息化发展。对接区域信息化项目,提升和创新信息技术在本区教育教学、智慧学校建设、区域智能化数据中心建设等方面的应用。在教师信息技术应用能力、学校信息化领导力、区域信息化能力体系形成联动,为区域教育信息化的持续推进提供人力保障。

5、管理团队(另行制定)

团队结构

1、学科团队和德育团队

分别构建起梯队序列。具体分为特级教师(含正高级)、学科带头人、高级指导教师、教学(教育)能手、教坛新秀五个梯队。其中,特级教师(含正高级)、学科带头人、高级指导教师组成区教师专业发展指导团队;教学(教育)能手、教坛新秀组成区教师专业发展实践团队。教育学院专业人员参照上述序列结构单列进行评选。

2、创新团队和信息团队

分别组建不同等级的项目(课题)研究团队。创新团队分为国家级项目(课题)研究团队、市级项目(课题)研究团队、区重点项目(课题)研究团队;信息团队分为市级及以上信息化项目(课题)研究团队、区级信息化项目(课题)研究团队、区域教育信息技术应用推广团队。

3、管理团队(另行制定)

团队规模

按照全区专任教师15%左右的比例遴选,如下表,最终构建一支由不同团队类别结构以及数量构成的,共计1150人左右的教师专业发展团队。

表:普陀区教师专业发展团队类别及规模

团队名称组成人员

特级教师

(含正高级)

学科带头人

高级指导教师

教学(教育)能手

教坛新秀

学科团队

按照实际人数(25人)

70

140

360

180

德育团队

10

20

40

20

创新团队

(领衔人1-2+成员11人)×10支团队=130

信息团队

(领衔人1-2+成员11人)×10支团队=130

管理团队

25人(另行制定)

合计

约:指导团队265+实践团队600+项目团队260+管理团队25=1150

符合申报条件的第五轮特级教师工作室领衔人应积极申报市双名工程的“高峰计划”,符合申报条件的学科带头人和高级指导教师应积极申报“攻关计划”。45周岁以下的未纳入“高峰计划”和“攻关计划”的指导团队成员,以及40周岁以下的实践团队成员,纳入“种子计划”。

 

六、团队布点与研究方向

团队布点

从促进区域教育优质均衡和推进教育联合体“研训一体”格局,按照区“一环一园十街镇”区域教育功能定位以及空间发展战略布局。

结合每个教育联合体的特点,在适切的区域教育综合改革重要项目引领下,原则上特级教师工作室、学科带头人工作室以及高级指导教师团队应均衡分配到每个教育联合体,并兼顾考虑对薄弱区域或者学校给予适度增加指导团队配置数量。承担区教育局十三五重点项目的单位,骨干教师梯队的数量适当增加。对于指导团队数量比较少的学科,原则上配置到相对比较薄弱的区域。通过区域教师专业发展团队的持续推进和实践,将不断整体完善教育联合体内相关“研训一体”布局。

研究方向

区教育局和区教师专业发展团队管理办公室(以下简称“管理办”),结合区域教育综合改革需要,联合拟定了工作室项目研究和高级指导教师指导方向的指南,具体如下表:

项目研究或指导方向指南

1、知识图谱研究。如学科本体知识系统图谱构建研究,学科教学资源图谱开发构建或学科知识图谱应用研究等。

2、教学方式变革研究。如部编教材使用研究,学科单元教学设计与实践研究,跨学科教学研究,作业命题研究以及学科实践性活动的设计与评价研究等。

3、学习方式转变研究。如学生综合能力的养成实践和研究,学生个性化发展的培养策略与方法。

4、特色课程建设研究。如区域或者学校特色创新课程,跨学科课程,STEAM教育特色课程,环境教育特色课程。

5、提升德育工作实效研究。如德育一体化建设研究,学科教学落实中华优秀传统文化教育的实践研究以及学校美育培育和践行社会主义核心价值观教育。

6、学校体育改革研究。如教育综合改革背景下高中专项化、初中多样化或小学兴趣化学校体育课程改革实施研究,青少年学生体育课余训练方法、组织体系研究以及校园足球特色学校建设管理机制研究等。

7、艺术教育改革研究。如建立社会艺术场馆、专业院团与学校艺术教育有效结合的机制,构建课内外、校内外相结合的美育课程体系以及如学校美育培育和践行社会主义核心价值观教育等。

8、教育信息化研究。如智慧教育路径研究,艺术素养、外语听说、理化实验标准化测试研究,综合素养评价系统研究,教育脑科学应用研究等。

9、教育国际化研究。如国际化课程标准研究,中外教师合作交流研究等。

10、教师教育研究。如教育综合改革背景下教师角色功能与专业素养培养的策略研究等,教育联合体对区域教师专业发展的功能和价值研究等。

11、校园文化建设研究。如优化校园文化环境建设研究,特色学校建设。

12、其他与区域教育综合改革密切相关的内容。

 

七、团队职责

学科团队和德育团队

1、特级教师(含正高级)工作职责

基本职责

任职期间至少开展区域教师培训或者专题讲座2次。例如,研发并执教1门区级及以上师训课程、面向全区青年教师开设1次讲座、在本学科内(或分成文综、理综)为本区教师上1堂示范课或做1次学术讲座、普陀大学堂或基地等做1次公益讲座等;

任职期间至少开展1次与国内外教育系统名师工作室的互动研讨交流。同时,在市级以上刊物发表教科研论文1-2篇或形成专著;

担任区教育学院兼职教研员。在区学科教研组长(教研员)的引领或者统筹安排下,积极寻求教研融合点,与学科内各指导团队共同分工合作,主动承担区域学科教研、学科攻坚等相关任务,并及时展示辐射研修成果。

工作任务(可选择一项或两项)

①组建特级教师工作室,带教培养对象:按照兼顾全区、着重带教联合体内骨干教师的原则,带教6-8名学员(含3-5名基地内骨干教师、1名以上基地校骨干教师及统筹的见习教师规范化培训“新蕾杯”评比一等奖学员,区学科带头人和高级指导教师优先)组建特级教师工作室;带教拔尖教师培养工作坊培养对象或者确定的1-2名重点培养对象,与专家或主持人等共同引领和指导培养对象开展教育教学实践、项目研究等,实现培养对象较显著的专业提升。

按照选定的基地形式,领衔完成1项区域教育综合改革重点项目研究。

选择教育联合体整体、教育联合体同学段学校为基地(需要确定其中1所学校为基地校),或者选择1所学校为基地校,基地校的选择上要向初中学段倾斜;根据指南,选定并设计1项区域教育综合改革重点项目研究方案,经申报并审核通过后,引领工作室学员,完成既定任务,并面向基地开展辐射推广或促进基地校获得相关发展。

2、学科带头人工作职责

基本职责

任职期间至少开展示范课或者讲座任务2次。例如,执教区级及以上示范课、开设专题讲座、在普陀大学堂或基地等做1次公益讲座等;

任职期间在区级及以上刊物发表教科研论文1-2

担任区教育学院兼职教研员。在区学科教研组长(教研员)的引领或者统筹安排下,与学科内各指导团队共同分工合作,承担区域学科教研、学科攻坚等相关任务,主动进行教研融合,及时展示辐射研修成果。

工作任务(可选择一项或两项):

①组建学科带头人工作室,带教培养对象:按照适当兼顾全区、着重带教联合体内骨干教师的原则,遴选6-8名区高级指导教师或者教育(教学)能手等(含3-5名基地内骨干教师、1名以上基地校骨干教师及统筹的见习教师规范化培训特训班学员,区教师专业发展实践团队优先)组建学科带头人工作室。通过培养整体提升学员的专业能力,有1-2名重点培养对象,培养成效显著。

按照选定的基地形式,完成1项区域重点项目研究。

选择教育联合体整体、教育联合体同学段学校为基地(确定其中1所学校为基地校),或者选择1所学校为基地校,基地校的选择上要向初中学段倾斜;根据指南,选定并设计1项区域重点项目研究方案,经申报并审核通过后,引领工作室学员,开展项目实践和研究,完成既定任务,并面向基地积极开展辐射推广或促进基地校获得相关发展。

3、高级指导教师工作职责

基本职责

任职期间,每学期至少在学区(教育联合体)内开设1节公开课或讲座。

任职期间,根据指南,完成1项自选项目的研究。

根据工作需要担任区教育学院兼职教研员。在区学科教研组长(教研员)的引领下,服从统筹安排,在教育联合体内发挥骨干教师带头作用,主动融入学科教研,积极承担学科组长安排的区域学科教研等专题任务,根据教研需要展示辐射研修成果。

工作任务(可选择一项或两项):

薄弱校指导:根据基地校的需求与申报,开展异校指导;通过示范引领、课题研究、学习交流等多种形式促进基地学校相关教研组的学科建设。

三年教龄内新教师培养:结合学区(教育联合体)内三年教龄内新教师的实际分布,根据需求及安排赴青年教师所在学校进行不少于2名学员的带教与指导。

4、区教育学院指导团队工作职责(另行制定)

5、教学(教育)能手和教坛新秀工作职责

    基本职责

教学(教育)能手和教坛新秀在学校和学区(教育联合体)内应发挥骨干作用,积极参与学校和教育联合体安排的教育教学实践研究;

每学期至少在学校内开设1节公开课。

工作任务

教学(教育)能手:本轮团队周期内一是至少主持并完成1项校级项目或者课题研究;二是联合或者指导校内或者区内同学科的二级教师,至少完成1个学科单元的教学设计与实践研究,撰写单元教学设计与实践案例或者经验总结。

教坛新秀:本轮团队周期内,开展教育信息化、国际化实践研究,每年至少完成1项相关课例或者案例研究,撰写课例或者案例研究报告。

创新团队和信息团队

1、基本职责

实行团队项目领衔人负责制,制定团队研究发展规划,对团队目标、建设方案和预期成果进行设计;每月开展1次项目研讨活动;两年内面向全区及以上范围进行2次项目研究的专题展示。

市级以上团队领衔人任职期间至少研发1门区级及以上师训课程。

领衔人担任区教育学院兼职研训员,积极参与区域重要项目(课题)研究和指导工作。

2、工作任务

组建项目研究团队。项目领衔人1-2名,项目成员不超过11名,来自两所以上学校。

按照上级有关规定及管理部门要求,按时保质保量完成团队研究发展规划任务,形成项目研修成果。团队及成员的研修成果至少2篇分别在省市级、区级相关刊物发表或在省市级、区级层面获奖。

管理团队(另行制定)

 

八、评估考核

1、评估以管理方案和工作协议书为主要依据,由管理办组织专家进行。管理办根据阶段工作重点,综合专家评估意见、业务部门评价、学员反映、基地学校反馈等,实施阶段评估和终期评估。按照流程上报区教育局审核,由区教育局给予最终评定并发放相应津贴。

2、评估结果分为优秀、良好、合格、基本合格、不合格,对承担任务进展不明显,研究、研修活动开展次数过少,工作成效差,评估“不合格”者启动整改、退出机制。总评获优秀者在组建下一轮教师专业发展指导团队时优先考虑。

 

九、组织实施

本方案的组织实施,由区教育局、教育学院、学校、教师专业发展团队、基地(基地校)以及区教师专业发展专家顾问团等共同推进,协同保障。

区教育局负责行政推进、统筹资源、全面保障。区教育学院教师专业发展指导团队管理办全面负责管理、指导与评估。教育联合体为完善教育联合体内相关“研训一体”夯实基础。区教师专业发展专家顾问团对区域骨干教师培养的全局性、长期性、综合性问题展开战略研究、对策研讨,提供决策方案。

学校要鼓励教师积极参与区教师专业发展团队的申报,并为其正常开展研修活动等提供必要的保障和支撑,同时做好学校教师专业发展实践团队的管理、指导与评估等。教师专业发展团队应合理选择相关的项目研究或者方向指导,完成基本职责以及承担的相关任务。基地(基地校)要积极协助管理办进行区指导团队的常规管理工作,为指导团队提供必要的工作场地、设备和相应的教育教学实践研究条件。