不能读取工具条配置

普陀区教育局进一步推进幼儿健康教育的实施意见

上海市普陀区教育局文件 

普教基〔2018〕5号

——————————————————————————————————

 普陀区教育局关于进一步

推进“幼儿健康教育”的实施意见

 

区内各幼儿园、早教中心:

  为全面贯彻普陀教育“三化一强”创新驱动转型发展战略,整体打造普陀学前“健康教育”品牌,不断满足人民群众对优质学前教育资源的需求。现根据《普陀区教育改革和发展规划(2016-2020年)》、《普陀区教育优质化“十三五”专项规划(2016-2020年)》,对进一步推进区域“幼儿健康教育”提出如下意见:

一、指导思想与原则

(一)指导思想

  全面贯彻党的教育方针和“十九大”精神,围绕区域教育现代化和教育强区发展目标,立足区域推进幼儿园健康教育探索实践基础上,以“提升区域内每一位幼儿的健康生活品质”的理念为引领,以抓重点、强内涵、育特色、创品牌为要求,以改革创新为动力,加大区域“幼儿健康教育”研究和实践成果的辐射力度,进一步打造具有普陀特色的学前“健康教育”品牌,推进区域学前教育有内涵、可持续、有特色地发展,为普陀“两区”建设和上海教育综合改革做出贡献。

(二)工作原则

1、学习借鉴,勇于创新。幼儿园要加强文献的收集和研究,学习和借鉴国内外已有的优秀健康教育成果。要充分发挥自身的主体作用,明确本园“幼儿健康教育”的发展方向,设计和优化“幼儿健康教育”的实施途径,为创建并逐步形成本园“幼儿健康教育”特色奠定基础。

2、幼儿为本,协同推进。坚持以幼儿发展为本,立足幼儿视角价值取向,将幼儿全面、和谐、持续的身心健康发展作为“幼儿健康教育”的出发点和归宿点。注重“幼儿健康教育”在幼儿园一日生活中的渗透,注重各方人员的协同教育,注重多种教育方式的运用,要将优质的环境、优质的服务、优质的教育有机整合。

3、整合要素,彰显个性。把握好幼儿健康教育园本化实施(开发)与幼儿园已有特色课程深化发展之间的关系。“幼儿健康教育”特色应该是依据区域“幼儿健康教育”理念和各园的办园宗旨,结合本园幼儿、教师、物质条件、所处社区环境、文化等要素,在园本化实施(开发)“幼儿健康教育”的过程中,自然而然地呈现出来的个性化特点。

二、实施路径及策略

(一)明晰定位,深入理解“幼儿健康教育”的理念和内涵

  根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》(2001)第三部分“组织与实施”中第三条的要求,普陀区基于本区的实际条件与在园幼儿的具体情况,依据国家教育行政部门颁布的教育指导纲要和规定的教育总目标,开展以“健康领域”为主,与其他教育活动有机结合的“幼儿健康教育”区本化研究与实施。

  区域“幼儿健康教育”是全程、全面、全员的教育,是指由全体教职工、幼儿、家长、社会共同参与,围绕幼儿一日活动,关注各类影响幼儿身心健康的基本要素,为满足幼儿健康快乐发展需求所采取的融健康保障,健康服务,健康教育活动和健康评价为一体的合作行动,它追求的是幼儿全面、和谐、持续的身心健康发展。

  区域“幼儿健康教育”的具体内容指向幼儿“身体素质与运动能力”、“生活习惯与自理能力”、“营养状况与饮食行为”、“安全意识与自我保护”、“情绪管理与适应能力”五大方面的发展。各幼儿园要在正确理解五大内容的具体含义的基础上,结合本园实际,通过多种途径和各种形式的活动予以落实。

  针对区域“幼儿健康教育”的内涵和理念,幼儿园要进一步加强学习、解读和培训,结合园所特点和基础,将优秀的健康教育成果进行园本化实施。同时对本园幼儿健康教育的经验进行梳理和归纳,结合本园的地理环境、硬件设施、师资队伍、家长社区资源等,找准适合且能推进本园可持续发展的健康教育亮点,逐步形成特色。

(二)组织构架,制定符合园情的幼儿健康教育实施方案

1、在幼儿园课程实施方案中应体现“幼儿健康教育”园本化实施(开发)的要求。

  区教育行政部门要根据本《实施意见》,把区域“幼儿健康教育”纳入幼儿园三年发展规划、园务工作计划和幼儿园课程实施方案。各幼儿园在制定本园课程实施方案时,要体现出对共同性课程中“区域幼儿健康教育”的园本化实施的系统思考。有基础、有能力的幼儿园可以对“幼儿健康教育”的活动进行园本化的开发,使之成为园本课程的重要组成部分。

2、幼儿园各类保教工作计划要凸显本园健康教育的具体落实。

  “幼儿健康教育”应既有渗透式的教育活动,也有“幼儿健康教育”专题活动。有基础、有能力的幼儿园要逐步探索围绕 “区域幼儿健康教育”的某一方面内容,逐步形成系列化的教育活动。

  教师在依据幼儿园课程实施方案制定保教工作计划时,要凸显本园“幼儿健康教育”如何科学、合理、有序地落实到每学期、每月、每周(日)的保教工作之中。

  幼儿园要保证每月至少落实两次幼儿健康教育专题活动。专题活动要注重与幼儿已有健康知识和经验的联系,注重“家-园-医”的协作,体现丰富、多元。活动类型要多样,充分涵盖幼儿园一日生活中的各类活动。活动形式可以是集体、分组,也可以是个别。教育方式要多样,可以有体验式、游戏式、探究式和协同式的等等。

(三)融合带动,彰显本园“幼儿健康教育”的特色

1、融和实施,扎实共性,彰显特色。

  “幼儿健康教育”园本化实施和园本化开发的出发点与归宿都是幼儿的身心健康、和谐发展。幼儿园要把握好“园本化”与“特色化”之间的关系,扎扎实实落实共同性课程中的健康教育内容,确保区域“幼儿健康教育”的研究和实践有序推进。

  “幼儿健康教育”的特色,可以是对原有的“幼儿健康教育”活动的重组,可以是对“幼儿健康教育”优质资源的充实和开发,可以是对“幼儿健康教育”实施形式或实施方式的创新,可以是幼儿园在实施共同性课程中优势显著的某一类活动如运动特色、生活教育特色等,可以是弥补本园共同性课程落实中不足的“幼儿健康教育”主题活动,如田野活动、情绪课程、衔接课程等,幼儿园可以富有个性地实施,并根据园所实际,逐步使之课程化。

  幼儿健康教育的实施应贯穿于幼儿园和家庭,家园要形成合力实现“共育”。幼儿园要加大对家庭社区幼儿健康教育的宣传力度,要不断完善和优化园所健康教育的环境、健康服务的内容与方式,要不断提高健康教育的实施质量,让园所创建和形成健康教育特色的过程成为推动幼儿健康快乐成长、园所保教质量提升的过程。

2、联动研究,特色辐射,促进发展。

  幼儿园要对健康教育实施过程中存在的问题或短板,统整保教人员、医生、家长、社区等资源,教研训联动,开展基于实证的,量化和质性相结合的实践研究,不断优化本园的健康教育,提高保教人员实施健康教育的能力,推动幼儿园可持续的发展。

  幼儿园要借助区域学前“十街镇教育联盟联动”的发展优势,通过与区域健康教育特色相同或不同的幼儿园形成健康教育研究联盟或研究共同体,基于问题开展园际间的教研,分享辐射园际的优秀经验,让幼儿园在区域幼儿健康教育资源共享、设施设备优化配置、特色项目衔接、骨干教师联聘及柔性流动机制中,在区域优质健康教育辐射网中不断完善本园的健康教育,建设和彰显本园的健康教育特色。

(四)质量监控,进一步促进幼儿健康教育可持续发展

1、研制标准,强化过程监控。

  基于本园“幼儿健康教育”的实施要求,幼儿园要研究和制定有针对、可操作、显特色的幼儿健康教育实施质量监控标准,对幼儿的健康发展、幼儿健康教育的实施进行过程性的质量监控,并形成相应的质量分析报告,保障健康教育的有效落实。幼儿园的管理人员、保教人员、家长、医生等相关人员均可作为园健康教育实施质量监控的评价者。

2、借助平台,实施动态监测。

  幼儿园要加强本园健康与安全管理平台的应用,要对本园幼儿健康与安全信息数据进行动态的监控,收集与分析这些数据,做到早发现、早诊断和早干预。同时,幼儿园要定期向社会及家长发布幼儿健康与安全信息,并针对发现的问题及时采取跟进的措施,保障在园幼儿的健康生活。

三、保障措施

(一)组织保障

1、幼儿园要成立幼儿健康教育实施领导小组,园长任组长。主要负责对园健康教育理念的解读和宣传,对园幼儿健康教育特色的顶层设计,统筹幼儿园健康教育活动资源,制定幼儿健康教育方案,对幼儿健康教育实施质量监控和评价等等。

2、幼儿园要成立健康教育研修小组,园长任组长。主要负责实施健康教育的实践研究和经验梳理总结;以问题为导向,形成健康教育专项研究;负责幼儿健康教育内容(资源)的开发、调整、补充和拓展;负责相关保教人员的培训等。

(二)制度保障

  幼儿园在实施幼儿健康教育过程中,要根据实际和教师发展需要,建立相应的制度,形成相应的学习制度、研修制度、激励考核机制、质量监控机制、保教联动机制、家园联动机制、资源库建设制度、经费使用制度等,激励园所各类人员积极投入到幼儿健康教育的研究和实施中,提升各类人员实施健康教育的专业能力。

(三)资源保障

  幼儿园要合理统筹园内外健康教育的所有资源(保教人员资源、医生资源、家长社区资源)。要借助外力,提供高一层次的专家、专业资源,提供现代化信息技术支撑等等,切实保障园幼儿健康教育顺利、有效的开展。

 

附件:普陀区幼儿园“健康教育”质量评估指标(2018版)

 

 

上海市普陀区教育局

2018年3月13日

 

 

普陀区教育局办公室                   2018年3月13日印发