不能读取工具条配置

上海市教育委员会关于进一步规范本市中小学 学籍管理相关问题处理的通知

2017年08月11日 来源: 上海普陀

上海市教育委员会文件

沪教委基〔2016〕49号

 

上海市教育委员会关于进一步规范本市中小学

学籍管理相关问题处理的通知

 

各区县教育局:

  为进一步规范本市中小学学籍管理工作,全面提升本市学籍信息的有效性和准确性,更好为各类基于学籍信息的应用系统提供数据服务,根据《教育部办公厅进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》(教基一厅〔2016〕2号)的要求,结合本市中小学学生信息系统(以下简称“上海学籍系统”)的情况,现就处理好本市学籍管理有关问题通知如下:

一、优化上海学籍管理系统运行流程

  为规范办理程序,提升治理水平,上海学籍系统将于2016学年第一学期开始升级运行。全面试行网上转学,对学籍管理部分业务流程进行调整优化(具体要求见附件)。

二、强化学籍管理员队伍建设

  加强学籍管理员培训,逐步建立学籍管理员培训持证上岗制度。建立常态化培训机制,市级层面原则上每两年组织一次校级学籍管理员培训,每半年组织一次区县以及学校新任学籍管理员的培训,区县层面原则上每年组织一次校级学籍管理员培训。校级学籍管理员培训纳入本市中小学、幼儿园教师培训体系。

  开展学籍管理员实名制管理,保持学籍管理员队伍稳定。各区县教育局应充分调动学籍管理员工作积极性,科学核定工作量,完善绩效考核办法。

三、提升学籍管理服务水平

  上海市基础教育学生信息管理中心将于2016年8月20日起开通学籍信息的服务邮箱和电话,主要接受本市在籍学生的全国学籍号查询、学籍状态查询以及跨省转学(就学)过程查询等查询服务。服务邮箱 shanghaixueji@163.com;服务电话:962066。

  各区县学籍管理相关部门以及学校应根据本市学籍管理的相关政策,制订流程细则并向社会公开。区县和学校要定期组织培训,提升学籍管理员的服务水平,解答家长的相关疑问。

 

附件:上海市中小学学籍管理部分业务流程调整办法

 

 

上 海 市 教 育 委 员 会

2016年8月1日



抄送:有关局、公司教育处。

上海市教育委员会办公室

2016年8月11日印发