不能读取工具条配置

普陀区教育局关于开展本区 依法治校(2016-2020年)创建工作的通知

上海市普陀区教育局文件

普教办〔2017〕28号

———————————————————————————————————

 

普陀区教育局关于开展本区

依法治校(2016-2020年)创建工作的通知


区内各中小学校、幼儿园、中职校:

  为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》提出的“全面启动依法治校示范校创建活动”、“到2020年,学校要全面达到依法治校的基本要求”的总体部署,根据《上海市教育法治建设“十三五”规划》和《上海市教育委员会关于开展本市依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》、《普陀区教育治理体系建设“十三五”专项规划(2016—2020年)》的要求,决定开展本区依法治校(2016-2020年)创建工作。现就有关事项通知如下:

一、创建对象

  本区各中小学校(含公办和民办中小学、幼儿园、中等职业学校,以下统称中小学校)。

二、创建目标

  以依法治校创建活动为载体,在“十三五”期间使本区学校全面达到依法治校的基本要求,力争50所左右的学校建成“上海市依法治校示范校”、一批学校进入“上海市依法治校标兵校”,切实提高广大学校依法决策、民主管理和民主监督的水平,增强学校校长和广大师生员工的法治观念和依法办事的能力,形成符合法治精神的育人环境,维护学生、教师和学校的合法权益,确保党和国家各项教育方针的贯彻落实。

三、创建规则

  本次依法治校创建工作的创建周期为2016-2020年。创建工作在市教委的统一组织指导下,秉持“区校协调、逐年推进、选特选优、普遍达标”的原则,统筹安排本区中小学校分批、分阶段完成创建工作,其中参与并完成2017-2018年首批创建的比例控制在10%-20%,2018-2019年和2019-2020年参与创建的比例均控制在30%-40%,2020年底完成所有学校的创建工作。完成创建的单位由市教委分别命名为“上海市依法治校标准校”和“上海市依法治校示范校”称号并予以表彰。

  一般情况下,已完成年度创建并获得相应称号的单位,在创建周期内无需再进行新的申报和接受检查;其中部分已获得“上海市依法治校标准校”称号、愿意进一步提升的学校,在创建周期内可再次申报创建“上海市依法治校示范校”。

  根据市教委要求,2018-2020年,已获评“上海市依法治校示范校”的单位,可推荐本单位1名骨干教师参与“上海市法治教育××工作室”创评工作(见附件1),全市计划3年内每年评出10个市级工作室。到2020年,在前期创建工作基础上,再从“上海市依法治校示范校”中评定出100所“上海市依法治校标兵校”。同时,评定出若干“上海市依法治校创建卓越校领导”和“上海市依法治校创建工作特别贡献奖”。区教育局将根据前期创建情况,从中择优推荐。

四、创建指标

  根据市教委要求,依法治校创建指标主要包括“建章立制”、“内部治理结构”、“依法治校组织领导”、“依法规范办学”、“师生权益保护”、“法治宣传教育”等方面,详见《普陀区创建上海市中小学校依法治校评价指标》(见附件2)。

五、工作程序

  创新考核办法,强化创建过程,建立学校自查、专家评审、教育行政部门复查以及第三方评估、社会评价等多元评审机制。区教育局建立由党工委书记和局长任组长,分管副书记、副局长任副组长,各职能科室为成员的领导小组。领导小组办公室设在区教育局(党工委)办公室。具体工作程序如下:

1.学校申报、创建。创建单位可根据实际情况自行选择申报创建“上海市依法治校标准校”或“上海市依法治校示范校”,向“普陀区依法治校工作领导小组”提交书面的《上海市中小学校依法治校创建申报表》(见附件3)和《上海市中小学校依法治校创建计划》(创建计划应包括但不限于以下内容:创建工作的组织架构、根据指标学校初步自评的情况和围绕指标主要的推进举措等)。领导小组根据学校申报情况统筹确定每年参与创建的学校名单,正式启动创建工作,并在区、校两级网站上予以公示。学校用约一年的时间实施各项创建工作,期间区依法治校领导工作小组各成员科室要根据自身职能对学校创建工作给予全程指导。下一年的9月,创建单位要完成《上海市中小学校依法治校年度报告表》(见附件4),并将报告表和相应附件材料等在学校网站上予以公示,同时将书面材料提交普陀区依法治校工作领导小组。

  首批申报创建的单位于2017年10月13日(星期五)之前将书面的《上海市中小学校依法治校创建申报表》,2017年10月20日(星期五)之前将《上海市中小学校依法治校创建申报计划》分别报区教育局。其中中小学交基础教育科(联系人:邓俊),幼儿园交学前科(联系人:蔡颖),民办学校和中职校交职成教育科(联系人:冯琳)。10月底之前,领导小组根据申报情况,统筹确定申报名单。2018-2019年和2019-2020年的申报工作原则上将在当年9月启动。

2.区依法治校工作领导小组初审。对照创建指标,根据创建情况,区依法治校工作领导小组将请教育督导室组建专家组(区教育局法律顾问全程参与评审),对实施创建的学校进行现场评审。区教育局各职能科室根据学校报告表和相应附件材料,以及平时掌握的具体情况对涉及指标进行打分,由办公室汇总。区教育局将综合专家评审和职能科室评估情况提出最终初审意见。按照市教委相关要求原则上每年初审通过“上海市依法治校标准校”和“上海市依法治校示范校”创建的比例控制在7:3左右。初审后的学校名单在区教育局网站上公示后送市教委评估认定。

3.市级评估认定。市教委委托市教育督导事务中心,于2018-2020年每年的11月份组织专家对各区教育局初审通过的“上海市依法治校标准校”和“上海市依法治校示范校”进行抽查,抽查对象为各学段一定比例的中小学校,抽查方式为随机。通过实地检查、材料审核、座谈交流、问卷调查、专家评议等方法,形成专家组综合评估意见,并将评估结果提交市教委认定。

4.命名授牌。创建学校名单将在市教委网站公示无异议后,由市教委正式命名“上海市依法治校标准校”和“上海市依法治校示范校”并授牌。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各中小学校要高度重视创建工作,成立相应的创建工作小组,明确创建计划表、路线图和责任人。依法治校创建情况列入区教育局对各中小学校年度调研和基层单位党政领导年度考核。至2020年依然未完成创建工作的,2020年度单位绩效考核和党政主要领导年度考核均不合格。

(二)以创带促,注重实效。各单位要以创建活动为契机,把创建过程作为完善学校内部治理结构、依法规范办学、加强师生权益保护、加强法治宣传教育等的有力抓手,确保创建活动出实效。区教育局网站将开辟“依法治校创建工作专栏”,供各创建学校展示成果、交流经验。

 

附件:1.上海市法治教育××工作室申请表

  2.普陀区创建上海市中小学校依法治校指标体系(试行稿)

  3.上海市中小学校依法治校创建申报表

  4.上海市中小学校依法治校年度报告表

 

普陀区教育局

2017年10月9日


(联系人:严瑱  文玲玲    联系电话:52564588-7597、7657)


普陀区教育局办公室   2017年10月10日印发