不能读取工具条配置

2017年普陀区教育局工作总结

标准化试点

2017年是实施教育“十三五”规划的重要一年。区教育局以“办人民满意的教育”为使命,围绕建设教育强区、实现区域教育现代化的奋斗目标,全面实施“三化一强”战略,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力和学校发展核心竞争力,主动融入社区、促进终身学习,积极立足市平台、唱响“国际歌”,努力在高原上建高峰,全区教育改革发展继续保持良好发展态势,各项工作取得新成效。被教育部评定为全国统编教材上海实验区、全国数字教材试验区和全国校园足球试点区,荣获教育部“第一批教育信息化试点”优秀单位、国家体育总局2013-2016年群众体育先进单位、2011-2016年市全民健身先进单位;研学旅行改革试点项目获评教育部中小学德育工作优秀案例,区教育局在市德育工作评估中连续第五次荣获优秀;曹杨中学成为全市第一所特色普通高中,区教育学院被评为全国文明单位,曹杨二中被评为首批全国文明校园。

一、贯彻全面从严治党要求,基层党的建设质量不断提升

开展“十九大”精神进校园活动,推动“十九大”精神入脑入心入行。坚持班子带头、领导干部带头,建立局班子成员“五联系”制度。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,形成基层党建工作责任制清单。制定基层党组织“三会一课”质量评估标准,构建“六纳入”评估体系。探索党政融合的督导模式,强化基层党建责任落实。加强民办学校党组织建设,推进党的组织与党的工作全覆盖。严格管理党员,本年度发展党员49人,处置不合格党员2人。加强党建研究,形成《普陀区党建实验基地(课题)管理办法》,2个党建课题分获市普教系统重点课题评选一、三等奖,8个课题被立项为重点课题或一般课题。开展“支部亮牌”工程,命名30个基层党组织分别为党建督导示范基地、党建研究实验基地和党建带团建示范基地。举办以“关注人的发展”为主题的书记论坛,评选产生“十佳书记”。启动第二届中学校长任期制工作。深入推进区域化党建,与街道、镇合作开展的“知心老师”一师一居委志愿服务、“阳光娃娃”家长学校等99个“同心家园”共建项目产生良好社会效应。

二、落实意识形态责任制,精神文明创建展现新成效

守好意识形态阵地,加强思想理论宣传和舆论引导,强化干部教师的理论学习、媒介素养专题培训。与阿基米德合作构建名师E课社区平台,让名校长、名教师更好服务学生与家长。加大对推进学区化集团化办学、特色高中创建等重点工作的宣传,为教育改革发展凝聚共识、汇聚力量。加强先进典型培育,晋元高级中学张少伯被评为市教书育人楷模,48人获市园丁奖。启动新一轮精神文明创建,以文明校园“六好”标准推进创建全覆盖,全系统市级文明单位达34家、区级文明单位100家。全面落实“双创一巩固”创建工作,推进“五违四必”综合整治,扎实开展“锦绣河湾”绿色小河长行动、非遗传承等活动,助力最美普陀文明行动。

三、落实“四责协同”机制,党风廉政建设持续加强

制定落实推进“四责协同”机制实施方案,推进主体责任和“一岗双责”责任落实。坚持党风廉政建设逢会、逢议、逢任、逢训、逢案“五必讲”,抓好专项学习、专项检查、专项整改、专项督导、专项惩处“五个专项”,实现清单管理、项目管理、闭环管理和动态管理。对37名干部进行任前谈话。350名基层干部按规定报告个人有关事项。对47个单位进行经济责任审计,整改内控制度不全等问题80项。约谈基层干部47人次,对其中涉及问题进行通报和警示教育。持之以恒落实八项规定要求,完善国内公务出差、公务接待等制度,严格执行标准,规范经费管理与使用。接待来访2715人次,来信368件次,处理12345来电1373件次,化解各类信访矛盾239件,查处在职教师在社会机构违规补课收费3起,积极回应群众关切,切实加强对涉及群众切身利益问题的监督。

四、落实立德树人根本任务,育人模式探索与创新取得新进展

深入推进学校德育工作。坚持课程育人,研发《国学乐歌》、《职业生涯指导》等一批区域特色课程,编印了学科德育优秀案例集。推进实践育人,新增体艺学堂、职业体验学堂、财智学堂,形成“八大学堂”实践版图,普陀大学堂内涵、外延不断丰富、拓展;在全区中小学校开展“锦绣河湾”绿色河长行动,建立区志愿服务实践基地星级评估制度。23所学校成为新一轮“上海市中小学行为规范示范校”。2所学校获第四届市未成年人思想道德建设工作先进单位。推进“一师一居委”项目,实现家庭教育指导服务点对点覆盖;建立区家庭教育指导中心,华东师大四附中被评为首批市家庭教育示范校。各中小学全部通过市心理健康教育达标校评估,区心理健康教育指导中心成功创建市示范中心,2所学校被授予教育部“全国中小学心理健康教育特色学校”。

深化课程教学评价改革。稳步推进国家统编教材实验区建设,举办以“信息素养与软环境设计”为主题的第十二届全国有效教学研究与实践;37节课获市“一师一优课”优质课,2个学校方案、8个学科案例入选“小学基于课程标准的教学与评价”市级案例集,组织21场“初中基于学业质量保障的教学与评价”专题教研;2016年度市小学绿色指标综合评价结果显示,我区学业水平达标率、成绩均衡度、学业负担等指标进步较明显。全力以赴落实落细高考综合改革,高考首战告捷。

促进诸育融合。“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革不断深化,由曹杨二中组队的女足运动队在全国第十三届学生运动会中夺冠,挪威首相访问梅陇中学并与女足队员交流,梅陇女足获得“挪威杯”国际青少年足球邀请赛青少年组冠军;推进合唱、民乐、书法等课程普遍进入学校艺术课堂,开展新一轮区艺术教育特色校、特色项目校创建,学生艺术素质测评平台试运行,学生在市艺术单项比赛中获金奖16项;建立“一核、四翼、十联盟”的青少年科技教育体系,宜川中学等3所学校获市科技教育特色示范校,在第32届全国青少年科技创新大赛中获奖项11个,其中1名教师获科技辅导员科技创新项目全国一等奖并获“全国十佳科技辅导员”称号;推进学校卫生工作和健康教育,完成学校食堂ABC规范化管理达标验收,开展学校“放心食堂”建设。

五、聚焦内涵建设,各级各类教育特色发展形成集聚效应

深入推进以“健康教育”为特色的学前教育发展。完成2所幼儿园的市一级园评估、9所幼儿园的市一级园复验评估、1所幼儿园的市示范园复验评估,全区市一级以上幼儿园比例达74%;启动新一轮幼儿“健康教育”研究,构建了区域十街镇“健康教育”研究联合体;开展幼儿园课程实施质量专项监控,制定《区域幼儿园生活活动实施质量标准》;与区卫计委签署《共同推进学前教育“医教结合”合作备忘录》,做好特殊幼儿入学安置;完善早教服务体系,举行市“育儿加油站”普陀专场、家长学校讲座、科学育儿大联盟等活动,完成一年8次科学育儿指导服务,受益105,564人次。

推进新优质学校集群发展和市特色普通高中建设。对部分新优质学校进行实地调研,形成新优质学校集群发展三年行动方案,承办市新优质学校“学与教”集群发展展示活动。曹杨中学成为本市第一所特色普通高中,长征中学入选市特色普通高中项目校,全区市特色普通高中项目校达6所;甘泉外国语中学接受市特色普通高中复评、同济二附中接受初评。

区域现代职业教育体系建设不断加强。推进曹杨职校内涵发展,加强特色专业和精品课程建设,部分专业实施国际水平教学标准试点和“双证融通”试点;区域内新建8个职教名师工作室、8个区职教创新实践基地,组建了职教百家讲师团;职业教育与基础教育、特殊教育的融合不断加强;加大职业技能培训,累计开设培训课程113门,培训14,689人次。

终身教育服务体系逐步完善。实施社区教育机构倍增计划,5个社会教育机构成为市老年教育社会学习点、10个居委学习点成为市老年教育居村委示范学习点,2家福利院成为市养教结合标准化学习点;研发养教结合保健类通用教材;5所社区学校通过市社区学校内涵建设优秀校验收;在3个街道、镇开展市“人文行走”项目试点,确立52个人文行走学习点,形成学习地图和学习菜单;举行“2017年上海市民学习团队论坛”,全年培育7个市五星级学习团队、177个市一星级团队。

六、注重融合发展,教育信息化、国际化和人才队伍建设不断加强

全面完成69所学校技防系统改造,实现区中小学教学和办公区域无线网络全覆盖和有线无线网络统一认证,义务教育学校录播教室覆盖率达90%。基本完成基础数据库构建,办公平台投入使用,网络安全监管不断加强,信息化基础环境逐步完善;建立数字教材应用研究共同体,加强线上学习平台、移动学习课程和学习资源建设等,开发教学质量监测平台,高中六门学科资源上线使用;开展信息化环境下学生核心素养培育的课堂实践研究,信息化与教育教学的深度融合不断加强。

围绕“一带一路”战略,积极推动本区曹杨二中、甘泉外国语中学等学校发展多语种教学,加强国际理解教育。曹杨职校承担市西餐烹饪国际水平标准开发与试点;与市教育学会合作举办“以问题为导向的教与学——2017年科学教育国际论坛”。选派84人赴国(境)外学习交流、参加比赛和国际会议等;加强与港澳台地区的教育交流,开展第十四届“沪港杯”高中生英语辩论赛;曹杨二中成为第二批“上海华文教育基地”。

强化师德师风建设,形成区教育系统教师“六要六不”师德师风规范;全年共招聘教师481人、教辅53人,为99名教师申请区人才公寓补贴,举办首届“新蕾杯”见习教师评优展示,5名教师在市见习教师规范化培训基本功大赛中获奖;有序推进教师全员培训,完成“教师信息技术应用能力提升工程”培训,与北京师大合作开展“学校运营与管理高级研修班”骨干校长培训,与华东师大校长培训中心联合开展“提升学校治理能力”校长论坛。9名教师被评为市特级教师,引进1名特级教师,2人被评为正高级教师,曹杨二中教师王伟娟被评为2017年国家“万人计划”教学名师,4人获市中小学中青年教师教学评选一等奖,市区骨干教师梯队不断壮大。选派11名教师赴西藏、贵州、云南开展对口支援和帮扶工作。

七、坚持依法治教,区域教育治理体系建设不断加强

制定《普陀区改善和提升教育民生发展项目三年行动计划(2018-2020年)》、《2018-2021年普陀区教育资源调整和配置方案》。优化教育资源配置,曹杨二中教育园区建设项目整体完工并交付使用,上理工附属普陀实验学校交付使用,托马斯学校建设稳步推进。与同济大学合作共建同济大学附属科技高中。继续实施城乡义务教育一体化,完成1个体育馆装修、8个学生剧场改建;建成8个创新实验室、20所学校图书馆以及24个安全体验教室。民办教育规范特色发展,清理规范教育机构和培训市场,排摸入网的438家培训机构100%处理、办结,对15家培训机构、15家民办幼儿园进行办学质量等级评估;补助义务教育民办中小学生均公用经费1100.47万元,奖励民办教育专项资金308余万元。强化教育督导,完成30所学校的督导回访、27所学校的发展性督导、43所学校的专项督导以及81所幼儿园的办园行为专项督查、学校体育工作专项督导、7个部门和街道镇履行教育职责的综合督政等。接受国家督导组对本区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”的现场核查。调整和取消3项教育行政审批事项,优化行政审批事项办理。在区行政服务大厅开设2个窗口,对外开展9个行政审批事项的办理。办结“两代表一委员”书面提案9个、会办提案3个、联合接待事项8个、社情民意4个,满意率100%。深入推进政务公开,荣获“上海市2017年度区教育局政务公开和网站建设优秀单位”。在全系统开展依法治校创建活动,首批有45家教育单位参与创建,加强过程指导,到2020年全区中小学校、幼儿园要全面达到依法治校的基本要求。