不能读取工具条配置

关于做好2018普陀区未成年人暑期工作的通知

上海市普陀区精神文明建设委员会办公室

中共上海市普陀区教育工作委员会

上海市普陀区教育局

上海市普陀区未成年人保护委员会

共青团上海市普陀区委员会

上海市普陀区妇女联合会

少先队上海市普陀区委员会

   

文件

   

                       普教基〔2018〕17号                    

     

关于做好2018普陀区未成年人

暑期工作的通知

 

区未成年人暑期工作领导小组成员单位,各中小学、中等职业学校、社区学校、有关教育单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,根据《中小学德育工作指南》要求,持续开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育,引导未成年人在暑期中积极参与各类实践活动,感受新时代上海红色文化、海派文化、江南文化,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。现将有关事项通知如下:

一、工作主题

  2018年暑期工作的主题是“跃动暑期,悦享成长”。结合庆祝改革开放40周年,以实现中华民族伟大复兴的中国梦领航,以社会主义核心价值观树魂,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化立根,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性的体育、艺术、科技等文化教育活动,全面推进研学旅行,进一步深化“锦绣河湾”主题活动,帮助广大未成年人在实践体验中传承红色基因,延续文化血脉,弘扬时代精神,健康快乐成长。

二、工作内容

  各成员单位要坚持立足普陀实际,充分运用《2018年普陀区未成年人暑期活动项目汇编》、《“普陀大学堂”学生社会实践活动指导手册》、《上海市未成年人社会实践基地版图》等,充分发挥“普陀大学堂网络平台”管理功能和评价功能,积极开展“红色之旅主题教育活动”、“河湾之旅研学实践活动”、“文化之旅文明修身活动”、“健康之旅阳光体验活动”四大系列主题教育活动。

1. 红色之旅主题教育活动

  围绕改革开放40周年的重大时代主题,以立德树人为根本任务,持续开展“探秘‘大国重器’、领航‘巾’彩梦想”、“走进江南水乡,体悟农村新变化”,举办普陀区青少年庆祝改革开放40周年“歌唱祖国 歌颂改革”——童心向党合唱展演活动,寻访普陀红色学堂,上海红色纪念地、博物馆、公共文化设施和上海历史文化风貌保护区等,了解党的发展历程和革命传统,弘扬“红船”精神,引导青少年在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,更加自觉地成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  各成员单位要以“绘四十年精彩画卷”为主题,开展爱国主义教育和革命传统教育,组织未成年人诵读红色经典,观看红色电影,咏唱红色歌曲,走访革命后代,学习英雄模范,通过开展“歌唱祖国 歌颂改革”歌咏大赛,撰写读后感、参观游记,拍摄摄影作品,设计活动方案等形式,引导学生学习、了解中国共产党领导下的中国革命斗争史,进一步加深对革命精神的感悟,激发学生为实现中华民族伟大复兴而奋斗的爱国之心、强国之愿、报国之志。

2.河湾之旅研学实践活动

  深化“行走锦绣河湾  读懂一带一路——普陀区2018年中小学生‘锦绣河湾’主题教育活动”。小学以“环河花开,乐游河湾”为主题,组织青少年沿着普陀苏州河十八湾,探访周边的商务区、工业区、博物馆、红色纪念地等地点,挖掘普陀区、上海市40年来改革发展的轨迹和故事。鼓励家长在暑期以亲子游的方式参与外省市“一带一路”河湾研学,通过文化考察、场馆体验等,体悟改革开放40年的伟大成就,树立“国家自信”、“文化自信”。初、高中以“赞咏开放,行走中国”为主题,结合学校实际,确定研学意向,组织青少年在行走中读懂一带一路,体悟锦绣中华。

3. 文化之旅文明修身活动

  积极参加市教委组织的“少年传承中华美德”主题教育活动,以及“今天我们这样悦读”——2018年普陀区中小学生暑期阅读分享活动,通过“小小百家讲坛”“墨香书法展示”“寻访红色足迹”“小小传承人”“我的家风故事”“英雄在我心中”等系列活动,引导广大未成年人不断增强对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的理解和认同,提升文化自信和爱国情感。

  开展“传承红色基因做伟大事业接班人”和“新时代好少年”学习宣传活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争做“新时代好少年”。

  各成员单位可以充分依托各级各类非物质文化遗产基地,市、区科普教育基地、艺术教育基地、创新教育基地等资源,组织学生开展小课题研究、小论文撰写等形式多样的实践体验活动。区青少年中心要充分发挥科技、艺术和体育教育的课程及资源优势,组织开展好体艺科技类夏令营活动,进一步丰富暑期生活。学校少年宫及社区指导站要精心设计开发包含思维、艺术、科技、体育、创新实践等活动课程,成为学生快乐暑期生活的重要保障。在体验和实践中引导未成年人了解中华优秀传统文化的博大精深,感受上海海派文化、江南文化的历史文脉和精神内涵,在保护传承和创新发展中培养文化自信,延续文化血脉。

  拓展“普陀大学堂”职业体验学堂实践版图,充分发挥区内企业、场馆等教育资源的专业优势,设计开展“职业小达人”活动,通过基地参观、职业人访谈、产品制作、职业角色模拟等方式开展职业启蒙和生涯规划教育,帮助未成年人发现职业兴趣,启蒙职业理想,培养创新意识,传承工匠精神。

  进一步推进高中、中职校学生的公益劳动、志愿服务和社会调查,依托相关电子平台,真实记录和积累学生暑期实践活动经历,鼓励倡导未成年人参加符合自身特点的志愿服务活动,传播文明理念,倡导团结互助精神,充分发挥志愿服务的实践育人和文化育人功能。

4.健康之旅阳光体验活动

  区心理健康教育指导中心要结合不同年段学生身心发展特点,分年段、分时段推送心理健康教育微讲座,充分发挥心理健康教育示范校的资源优势,组织开展心理体验营活动,同时加强同区精卫中心的合作,争取专业支持,通过线上线下、校内校外双向互联,给予学生和家庭帮助和指导。

  各学校合理安排暑期作业,巩固学科学习的基础上,引导学生学以致用,积极参加社会实践。充分利用各类社会资源及互联网安全教育平台,加强防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、应对自然灾害、防范校园伤害等专题教育,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。通过印发《告家长书》、组织参加“家长学校”等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。引导家长和孩子共同观看“超级家长会”,参与“暑假好作业”互动活动,在密切亲子关系的过程中,树立科学成才观、教育观。

  学校继续做好各类活动设施、场地在暑期向未成年人开放的工作,要指导未成年人合理安排假期生活,劳逸结合,切实减轻学生的学业负担。鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼1小时,积极参加市、区中小学生暑期系列体育夏令营,培养健康生活方式,增强身体素质。要培养未成年人良好的上网习惯,倡导文明上网,自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。要切实关注未成年人心理健康教育工作,依托区域心理健康教育指导网络、“12355”青少年公共服务热线,做好未成年人心理健康的预防与干预工作。

  各学校在暑假前,以主题班会、家长会、告家长书、校园网、短信微信等形式,将暑期安全提示36条(见附件)告知每一位学生及家长。学校要对学生及家长广泛开展宣传教育,教育学生遵守安全规范,远离危险场所,规避安全风险,做到正常作息生活,提高身心健康水平。各学校还要重点对特殊学生开展帮扶指导教育,同时指导督促家长依法履行监护责任,为孩子营造安全、健康、和谐的家庭生活氛围,多带领孩子亲近自然、参观游览、锻炼身体、阅读经典,积极参加暑期社会实践活动。

三、工作要求

1.健全工作网络,加强组织领导

  区暑期工作办公室要切实履行统筹协调职能,进一步加强暑期工作的规划、指导、管理和检查。各相关单位要建立暑期工作领导小组,形成横向联结、纵向贯通的暑期工作管理网络,加强协同合作,形成育人网络全覆盖,完善暑期工作齐抓共管的运行机制。

  各中小学要认真组织假期学生返校活动,积极探索暑期学生社会实践活动情况记载以及学分认定等途径和方法,每两周一次将学校暑期活动通讯简报报区教育局有关职能科室。

  区暑期工作办公室要通过《暑期工作简报》和普陀教育网等网络平台报道暑期工作的进展与成效。区暑期工作领导小组要加强对各街道(镇)、各中小学暑期工作的评估和检查,开展暑期工作优秀组织奖和优秀活动项目评选,及时总结和表彰暑期工作的成功经验和先进典型,不断提高暑期工作水平。

2.整合优势资源,培育特色品牌

  各类活动场馆进一步加大向未成年人免费开放的力度,并利用各种媒体手段做好信息发布、宣传工作,使未成年人能就近就便参加社区实践活动。各街道(镇)要积极协调整合各方资源,创设符合社区特色特点的未成年人社区实践机制,共同搭建未成年人暑期活动平台。青少年活动中心、学校少年宫、学生社区实践指导站等未成年人校外活动场所要充分利用自身的资源优势, 遵循未成年人身心发展的基本规律,切实增强暑期活动的吸引力和实效性。

  进一步推进高中、中职学生的志愿服务(公益劳动)工作,各相关学校要主动开发多元岗位,方便学生就近就便参与志愿服务(公益劳动),并指导学生社会实践基地(项目主办方)及时客观地做好活动信息记录工作。

3. 优化育人环境,营造良好氛围

  进一步优化社会文化环境,加大社会治安防范力度。重点加强网络、荧屏声频、出版物市场监管,加强互联网上网服务营业场所、营业性游艺娱乐场所、营业性歌舞娱乐场所的日常监管,严格依法查处违规接纳未成年人的行为。要做好在江(河)边、水塘边等危险地点设立安全警示牌的工作,学校、家庭、社区要加强未成年人交通安全教育,完善中小学生伤害事故的报告制度和处理机制,保护未成年人的生命安全。

  组织开展好考后干预活动,通过座谈家访交流、个别辅导谈心、个案跟踪研究等方式,减少未成年人的意外伤亡和违法犯罪现象,力争案发率为零。

  各街镇要积极协调整合各方资源,切实落实好“爱心暑托班”政府实事项目,解决家长后顾之忧。要进一步加强暑期校外辅导员队伍建设,广泛吸纳学校教师、家长、“五老”队伍、青少年事务社工、社区居民志愿者、大学生志愿者等各方人员参与,为中小学生暑期活动开展提供队伍保障,营造全社会共同关心未成年人健康发展的良好社会环境。

 


上海市普陀区精神文明建设委员会办公室

中共上海市普陀区教育工作委员会

上海市普陀区教育局

上海市普陀区未成年人保护委员会

共青团上海市普陀区委员会

上海市普陀区妇女联合会

少先队上海市普陀区委员会

   


附件:中小学生暑期安全提示36条

 

2018年6月26日