不能读取工具条配置

关于做好2016年普陀区未成年人暑期工作的通知

2016年06月28日 来源: 上海普陀

区未成年人暑期工作领导小组成员单位,各中小学、中等职业学校、社区学校、有关教育单位:

  为深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》要求,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化和革命传统教育,广泛发动未成年人在暑期中积极参与各类实践体验活动,激发未成年人爱党、爱国、爱人民的情怀,提升社会责任感,创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。现将有关事项通知如下:

  一、工作主题

  2016年暑期工作的主题是“薪火长征路,快乐暑期行”。以中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化为重点,以促进学生健康快乐成长为出发点,遵循未成年人成长规律,整合各方资源,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的实践活动,引导广大未成年人走进社会,在丰富多彩的学习实践体验中,弘扬爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神。

  二、工作内容

  各街道(镇)、学校要坚持立足普陀实际,充分运用《2016年普陀区未成年人暑期活动项目汇编》、《“普陀大学堂”学生社会实践活动指导手册》、《上海市未成年人社会实践基地版图》等,充分发挥“普陀大学堂网络平台”管理功能和评价功能,积极开展“我的长征我的路系列活动”、“文明美德我传扬系列活动”、“志愿实践我参与系列活动”、“安全防范我能行系列活动”四大系列主题教育活动,引导广大未成年人在暑期中积极参与实践体验活动,弘扬民族精神,传承文化精髓,健康快乐成长。

  (一)“我的长征我的路”系列活动

  深入开展爱国主义教育系列活动。围绕建党95周年、红军长征胜利80周年的主题,在青少年中组织开展主题教育活动,开展“弘扬长征精神”读书荐书活动;组织红色小故事演讲比赛;观摩弘扬长征精神的优秀影片;举办长征组歌主题教育活动等,通过名著阅读、影视赏析、歌曲学唱、社团活动、艺术创作等丰富多彩的活动,引导中小学生学习、了解中国近代史特别是中国革命史和中国共产党历史,加深对革命精神的感悟,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

  广泛开展“重走长征路”社会实践活动,充分利用暑假期间,以体验教育为重要途径,在小学、初中和高中分别组织开展“重走长征路普陀行”、“重走长征路上海行”、“重走长征路中国行”活动,通过内容鲜活、形式新颖、参与性强的社会实践活动,引导广大学生在熟悉历史和参加实践的过程中,充分认识长征在党的发展历史上的重大意义,了解长征精神的时代内涵,并能将长征精神与远大人生目标的树立不断结合,树立为实现伟大的“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗的志向。(方案另行下发)

  (二)开展文明美德我传扬系列活动

  持续开展“少年传承中华美德”主题教育活动。认真落实教育部《关于开展2016年“少年传承中华传统美德”系列教育活动的通知》精神,组织开展好“小小百家讲坛”、“墨香书法展示”、“寻访红色足迹”、“歌唱祖国”等系列活动,努力营造传承中华传统美德、关心青少年健康成长的良好氛围,引导广大未成年人在读、讲、写、走、唱中提升文化自信和爱国情感。

  各街道(镇)、学校要根据《上海市普通高中学生综合素质评价方案》精神,依托“上海市学生社会实践信息记录电子平台”,充分利用市、区两级志愿服务岗位、活动项目和实践课程,引导学生走出家庭、走进社区、走进校外教育活动场所,特别是以歌颂党的丰功伟绩为主的纪念地以及反映优秀文化传统为主的博物馆、公共文化设施和上海历史文化风貌保护区等,鼓励倡导学生参加符合自身特点的志愿服务活动,传播文明理念,倡导团结互助精神,充分发挥志愿服务的实践育人和文化育人功能,增强未成年人的爱国情感和人文素养。

  结合全市文明交通整治活动,进一步推进交通安全教育进校园、进社区,使学生牢固树立交通安全意识和文明礼貌出行意识,最大限度地预防和减少学生交通事故的发生,创造良好的道路交通环境,进一步提升未成年人文明素养程度。各学校、街道镇可以以“关爱生命,文明出行”为主题,深入开展“小手拉大手,文明一起走”、“文明出行从我做起”、“赠送小黄帽”、“暑期安全行”等育人主题实践教育活动。引导未成年学生从规范自身交通行为做起,自觉遵章守纪,文明出行。教育训练学生会走路(如:走路要走人行道,没有人行道的正向靠右行;过马路要走斑马线,不在马路上玩耍、游戏、追逐、打闹;知道礼让于车,不与车抢道等),让学生知道学生不乘坐危险车(如:不坐摩托车、不坐超载车、不坐无客运资质的车等不安全的车、船,不骑车驾车上下学等),严禁学生追车、打车、爬车,严禁学生在公路上做游戏。同时,要求学生把交通安全知识带回家,劝导父母安全、文明、礼貌出行,努力实现“一个学生带动一个家庭”的社会效应。引导青少年带动周边人共同向陋习说不,践行社会主义核心价值观,弘扬社会文明新风尚。

  (三)开展阳光生活我快乐系列活动

  各单位还要充分运用《“普陀大学堂”学生社会实践资源指南》手册、充分利用普陀大学堂教育资源,根据学生成长需求,精心设计实践体验活动项目,为学生提升以改革创新为核心的时代精神创设更多、更优、更新的活动载体。

  各街道(镇)、学校可以充分依托市、区科技教育、创新教育基地资源,组织学生开展形式多样的快乐探究实践活动,带领学生们走进科技馆、艺术馆、软件园,开展小课题研究、小论文撰写,开启科技畅想,组织动手实践,进一步提升未成年人的创新意识和创新能力。

  学校继续做好各类活动设施、场馆在暑期向未成年人开放的工作,指导未成年人科学合理安排假期生活,鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼一小时,培养健康生活方式,增强身体素质。

  区青少年中心要充分发挥科技教育优势,组织开展好“重走长征路”优秀少先队长红色夏令营、2016中小学生科普夏令营等暑假科普实践活动;积极组织参与上海市青少年创造发明设计和创新能力展示活动及各类比赛培训等;进一步丰富暑期生活内容,开阔视野,在动手的同时又动脑,在学习的同时不断提出问题,解决问题。让学生在“玩”中学、在“做”中学,提高科学调查能力、科学实践能力。

  学校少年宫及社区指导站精心设计开发包含思维、艺术、科技、体育、创新实践等活动课程共计131项面向全区学生,成为学生快乐暑期生活的重要保障。同时积极开展上海市电子学生证运用研究,结合普陀区学生暑期活动各类评价载体,真实记录和积累学生暑期实践活动经历,并逐渐将其纳入学生综合素质评价。

  区内各级各类爱国主义教育示范基地、科普教育基地、艺术教育基地、社会实践基地、学生社区实践指导站等未成年人校外活动场所,要大力加强暑期教育活动品牌项目建设,因地制宜,创新活动手段和方式,丰富学生的暑假生活。

  (四)开展安全防范我能行系列活动

  牢固树立“安全第一”意识,把安全教育贯穿于整个暑期生活,重点加强未成年人防溺水、交通安全、消防安全、应对自然灾害、防范校园伤害等方面教育。充分利用各类社会资源及互联网安全教育平台,开展“自救自护”培训,积极组织参加“第四届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动”、“2016年上海市中学生民防知识网络名赛”、“全国计量科普知识竞答”、“新沪杯”法律知识竞赛,做好预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》的宣传工作,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。通过印发《告家长书》、组织参加“家长学校”等多种形式,指导家长掌握家庭教育技巧,增强安全防范意识,切实履行监护人责任。

  切实关注未成年人心理健康教育工作,依托区域心理健康教育指导网络、“12355”青少年公共服务热线,4009209087普陀区青少年心理咨询公共服务热线和学校心理咨询室,做好未成年人心理健康的预防与干预工作。要对未成年人开展文明上网教育,培养良好的上网习惯,自觉抵制和远离网络有害身心发展的内容。

  注重青少年的法制宣传教育。充分利用青少年法制教育基地资源,组织开展“春天的蒲公英——小法官网上行”活动,增强学生的法制意识。开展“禁毒365”暑期系列主题教育活动,增强学生防范毒品的意识。在学生中开展反对邪教的警示宣传教育活动,提高学生的拒邪反邪意识。学校、家庭、社区要共同做好行为偏差学生的暑期帮教指导工作,有效预防青少年学生违法犯罪案件的发生。

  三、工作要求

  各相关单位要深入学习《关于做好2016年上海市未成年人暑期工作的通知》精神,自觉强化责任意识,充分运用“以学校为指导、以社区为依托、以家庭为保障”的有效机制,形成共同参与,各司其职的工作体系,确保未成年人身心健康成长。

  (一)加强组织协调,完善工作机制

  区暑期工作办公室要切实履行统筹协调职能,进一步加强暑期工作的规划、指导、管理和督查。各成员单位、中小学、社区学校要分别建立以责任人或分管领导任组长的暑期工作领导小组,形成横向联结、纵向贯通的暑期工作管理网络,构建暑期工作齐抓共管的运行机制。

  各中小学要认真组织假期学生返校活动,积极探索暑期学生社会实践活动情况记载以及学分认定等途径和方法,每两周一次将学校暑期活动通讯简报报区教育局有关职能科室。各街道(镇)、各学校要将暑期工作机构名单及“暑期工作计划”、“暑期场地开放一览表”于7月1日前交区暑期工作办公室。

  区暑期工作办公室要通过《暑期工作简报》和普陀教育网等网络平台报道暑期工作的进展与成效。区暑期工作领导小组要加强对各街道(镇)、各中小学暑期工作的评估和检查,开展暑期工作优秀组织奖和优秀活动项目评选,及时总结和表彰暑期工作的成功经验和先进典型,不断提高暑期工作水平。

  (二)促进资源整合,形成育人合力

  进一步健全未成年人暑期工作队伍,加强暑期校外辅导员队伍建设,广泛吸纳学校教师、家长、社区居民志愿者、大学生志愿者等各方人员参与,组建和完善青少年社工队伍,为中小学生暑期活动开展提供队伍保障。组织教师与学生开展“网上对话、谈心、辅导”和“网上家访”等活动,对特殊家庭学生和新生的家访率要达到100%。协同各部门力量办好“爱心暑托班”,为小学生提供公益性暑期看护服务,解决家长的后顾之忧。

  各成员单位、街道(镇)、学校少年宫、学校要进一步加强教育资源的整合,进一步推进各类公益性活动设施向未成年人免费开放的力度,按照属地管理原则和就近服务学生的要求,做好活动场所与设施的开放工作,向社区公示开放的时间、地点和项目,做到“定时间、定地点、定负责人、定活动内容、定指导老师”。遵循未成年人身心发展规律,以需求为导向,充分发掘自身资源优势,围绕暑期工作主题,设计具有时代气息和创造活力的特色活动,引导未成年人走进社会,走入社区,增长知识,锻炼才干。

  (三)强化安全保障,优化社会环境

  落实市教委、市未保委发布的中小学生暑期安全提示,区未保办要将暑期安全提示印发到所辖街镇、居委未成年人保护组织,指导各级未保机构利用电子屏、宣传栏等深入开展暑期安全宣传,营造安全社区环境,保障广大未成年学生过一个安全、健康、快乐的暑期。

  组织开展好考后干预活动,通过座谈家访交流、个别辅导谈心、个案跟踪研究等方式,减少未成年人的意外伤亡和违法犯罪现象,力争案发率为零。

  进一步净化优化社会文化环境,加大社会治安综合防范机制的力度,认真做好校园周边环境的治理工作。重点加强网吧、游戏机房、营业性舞厅、卡拉OK 厅的治安管理,严格查处网吧、舞厅、游戏机房接纳未成年人的违法经营行为,为全区未成年人的健康成长、和谐发展提供有力保障。

  上海市普陀区精神文明建设委员会办公室 

中共上海市普陀区教育工作委员会 

  上海市普陀区教育局

上海市普陀区未成年人保护委员会

  共青团上海市普陀区委员会

上海市普陀区妇女联合会

  少先队上海市普陀区委员会

  2016年6月27日

  普陀区教育局办公室 2016年6月27日印发