不能读取工具条配置

中共上海市普陀区教育工作委员会 上海市普陀区教育局关于印发《普陀区教育系统国内公务出差管理暂行办法》的通知

2016年10月20日 来源: 上海普陀

区教育系统各单位:

  现将《普陀区教育系统国内公务出差管理暂行办法》(见附件)发给你们,请遵照执行。

  附件:普陀区教育系统国内公务出差管理暂行办法

  中共上海市普陀区教育工作委员会 上海市普陀区教育局

  2016年10月10日

  附件

  普陀区教育系统国内公务出差管理暂行办法

  第一条为贯彻落实中央八项规定精神,加强和规范区教育系统国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《普陀区关于<贯彻落实中央、市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的具体实施办法>的通知》、《普陀区区级机关事业单位国内公务出差管理暂行办法》,结合本系统实际,制定本办法。

  第二条本办法适用于普陀区教育局机关,区教育系统各公办中小学、幼儿园、中职校、区教育学院、区业余大学、各教育中心、各社区学校(以下简称区教育系统各事业单位)。

  第三条国内公务出差是指除本市7个中心城区和浦东新区中环线以内的公务出行外,本系统工作人员超出该区域范围(下同)的出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、区域合作、走访慰问等公务活动。

  第四条国内公务出差应编制年度计划,纳入财政预算,坚持先审批、后出差,分级、分类、对应管理的原则;坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯的原则。

  第五条实行国内公务出差审批单制度,《国内公务出差审批单》(见附件1)作为差旅费报销的重要凭证之一。出差必须按规定报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

  (一)区教育局党政主要负责人公务出差由分管区领导负责审批;

  (二)区教育局领导班子其他成员公务出差由区教育局党政主要负责人负责审批;

  (三)区教育系统五级、六级单位的党政主要负责人报请区教育局分管领导同意后,由区教育局党政主要负责人审批,同时须报区教育局办公室履行请假报批手续;

  (四)区教育局机关科室和部门负责人,区教育系统除五级、六级外的其他事业单位党政主要负责人,由区教育局分管领导负责审批,同时须报区教育局办公室履行请假报批手续;

  (五)区教育系统各事业单位党政副职、其他人员,由本单位主要负责人或分管领导负责审批;局机关科室其他人员由科室或部门负责人同意后,报区教育局分管领导审批。

  (六)如遇紧急情况事前无法办理书面审批手续,应事先口头请示并在公务出差结束后及时补办有关手续。

  第六条公务出差费用包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费、市内交通费等,具体开支标准及相关管理如下:

  (一)城市间交通费。城市间交通费是指工作人员因公到本市以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。出差人员应当按规定等级乘坐交通工具(见附件3,区教育系统国内公务出差人员一律按“其余人员”级别执行)。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

  经批准公务出差人员乘坐公务车辆的,发生的加油费、过路过桥通行费、停车费等,统一从公车保有部门的机动车辆公用经费单项定额内列支。单程300公里以上的路程,一般不安排乘坐公务车辆出差。公务出差人员驾驶私人车辆出差,发生的加油费、过路过桥通行费、停车费等不能报销,也不能作为城市间交通费票据。

  (二)住宿费。住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的费用。出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿(见附件4)。

  (三)伙食补助费。伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,工作人员到本市以外地区开展公务活动,按规定标准包干使用(见附件4)。伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。出差人员应当自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

  (四)市内交通费。市内交通费是指工作人员到本市以外地区因公出差期间发生的市内交通费用。市内交通费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80元包干使用。出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

  工作人员临时到郊区县开展公务活动且实际发生住宿、伙食、交通等费用的,可以报销住宿费、伙食费、交通费等差旅费。郊区县是指浦东新区(中环线以外)、宝山区、嘉定区、松江区、闵行区、青浦区、奉贤区、金山区、崇明区。住宿费在差旅费管理办法规定的标准内据实报销(见附件4),伙食费及交通费补助标准按公务活动天数计算,按规定标准包干使用,其中:到浦东新区(中环线以外)、宝山区、嘉定区、松江区、闵行区、青浦区、奉贤区、金山区的伙食费和交通费合计为每人每天120元,到崇明区的伙食费和交通费合计为每人每天150元。对自行驾车前往的,途中发生的过桥过路费用,可另外凭发票据实报销。统一安排住宿、伙食、交通工具的,不再报销相关费用。

  第七条公务出差活动结束后,应当及时填写《国内公务出差经费使用结算单》(见附件2),在所在单位办理报销手续,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。跨部门组织的公务出差活动,费用一般由组织单位承担。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭据(含向接待单位缴纳的伙食费、交通费等而出具的收据)作为报销凭证。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。差旅费原则上采用银行转账或公务卡方式结算。未按规定发生的差旅费,按标准限额超支部分由个人自理。

  工作人员出差,由举办单位统一安排食宿的,会议(培训)期间的食宿费和市内交通费由会议(培训)举办单位按规定统一开支;往返会议(培训)地点的差旅费由所在单位按照规定报销。

  第八条公务出差期间不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求;不得接受违反规定的宴请;不得绕路或延长出差时间进行非工作需要的参观活动;不得将出差事宜全程委托旅行社等社会中介机构承办;不得赠送和接受礼品、礼金和土特产;不得虚列名目报销开支、不得套取现金等。

  第九条本系统国内公务出差工作协调小组由区教育局办公室、监察室、计财科、审计科等部门组成。协调小组负责制定本系统公务出差工作的相关制度,组织开展全系统公务出差执行情况的监督检查,研究公务出差工作中的重大问题,依法及时查处违纪违规问题。

  第十条区教育系统各事业单位应按照本办法,结合实际制定具体管理制度。区教育局将强化对各事业单位的监督检查,发现问题及时处理,重大问题及时报告。

  第十一条有下列情况之一的,依法依规追究相关单位和人员的责任:

  (一)公务出差审批不严的;

  (二)虚报、套取、冒领差旅费的;

  (三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

  (四)不按规定报销差旅费的;

  (五)转嫁差旅费的;

  (六)其他违反本办法的行为。

  第十二条本办法由教育局办公室(党工委办公室)会同有关部门负责解释。

  第十三条本办法自印发之日起实施。其他有关文件与本办法不一致的,按照本办法执行。若上级有新规定出台,按照新规定执行。

  附件:1.国内公务出差审批单

  2.国内公务出差经费使用结算单

  3.国内公务出差城市间交通工具乘坐规格

  4.国内公务出差住宿费和伙食补助费标准表

  普陀区教育党工委办公室 2016年10月10日印发