不能读取工具条配置

中共上海市普陀区教育工作委员会 上海市普陀区 教育局关于印发《普陀区教育系统道路交通违法行为 大整治实施方案》的通知

2016年04月29日 来源: 上海普陀

区教育系统各单位:

  现将《普陀区教育系统道路交通违法行为大整治实施方案》(详见附件)印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:普陀区教育系统道路交通违法行为大整治实施方案

  中共上海市普陀区教育工作委员会 上海市普陀区教育局

  2016年4月14日

  附件

  普陀区教育系统道路交通违法行为大整治实施方案

  为切实补齐校园周边道路交通综合管理“短板”、迅速扭转交通违法行为突出的现状,根据区委、区政府关于本区道路交通违法行为大整治实施方案的总体部署和要求,经区教育党工委、教育局研究决定,区教育系统各单位要按照“全区发动、全民参与、全警投入”的总体要求,全面组织开展道路交通违法行为大整治行动。具体实施方案如下:

  一、工作目标

  以保障师生出行和校园周边安全为总体目标,充分借鉴全区烟花爆竹安全管控工作经验做法,以坚决的态度、超常的措施和过硬的担当,在本系统范围内全面动员组织开展集中整治行动,并在此基础上举全系统之力完善常态长效治理机制,努力实现“三个显著”工作目标,确保通过参与道路交通违法行为大整治行动,明显增强全体师生交通安全意识与文明交通素质,明显改善校园周边道路交通秩序,明显减少交通违法行为和交通事故,明显提升师生及家长的安全感和满意度。

  (一)突出违法行为显著减少

  校园周边道路机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号、滞留路口等常见多发交通违法行为明显减少,非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出违法行为明显减少。

  (二)道路交通秩序和通行能力显著改观

  校园周边机动车不按规定车道行驶现象基本消除,交通秩序乱点、堵点显著减少,道路通行效率显著提高。

  (三)交通安全意识显著提升

  全体师生及家长的交通安全意识显著提升,文明出行的安全感和满意度明显提升,自觉遵法守法的社会氛围逐步形成。

  二、主要措施

  (一)加强组织领导

  成立普陀区教育系统道路交通违法行为大整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),由局党政主要领导担任组长,分管领导担任副组长,局机关各科室负责人担任组员,本系统各单位为成员单位。

  领导小组办公室设在局党政办公室(以下简称“局整治办”),协助做好本系统道路交通违法行为大整治的组织部署、指导协调、督促检查和情况汇总等工作,并建立相关工作制度,梳理明确阶段性目标任务,采取项目化推进方式,逐点逐项地研究解决校园周边区域交通安全管理问题,确保各项工作落到实处。

  各单位要组建相应领导小组,针对校园周边的重点整治道路、区域,明确主体责任、加强组织领导、强化统筹协调,确保各项工作扎实推进、取得实效。

  (二)加大宣传教育力度

  各单位要配合街镇、公安等有关单位,层层进行动员部署和宣传发动,大力倡导全体师生及家长人人关心、参与道路交通违法行为大整治行动,踊跃建言献策,为校园周边营造平安和谐的交通环境。

  要依据学生身心特点及认知能力,结合校园周边道路交通实际情况,充分利用校会课、红领巾广播、十分钟队会、黑板报、宣传橱窗、电子小报、校园网、电子屏、广播、家校互动平台及发放《告家长书》等形式进行广泛宣传,及时反复向教职工、学生及家长发布交通安全知识和安全提示,做到真学、真会、真懂、真做,自觉遵守交通法规,确保安全出行。

  要积极开展“自觉守法、文明出行”主题教育活动、道路交通事故防范案例教育及道路交通法制教育等安全教育,邀请公安交通专家进校对师生开展交通安全专题教育和实践演练。

  可邀请学生家长、新闻媒体观摩、采访相关活动,提高社会对学校交通安全教育的关注与参与度,营造积极的社会舆论氛围。有校车的单位,在全面动员的基础上,要重点加强对校车驾驶员的教育管理。

  (三)明确整治重点

  校园周边是全区首批重点整治区域之一,各单位要全面排查校园周边道路交通违法现象,按照“一点一方案”要求,细化制定具体整治工作方案。要联系交警、属地公安派出所、市场监管、城管等行政执法力量和交通文明志愿者等社会力量共同参与,加强学校重点路段、重点时段的值班管理,对交通违章行为开展教育与整治,对校园周边区域内各类影响道路交通秩序违法行为开展常态化集中综合整治。

  积极探索上学、放学时段的机动车、非机动车停放与接送家长、学生等候区域划定及错峰放学等相关综合管理机制,在全面整治各类道路交通违法行为的基础上,重点整治机动车乱停车、乱占道、乱变道、乱鸣号、路口违法、逆向行驶,以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出违法行为。

  要组织壮大平安志愿者队伍,在上学、放学时段佩戴统一志愿者标识,上路劝阻交通违法行为,开展交通文明宣传,规范、引导全体师生及家长遵守交通规则,改善高峰时段交通压力,维护校园周边良好交通秩序。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织

  各单位要深刻认识此次专项整治行动的重要意义,切实把思想和认识统一到区教育局的部署要求上来,切实把道路交通违法行为大整治行动纳入当前重要议事日程来抓;要进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,主要领导要亲自研究、亲自部署,分管领导要全力抓好各项措施的落实,确保道路交通违法行为大整治行动工作扎实推进,取得实效。

  (二)广泛动员,落实措施

  各单位要按照“铺天盖地”的要求,充分利用各种形式全方位宣传大整治行动,提高活动的知晓率,在校园内形成上下重视、人人参与的浓郁氛围;要加强大整治行动工作的组织领导,层层分解工作任务,确保措施责任到人、落实到位;要坚持打一仗进一步,把集中行动与长效机制建设有机结合起来,积极探索与当前形势和单位实际相适应的校园周边交通安全工作模式;要善于集思广益,大力宣传、推广先进典型、先进经验及创新做法,进一步固化完善常态化工作机制。

  (三)统筹协调,形成合力

  各单位要与交警、属地公安派出所、市场监管、城管等建立协调联动、密切配合的工作机制,加强协作配合,强化信息沟通,充分发挥各自职能作用和协同治理的优势,齐抓共管,形成合力;要定期召开联席会议,通报大整治行动进展情况,分析研判交通安全形势和工作中存在的薄弱环节,提出整改措施。

  (四)专项督查,严格考核

  区教育局将组织专门力量,对各单位大整治工作落实情况,特别是勤务到岗、在岗履职等情况开展专项督导检查、定期制发通报,并将作为各单位平安建设、文明创建、年度考核等工作的重要参考依据。对措施不落实、责任不到位的单位、个人进行批评问责,对敷衍塞责、推进不力导致影响校园周边交通安全的,严肃追究问责。

  普陀区教育党工委办公室 2016年4月14日印发